А искал ли?

        Жизненный путь каждого человека неповторим. На этом пути все бывает: взлеты и падения, минуты радости и счастья, а порою не только огорчение и разочарование, но даже и отчаяние. Если случается последнее,  то важно в таких случаях не падать духом, а верить во все хорошее, доброе, светлое.

        Я хочу рассказать об одном сложном периоде жизни   моей свекрови, Валентины Сергеевны. Вот уж поистине, судьба ее потрепала с самого детства, проверяла на прочность, но она не сломалась,  несмотря ни на что. Она всегда была доброй и внимательной. У нее была какая-то внутренняя мягкость. Это проявлялось в общении, в звучавшем тембре ее голоса, в ее добром взгляде, да во всем... Мне очень жаль, что только с годами мы начинаем это понимать и ценить.

          Она родилась в Семиречье в 1926 году.  До 1925 года Семиречье  территориально относилось к Киргизской АССР (Автономная  Советская Социалистическая Республика) в составе РСФСР, в 1925 году Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР. Ошибки в слове нет, именно  Казакскую и только в 1936 году Казакская АССР  была преобразована в Казахскую ССР (Советская Социалистическая Республика) с центром  в городе  Алма-Ата.
 
        Когда Вале было около пяти лет, ее мама умерла. Она жила с отцом и старшей сестрой Татьяной.  Старшие братья, Вениамин и Иван, к тому времени закончили семилетку, и ушли,  как говорят, на свои хлеба: учиться дальше или работать. Видимо они редко приезжали домой,  поэтому  она их совсем не помнила. Ее отец был участником Гражданской войны,  в  Семиречье  он боролся с белогвардейцами. Однажды,  бросив гранату в дом, где те находились, он  и сам получил ранение. У него перестали сгибаться пальцы на правой руке,  и он стал инвалидом Гражданской войны.

        После смерти жены Сергей Иванович пытается вновь создать семью, но сделать это было крайне  сложно. Не каждая женщина захотела бы связать свою жизнь с мужчиной, у которого инвалидность и маленький ребёнок.  И потом, ему очень хотелось, чтобы эта женщина смогла  принять его детей, подружиться с ними,  особенно с маленькой Валей. Девочке так не хватало материнской ласки и внимания. Он не мог допустить, чтобы его дочерей обижали. Поэтому, если это происходило, он с этими женщинами сразу расставался. Попытки были и не однажды. В очередной раз он привел в дом  женщину, пытался построить с  нею семью. Беда пришла откуда не ждали.  Обе девочки заболели тифом.  Старшую дочь Татьяну сожительница (не хочется думать, что намеренно,  возможно нечаянно)  ошпарила кипятком. Отец ее сразу выгнал.  Вскоре Татьяна умирает не только от тифа, но и от полученных ожогов. Валя чудом остается жива, она выздоравливает, но как любой маленький ребенок, требует к себе еще большего внимания, капризничает. И даже из-за этого личная жизнь отца не складывается.

      И вот тут происходит что-то очень странное. Отец с маленькой Валей находятся на вокзале. Возможно, он поделился с незнакомой женщиной своей  жизненной историей,  в разговоре проникся к ней доверием  и попросил присмотреть за дочкой. А  сам спокойный, что Валя под присмотром, мог стоять в очереди за билетом, или пойти купить, что-нибудь покушать, да даже по крайней надобности  сходить, а когда вернулся, ни женщины, ни дочери на месте не оказалось. Здесь разные предположения: то ли он отдает Валю другой женщине, возможно, бездетной, то ли она потерялась, то ли ее увели, украли,... Жаль, что я свою свекровь об этом не распросила. Да я, честно говоря,  об этом периоде ее жизни ничего не знала. Как-то краем уха слышала, что в детстве она потерялась, а вот то, о чем я узнала познее,  муж мне рассказал  только после ее смерти. С его слов она потерялась, а со слов его сестры Светланы, отец оставил ее на вокзале. С другой стороны, детей воровали. Время было  голодное, а женщине с ребенком больше подавали.  Если отец ее, действительно, оставил, то о чем он думал, отправляя своего ребенка в неизвестность?  Что было у него тогда на душе и на сердце? Как он мог  спокойно спать после этого? Как он мог  жить с грузом этих тяжелых мыслей? Как он мог потом  смотреть в глаза своим сыновьям? Они бы не одобрили его поступок и всю жизнь его презирали. Мне не хочется думать, что он умышленно оставил дочь на вокзале или отдал чужому человеку. Всегда хочется верить во что-то хорошее. Если она потерялась, то  почему не бросился ее искать? А может и пытался, но раз ребенок потерялся на вокзале, то найти его очень сложно, ведь его могли увезти в любом направлении. Это не сегодняшний день, а где-то 1931 или 1932 годы.

       Валя побирается с какой-то женщиной. Сколько они скитаются, неизвестно. Женщину задерживает милиция, и Валя отправляют в детский дом. Здесь ее оформляют, как Сорокину Валентину Сергеевну. Далее мои предположения. С одной стороны, Валя знала, как ее зовут, свою фамилию  и имя отца, поэтому в документах указываются ее фамилия, имя и отчество.  Возможно, она знала, что ей пять лет, либо это  предположили при визуальном осмотре ребёнка. В документах  детского дома было  написано, что она родилась в 1926 году, и это фактический год ее рождения. А с другой стороны, эту информацию женщина могла узнать из беседы с отцом девочки.

       Каждый ребёнок, который воспитывается в детском доме, хочет найти своих родственников. Вот так и Валя не оставляла надежды найти своего отца. Я не знаю в какие инстанции она обращалась, знаю только, что она  его искала, писала письма, отправляла запросы.

