1. Семья. Пережиток или нет?

(начало цикла статей «Семья»)

В современном мире растет число одиноких мужчин и женщин, повышается возраст вступления в брак, около половины семей распадаются. В чем же причина? Неужели отпадает необходимость в браке как социальном институте?  В этой статье я предлагаю Вам вместе со мной разобраться в самом феномене семьи и определить истинные мотивы её создания и причины её распада. А поняв – избежать очень многих ошибок в собственной семейной жизни.
Именно в этой первой части собственно психологических изысканий будет немного, больше социологии и исторической экстраполяции; но, для психологического анализа членов семьи необходимо понять суть и истоки изменений, происходящих с этим социальным институтом. Итак, семья, как устойчивая социальная группа, появилась на заре человеческой цивилизации и до 20 века обладала практически не изменявшимся набором свойств и мотиваций.
Общей мотивацией в создании семьи для обоих супругов являлась потребность в продолжении рода (сублимированная в чувствах физической и платонической любви). Женщина искала защиты (от угроз и голода) для себя и своих детей, а также возможность самореализации в социальном плане: сама занималась хозяйством и руководила детьми. Мужчина избавлял себя от необходимости самому решать бытовые проблемы, и сразу становился кормильцем и начальником над женой и всем последующим потомством, т.е. самоутверждался. Также сначала обычаи, а потом и закон позволяли передавать по наследству накопленные материальные ценности и социальные привилегии (дворянские титулы, например).
Тут наступает время ввести в линию сюжета героиню прошлых лет – пусть это будет Марья. Сватался к Марье жених сам, решение о замужестве принимал отец – Марья могла только глазками «стрелять» в того, кому приглянулась и слезы лить перед отцом, чтоб не отдавал за другого. Самой заявить о чувствах избраннику (или не дай бог, допустить к телу) – верх неприличия, т.е. недопустимо.
Но, если уж брак состоялся, то религия, закон и обычаи вообще не допускали разводов. Супруги в правах были не равны: глава семейства имел практически полную власть над всеми домочадцами, включая жену, при этом обязан был содержать материально. Марья практически не имела возможность зарабатывать самостоятельно, собственным трудом – разве что в нескольких разрешенных категориях, «свойственных» женскому полу: играть в театре,  стирать белье и т.д. (предлагаю здесь не останавливаться на исключениях, которые как раз и подтверждают правило).
Все вышеперечисленное – история развития человеческого общества, а теперь давайте проанализируем, что изменилось за последние 100 лет в современном нам мире. Прошу при этом помнить, что я не даю оценку происходящим социальным явлениям, и лишь констатирую их.
Стремление людей к равенству – естественный процесс, начавшийся еще  несколько веков назад, и который до сих пор не завершился. Но гендерное равенство практически состоялось.
Раньше Марью обязаны были обеспечивать материально те, под чьей «рукой» она была: отец до замужества (а если такового не происходило – до своей смерти), в замужестве обеспечивал муж, а после его смерти – родственники мужа. Теперь совершеннолетняя женщина получила  право обеспечивать себя самостоятельно – никто ей ничем больше не обязан. Разводы узаконены, «откаты» бывшим жёнам при этом все больше стремятся к нулю.
Вот теперь начнем, собственно, анализ сложившейся в современном мире ситуации по порядку.
1. Знакомство. Сейчас права в этом равны и у девушки, и у парня. Только вот «въевшееся» за десятки тысяч лет развития человечества правило, что инициатором должен быть мужчина, подсознательно наводит последнего на мысли о том, что, если первой «подкатывает» девушка, то эта особа во- первых, легкомысленна, и во-вторых – пытается доминировать.
Но это не единственный подводный камень при знакомстве. Современный мужчина (также подсознательно) боится отказа женщины от знакомства. Опять же из-за того, что несколько десятилетий не могут изменить отношения к явлениям, существовавшим тысячи лет.
Опять же, добавляет дёгтя смещение направленности современного человека в сторону виртуального мира: происходит или поиск заочных знакомств (редко заканчивающихся положительным результатом), или вообще полное погружение в виртуал, когда человеку становится просто неинтересным реальный мир.
