Про соответствие. Из писем другу

   Что такое соответствие?  Если заглянем в   викисловарь: «Соответствие - это соотношение между чем-либо, выражающее гармонию, согласованность, равенство в чём-либо или чему-либо в каком-либо отношении.»

   Вот  вы мне не первый раз пишите, что я должна соответствовать на сайте Проза.ру. Возникает вопрос кому и чему?

   Пытаюсь разобраться…

   Захожу в колонку редактора, ведь редакция портала выбрала эти произведения как одни из лучших, опубликованных на сайте,  читаю одно из них. Автор близкого мне возраста, имеет много  наград и титулов и об этом все красиво и подробно расписано в резюме. Хорошо грамотно написанный текст, но содержание и поступок героини не вяжется, ни с какими нормами приличия и морали. Молодая  девушка, поэт в  рецензии к этой миниатюре пишет, что не стоило так поступать и что тут начинается…

   - Ты еще мала, чтобы  меня учить. Глядя на  твое фото все с тобой ясно…

    Далее идет просто базарная речь, льющаяся из уст автора в адрес девушки и жалоба на нее модератору. Автор считает описанный поступок, а это мемуары,  правильным и не терпит возражений. Не удивительно, что девушка не сдерживается и парирует.

   Вот теперь  думаем, кому я должна соответствовать? Вот этой женщине автору или молодой девушке, которая пишет очень хорошие,  для своего возраста стихи и мне абсолютно не важно, какое имя и  фото она выбрала для аватарки. Главное – ее творчество и ее мысли, а они куда светлее и правдивее и мне ближе!
Где здесь гармония и равенство скажите мне?

   Идем дальше. Читаю рецензии, которые пишет очень известная на сайте дама. Какая вычурность, тонкость, изысканность… Уважаемый…, уважаемая…. Только такое обращение, не иначе как светская дама! И вдруг, куда это подевалось, наружу вылезло непрекрытое  хамство в адрес автора, публичная «порка» и разбор произведения больше похожий на  месть.  Ведь вы знакомы с автором не один год и почему  не перенести все это в личную переписку. И опять  гармония нарушилась, и нет тут согласованности и кому тут соответствовать?  Что не срослось? «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Перестал хвалить, получи по полной!

    Некоторые, а я их назову «корректоры», читают произведение авторов только для того, чтобы найти ошибки, описки, помарки. Им не важен текст  произведения, да и сам автор не интересен. Им важно показать свое превосходство владения языком и их рецензии звучат примерно так:

    - Вы должны правильно писать слово….., ставить запятую после…., а иначе вас невозможно читать!

     И все эти «рекомендации» звучат  публично, унижая тем самым талантливого автора и уничтожая всякое желание писать ! Если вы такие умные, зачем вы читаете то, что ваш статус не позволяет. Тешите  свое самолюбие таким образом, заявляя о себе? Это пиар?  А ведь возможно автор просто имеет проблемы  со зрением. Ведь даже в издательствах книг, периодики всегда в штате были корректоры.

     Да,, я недавно на этом сайте и уже поняла, что не стоит связываться и даже заходить на страницу к тем, у кого резюме растягивается на целую страницу и перечисленные регалии затмевают список произведений! Я птица не их полета, да и вообще птица ли по их мнению?

    Так кому я должна соответствовать?

    Себе и только себе! Соответствовать так, чтобы не стыдно было за любое, написанное  произведение. В душе должна быть гармония, согласованность написанного с мыслями, моими мыслями и непременно равенство и взаимоуважение со всеми авторами, независимо от ранга!

06.05.2022


Рецензии
Добрый вечер, Лариса! Правильно вы всё расписали.

Ну... я думаю, что главное - не хамить другим авторам (не нравится что-то - можно пройти мимо); если в тексте есть какие-то грубые ошибки, и прям неймётся, всегда можно обратиться к автору в личном сообщении и в вежливой форме обсудить то, что кажется важным.

В рецензиях обсуждать только произведения, не касаясь личностей авторов, а сплетни или обнародование чего-то личного, что доверил в ЛС другой автор, вообще недопустимы.

Если произведение не на политическую тему, то не надо в рецензии к нему высказывать свою позицию, а то, смотрю, на сайте сейчас это очень "модно" - нажимать красную кнопку без привязки к тексту.

И ещё очень раздражают излишние неискренние "расшаркивания".

Насчёт того, что соответствовать надо прежде всего только себе, полностью с вами согласна.

С пожеланием творческих успехов,

Жолтая Кошка   24.06.2022 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, да и «расшаркивание»

Лариса Шикина   23.06.2022 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.