      В 1942 году Валентина заканчивает шесть классов  Чиликской средней школы  и ее по мобилизации  отправляют  в город Караганду в ФЗУ (фабрично-заводское училище), где она учится на токаря. Здесь она получает семилетнее образование. После окончания ФЗУ  в 1943 году, ее направляют на Уралмашзавод в город Свердловск.  Девушка начинает работать   токарем  3 разряда  в 31 цехе.  23  марта 1945 года она заполняет Заявление-анкету, где собственноручно указывает, что родилась в селе Чилик Чиликского района Алмаатинской области Казахской ССР.  До 1943 года была на иждивении государства. Ее отец, Сорокин Сергей Иванович (значит,  она знала его отчество) был из крестьян, русский, имел дом, до революции был земледелец, а после революции работал в колхозе, умер в 1937 году. Ее брат, Сорокин Геннадий Сергеевич, призван в РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) в 1941 году, что сестер у нее нет. Пишет, что  судимых родственников у нее  тоже нет, права голоса никто не лишался и репресиям не подвергался. На момент заполнения анкеты она с предполагаемым братом еще не общалась и писем от него не получала. В архивных документах Уралмашзавода я нашла только анкету, заполненную Валентиной в марте 1945 года, а ведь на заводе она работала с 1943 года. Точная дата оформления на работу в анкете не указана, хотя муж говорил, что она начала работать на Уралмашзаводе с февраля 1943 года.  Возможно Валентина  анкету заново переписала  в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Видимо, именно в марте 1945 года она получила информацию об отце. Там же она написала, что является членом ВСКСМ и членом профсоюза танковой промышленности с 1943 года.  Но вскоре она узнала, получив письмо от Геннадия, что у него никогда не было сестры, а у его отца дочери. Это было, как гром среди ясного неба. С одной стороны, она растроилась, что найдя брата, сразу его потеряла. А с другой стороны, у нее появилась надежда найти  отца, возможно,  что он еще  жив. И потом, в Казахстане не так много Сорокиных Сергеев Ивановичей. Бывает  же, что к мужчине обращаются только по отчеству. Может это отпечаталось в ее памяти, и она запомнила отчество Иванович? Сейчас трудно гадать.

       Когда началась война, ей исполнилось 14 лет. С февраля 1943 года   она  начинает работать токарем и точить снаряды для  танков, катюш...  Работа на заводе была тяжелой, работали по 9-11 часов, благо,  выживать помогал хороший продовольственный паек.

       Почему я в каких-то моментах высказываю свое предположение? Да потому, что Валентина Сергеевна очень мало говорила об этом в своей семье. Может, ей было больно об этом вспоминать? О чем-то мы можем только догадываться. Да мы и сами виноваты, что о многом у нее не спросили. Если бы мы жили где-то рядом, может какие-то задушевные разговоры и были бы за чашечкой чая, но нас разделяли тысячи километров, а в письмах больше писали о текущих моментах. И потом, мы ведь забываем, что родители не вечны. Мы думаем, что еще успеем наговориться. Это нам урок на всю жизнь. Все нужно делать вовремя и не откладывать на потом.

       Ее труд в года войны был отмечен медалью " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

       Когда закончилась война, Валентина продолжает делать запросы и искать отца. Дочери она рассказывала, что нашла еще одного Сорокина Сергея Ивановича, но у него, к сожалению, никогда не было детей. Валентина  опять не  падает духом, а продолжает поиски. Но, как говорят, Бог любит Троицу. Вскоре судьба ей улыбается. Она находит не только отца, но и брата Вениамина.  От них она узнает, что ее брат Иван погиб во время войны. Вениамин  еще служит в Германии в группе наших войск.  Он  очень обрадовался, когда узнал, что его младшая сестренка  нашлась и жива. Он пишет ей письма, отправляет посылки с одеждой. У нее раньше было одно ситцевое платье в горошек. Однажды она его испачкала чернилами. Была трагедия.  Тогда мама подруги покрасила платье в чернильный цвет, а Валя полдня сидела  и ждала, пока оно высохнет. Так  у нее появилось платье чернильного цвета в горошек. А тут брат прислал ей несколько платьев. Ей не верилось, что такое, возможно, что теперь о ней кто-то заботится, что она не одна, что у нее, наконец-то, есть семья.

      После войны Валентина также продолжает работать на Уралмашзаводе в 31 цехе. В феврале 1947 года ей  присваивается четвертый разряд. Одно мне странно, что найдя своих родственников, работая на военном заводе, она не сделала исправления в своей анкете. В архиве Уралмашзавода есть только одна анкета, от марта 1945 года.

        Мирная жизнь налаживалась. Она научилась играть на гитаре семиструнке и пела под неё. Спустя годы, когда ей шел седьмой десяток, я видела как она  мастерски перебирала струны гитары и исполняла песни своей юности.
 
       Итак, Валентина встретилась со своим отцом, который к этому времени женился, и у него родилась дочь Надежда, а также с братом и его семьей. Между нею и братом сложились очень теплые отношения. Я не знаю, о  чем Валентина  говорила с отцом, и  что он ей сказал в свое оправдание.  Однажды она поделилась со своей дочерью наболевшим, что  у нее в душе осталась на отца обида, что не он  нашел ее  первым, а она. Возможно,  он просто опустил руки, не надеясь, что найдет дочь  по прошествии  стольких  лет.  И потом, он ведь не знал, что она о себе помнила и могла рассказать. А искал ли?

На фото Валентина с гитарой на  концерте художественной самодеятельности, ей здесь 19 лет. 1945 год.
 


      
 
      


Рецензии