2. Мотивация к браку. Вспомним мотивации к браку раньше (третий абзац статьи). Общая – продолжение рода. Но современные свободные межгендерные взаимоотношения уже не мотивируют к браку. Раньше как было: хочешь близости – женись, теперь все проще: секс без обязательств, или просто совместное проживание.
Про то, что женщину больше никто не обязан обеспечивать – уже написано выше. А мужчине повседневные проблемы помог решить технологический прогресс: бытовые приборы и различные сервисы облегчили жизнь холостякам.
Женщины равны с мужчинами, но ведь всем общеизвестно, что слабый пол, по статистике, получает меньше. И мать, выносив и родив ребёнка, больше эмоционально к нему привязана, чем отец. Поэтому женщина больше, чем мужчина хочет создать семью – для неё в наше время это самый лучший способ растить детей (в полной семье и с большим финансовым достатком).
3. Жизнь в браке. Ну, начнем с того, что раньше семьи жили несколькими поколениями очень локализовано: в замке или избе, в одной деревне. Старшинство строго соблюдалось – свое место знали все: младший сын, к примеру, в семье имел больше прав, чем старшая невестка. Равенство отменило «домостроевские» уложения и, наравне с развитием технологий в строительстве, привело к тому, что теперь все (по возможности) все стремятся жить отдельно. Казалось-бы, ничего плохого в этом нет – порадоваться только!
Но… именно это положило конец направленности сознания граждан на общество - теперь «в ходу» индивидуализм. Раньше любой знал, что общественное должно быть выше личного (от семьи до народа), а теперь на первый план выходит личное эго. То есть, индивидуум раньше думал, отразится ли плохо его поступок на обществе, а теперь ему на это плевать – лишь бы самому хорошо было (ну, главное закон не нарушить… или не попасться). А ведь когда каждый из супругов стремится получить от семьи больше бонусов с наименьшими затратами – семья расползается. И наличие детей перестало быть цементирующим свойством для современной семьи.
4. Разводы. Раньше они запрещались даже по обоюдному согласию, а теперь и куча детей сегодня – не проблема, а только финансовые затраты после развода. Отцовство легко устанавливается генетическими исследованиями, алименты как легко определяются для честных отцов, так же легко и игнорируются недобросовестными папашами – т.е. не влияют на сохранность семьи с материальной точки зрения.
Выводы. Почему все вышеописанное происходит? Равенство-то ввели, законы поменяли на современные, а вот обычаи, сложившиеся в течение развития всей цивилизации, остались в традициях общества. Основные изменения произошли не у мужчины (ему никто прав не добавлял), а у той же Марьи. И потому сейчас, как и раньше, общество по-прежнему относится к незамужней женщине так: старая дева, никто замуж не берет, что-то с ней не так; а к холостому мужчине иначе – завидный жених и ничего отрицательного (ну, если не задумываться над словом «холостой»).
Отсутствие мотивации, возникающие трудности при знакомстве, легкодоступность разводов и другие факторы ведут к тому, что институт семьи как социальное явление становится очень нестабилен (тяжелее создается и легче разрушается). При этом мужчина, женщина и общество оценивают семью по разному. Больше всего стремится удержать на плаву институт семьи государство – ему так удобнее распределять социальные функции среди граждан и регулировать деторождаемость. А менее всего мотивирован в этом мужчина. Поэтому в ближайшие десятилетия семья как ячейка общества или исчезнет, или преобразуется в более устойчивую форму.
Вы спросите, а как же чувства? И я отвечу: чувства (любовь и уважение) – это то, что до сегодняшнего дня осталось неизменным в браке за прошедшие тысячелетия и у мужчины, и у женщины. Это и есть тот цемент, который соединяет (и, впоследствии,  удерживает) две личности в одну Семью, вопреки законам развития современного общества и несмотря ни на какие изменения социума вокруг неё.
А вот как сегодня создать семью и прожить в браке счастливо и долго, как действовать, если начались разлады между супругами, и как при этом «не упустить» детей – и написан цикл статей «Семья» (читайте далее статью «Поэзия чувств и проза жизни»).


Рецензии