Первые поединки Финала шести

Русская народная пословица гласит, что цыплят по осени считают. Но вот относительно спорта все наоборот - по весне. Именно весной проходят решающие поединки по многим игровым видам спорта.

Среди моих постоянных читателей есть несколько любителей волейбола, которым нравятся мои репортажи о важнейших матчах российских  и итальянских команд, которые я смотрю в прямом эфире на сайтах, на которые подписан. Но если репортажи с  российских  арен идут с комментариями, то вот игры итальянского чемпионата я смотрю, выключив звук.

Но сегодня я расскажу, как прошли первые поединки первого дня "Финала шести" в столице Татарстана городе Казани.  В  городе есть специализированная арена для волейбола под названием "Санкт-Петербург" (странно, правда), на которой проводят свои домашние поединки две команды - мужская "Зенит" и женская "Динамо-Ак Барс". Последняя успела провести два поединка за бронзовые медали и проиграла московскому "Динамо". Эти игры не вызвали особого интереса у зрителей, на трибунах было очень мало болельщиков. Пресытились, что ли , волейболом.

Но вот первые поединки мужских команд собрали зрителей.  Приехали много любителей волейбола  из других городов, по крайней мере, вчера на трибунах показывали фанатов новосибирского "Локомотива" и белгородского "Белогорья", одетых в форму любимых команд и размахивающих флагами с их логотипами.  Были  игроки и тренеры команд, которые не играли в первый день, тренеры казанского футбольного "Рубина",  знаменитый тренер Владимир Алекно, игрок, а ныне начальник команды из Белгорода Сергей Тетюхин, чья майка с номером "восемь" висит под сводами дворца спорта.

В первый день фаворитам пришлось понервничать, но они добились ожидаемых результатов: «Локомотив» обыграл «Динамо-ЛО» (3:1), а хозяин площадки «Зенит-Казань» с тем же счётом оказался сильнее «Белогорья».

«Он разорвал мениск и почти разорвал медиальную связку колена». Когда главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов на пресс-конференции сообщил о диагнозе Романа Мартынюка, казалось, что сезон для либеро уже завершён. Однако в матче с «Динамо-ЛО» 35-летний волейболист неожиданно появился на площадке при счёте 5:5 в третьем сете – сразу после того как его напарник Семён Кривитченко ошибся в приёме после планера Дмитрия Коленковского.

Мартынюка ожидает операция и, возможно, другой на его месте не стал бы рисковать, ведь можно усугубить травму. Но Роман выразил желание помочь команде в главных матчах сезона. Ему максимально зафиксировали колено, сняли болевой синдром и бросили в бой.

В профессиональном спорте не до сантиментов – игроки «Динамо-ЛО» сразу же начали подавать в Мартынюка, укорачивая мячи и заставляя его совершать резкие движения. Разумеется, партнёры в таких ситуациях пытались помочь Роману. С силовыми подачами он неплохо справлялся сам, показав 55% позитивной доводки.

«Локомотив» весь сезон играет в два либеро: Мартынюк – специалист по приёму, а Кривитченко – по защите. Поэтому травма Романа – серьёзная проблема для команды. Мартынюк героически выходит на площадку, но непонятно, насколько его хватит. После игры мы спросили Константинова, почему накануне игры он не стал скрывать проблемы Мартынюка со здоровьем.

«А чего скрывать? На площадке всё равно бы все увидели. От этого не проигрываешь и не выигрываешь. Секреты здесь ни к чему. Мы не удивим друг друга в конце чемпионата. Рома сам захотел сыграть, на свой страх и риск. Считаю, что он помог в приёме», – сказал Пламен. «Здесь проявляется характер. Думаю, каждый бы сделал как Рома», – считает доигровщик «Локомотива» Сергей Савин.

Помимо Мартынюка, травму в контрольных матчах с казанским «Зенитом» получил и диагональный Дражен Лубурич, подвернувший голеностоп. Его в матче с «Динамо-ЛО» решили поберечь, но он наверняка сыграет против «Зенита» СПб 7 мая.

«Концовка третьего сета стала ключевой», – в один голос говорили игроки и тренеры команд после матча. «Локомотив» вёл 24:22, однако у «Динамо-ЛО» шикарно вышел на замену Максим Жигалов: эйсом сравнял счёт, а затем усложнил приём и вынудил Савина атаковать на высоком мяче, что привело к тройному блоку – 25:24 уже в пользу сосновоборцев. У них было восемь сет-болов, но новосибирцы раз за разом отыгрывались.

Самый крутой эпизод произошёл при счёте 29:28. Марко Ивович атаковал уже наверняка, но Павел Круглов шикарно отзащищался после удара серба по линии. В этом же розыгрыше Константин Абаев спас мяч, врезавшись в светодиодную рекламную панель, от которой отлетел защитный слой.

Обычная партия до 25 очков у победителя продолжается в пределах 24-26 минут.  Когда изменили правила начисления очков в современном волейболе, стало возможность его показывать по телевидению с его жестким расписанием в программах передач. Но вот в игре "Локомотива" и ""Динамо" были бы нарушены все расписанные програииы, потому что партия продолжалась 44 минуты и завершилась эйсом разозлившегося Савина (35:33). В предыдущем розыгрыше после его атаки судьи втроем долго смотрели видео, но так и не разобрались было касание на блоке или нет, назначив спорный мяч. После этой концовки игроки «Динамо-ЛО» потеряли прежний энтузиазм и сразу отпустили соперника в отрыв.

У «Локомотива» в четвёртом сете до личного рекорда в суперлиге добрался блокирующий Ильяс Куркаев – 19 очков. Он был хорош в атаке (15/20, 75%), сделал 3 блока и 1 эйс. Похоже, вдохновился матчами плей-офф чемпионата Италии, в которых соперников разрывает его коллега по амплуа Роберланди Симон.
А теперь перейду ко второй игре, где "Зенит" (Казань) встречалась с командой "Белогорье"(Белгород). Это две самые титулованные команды в нашем мужской волейболе, 10 побед в чемпионате России на двоих - 6 у "Зенита" и 4 у "Белогорья".

«Мы не были похожи на себя. Прямо было видно заторможенность в действиях. Мы были зажатыми. Первый блин комом», – трудно поверить, но это слова главного тренера команды, которая выиграла у «Белогорья» со счётом 3:1, превзойдя соперника во всех компонентах игры.

С другой стороны, Алексей Вербов ориентируется на игру своей команды, а в ней были огрехи. Например, очень невзрачный матч провёл Дмитрий Волков. Доигровщик поплыл в приёме в концовке проигранного второго сета и совершал многовато ошибок в нападении. При 13 очках у него 14 потерь.

Тем не менее, в поздних партиях он добавил, и музыкальный трек с волчьим воем в центре волейбола стали врубать ещё чаще, поскольку на блоке царил Александр Волков (5 очков). Он был хорош и в атаке (7/10). Когда наступает время решающих матчей, Волков-старший всегда в порядке.

В концовке второго сета у «Белогорья» на усиление подачи вышел Егор Сиденко и мощно подал в Дмитрия Волкова, оформив важнейший эйс (20:17). В этот момент старший тренер «Зенита» Константин Сиденко наверняка испытал гордость за сына, но при этом его собственная команда оказалась в неприятной ситуации.

В четвёртой партии всё было наоборот: Волков и Бартош Беднож раз за разом останавливали блоком молодого диагонального «Белогорья» и особенно эмоционально праздновали успех, повернувшись к своему тренеру (смотрите фото Дмитрия Волкова выше). Доктор «Зенита» Ильшат Сагитов дружески похлопывал Константина Сиденко по плечу, понимая что тот испытывает противоречивые чувства. Причём уже не в первый раз в сезоне.

«Ребята постоянно троллят меня. Когда Егор выходит на площадку, у них появляется дополнительная мотивация. Конечно, испытываю двоякие чувства. Переживаю за результат «Зенита», но и сердце не обманешь – хочется, чтобы у сына всё получалось», – сказал Константин Сиденко в интервью «БО Спорт».

Генеральному директору «Белогорья» Сергею Тетюхину легче – сын Павел Тетюхин на его стороне (фото  Павла на заставке). Правда, и переживания двойные. Например, накануне неудачно сыграл как Павел, так и вся команда. У «Белогорья» 25% и 24% реализации атак в первой и четвёртой партиях – просто жуть.

Марокканский диагональный Мохамед аль Хачдади взорвался во второй партии, забив 8 из 9 мячей, плюс у гостей полетела подача. Но долго такой уровень «львы» удерживать не смогли. Да и, кажется, не особо хотели – такое ощущение, что Белгород делает ставку на матч с московским «Динамо», с которым в этом сезоне дважды бился в тай-брейках (2:3, 2:3).

Главный тренер «Белогорья» Борис Колчин в микст-зоне заявил, что игра с казанским «Зенитом» в финале будет совсем другой. Подарил заголовок для новости – спасибо! А Павел Тетюхин блеснул серьгой-гвоздиком в левом ухе и рассказал историю её появления.

«В декабре, когда результаты команды были неудовлетворительными, был уговор, что если попадём в «Финал шести», все поедут на него с серьгами. Сначала всё было в шутку, но когда решили задачу, никто не стал отлынивать. У кого-то уже было проколото ухо, а кто-то пошёл и проколол. Может, мы не самые сильные, но точно самые стильные», – сказал Павел.

Тетюхин-младший, как большой поклонник хоккейного «Ак Барса», остался доволен свежими трансферами казанского клуба, который накануне подписал звёзд – Вадима Шипачёва и Вячеслава Войнова. При этом Павел уже скучает по старому логотипу команды – новый ему не по душе.

Кстати, легионеры «Ак Барса» по ходу сезона приходили поболеть за «Зенит-Казань» и лично за Майку Кристенсона. Сейчас хоккеистов на трибунах не видно, зато матч с «Белогорьем» посетили тренеры футбольного «Рубина» Леонид Слуцкий и Олег Веретенников. Их команда в весенней части сезона пока не радует, поэтому позитив надо искать в чём-то другом.

«Финал шести». Групповой этап
5 мая, четверг
Динамо-ЛО – Локомотив – 1:3 (16:25, 25:19, 33:35, 20:25) Куркаев (19), Перрин (19), Савин (15) – Бирюков (16), Ивович (13), Коленковский (9)

Зенит-Казань – Белогорье – 3:1 (25:17, 19:25, 25:21, 25:14) Михайлов (17), Беднож (15), Д. Волков (13) – аль Хачдади (14), Филиппов (9), Тетюхин (8)


Рецензии