Легендарный Дед Иван

     В 1943 году по тяжёлому контузию комиссовали с Великой Отечественной войны моего любимого деда Ивана.
     Воевал он под Сталинградом, в 206 полку 99 дивизии.
     Тут как раз уместен будет очерк из местной газеты Т.  Дроздовской "Память хранит".
 
     Кстати, местную газету с историческим очерком о моём любимом Деде Иване сохранили работники МКУК "Уинский краеведческий Музей".

Низкий поклон ВАМ до Земли от нашей родни!

К 30-летию Великой Победы:
- "Кажется до сих пор слышатся свист пуль, взрывы снарядов и чувствуется запах черного дыма. И время заставляет их:
- Фронтовики, наденьте ордена и вспомните свой боевой, героический путь, делитесь с новым поколением своими военными воспоминаниями.

   
      У бывшего фронтовика Ивана Григорьевича Иванова свои думы, воспоминания. Великая Отечественная война застала его молодым сержантом Уинского ОВД. И уже в конце июня 1941 года он был мобилизован на фронт. Пройдя подготовку в полковой школе Иван Григорьевич был направлен в самое пекло - под Сталинград. Ещё не успел воин освоиться с новым местом, а ранним утром - в бой. Отбивать и отстаивать приходилось каждую пядь земли. Не щадя жизни, умирали в боях товарищи Ивана. 200 отбитых у врага метров земли, каждый дом бойцы считали победой. Смерть неотступно шла рядом. Шли в бой солдаты с одной мыслью - победить. В одном бою Иванов И.Г. уничтожил ручными гранатами вражеский дзот. За этот подвиг он был награждён медалью "За боевые заслуги"... . Зимой 1942 года бои были особенно ожесточенными. В бою за мельницу молодого воина ранило в ногу, но он продолжал сражаться, и только тяжёлое ранение в обе руки разрывными пулями вывело Иванова из строя.
   
     Не знал тогда Иванов, что это последний для него бой. За его жизнь боролись врачи многих военных госпиталей. Шесть месяцев лечили солдата. А мысли его постоянно были там, на фронте, рядом с однополчанами. Но воевать ему уже не пришлось.
   
     Инвалидом второй группы вернулся Иван Григорьевич в родное село Уинское. Но не мог бывший фронтовик усидеть без дела, когда селу нужны рабочие руки. Вновь пришёл в ОВД, встал на стражу общественного порядка... .
   
     Кончилась война, на смену сержанту Иванову пришли другие ребята, закалённые в боях.
   
     Не долго отдыхал Иван Григорьевич. Не мог он усидеть дома, сердцем всегда был там, где кипела работа. Люди восстанавливали, строили. В их ряды встал и Иван Григорьевич Иванов. Вспомнил, что когда-то в молодости занимался плотницким и кузнечным делами. И все это, теперь так нужное людям, пригодилось. В 1970 году кузнец И.Г. Иванов был награждён юбилейной медалью "За доблестный труд". В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".
   
     Сейчас Иван Григорьевич на пенсии есть у старого фронтовика мечта, которую он пронес через долгие годы - побывать в Волгограде, навестить те памятные места, где сражался за любимую Родину".
      
     Как быстро прочли драгоценные строки о моём Легендарном Деде Иване. И как долго будет трепетать сердце каждого из нас от ужаса ожесточённых боёв с участием молодого бойца Иванова Ивана Григорьевича и его бойцах - товарищах. Со времён ВОв прошло уже много лет. Но мы помним, чтим и гордимся подвигами нашего Легендарного Деда Ивана. Также свято чтим память о бабушке Евдокии Афонасьевне,(отец Афоня записан по документам)жене деда Ивана.


     Бабушка Евдокия с дочкой Тамарой, дождавших с фронта мужа и отца, прожили в сельской местности долгую, осознанно трудовую и счастливую жизнь. Жили в трудах и заботах о детях, насущных делах и скотине. В последствии у Ивана Григорьевича и Евдокии Афонасьевны (отец Афоня записан по документам) родились ещё дети. Дочь Галина и сын Иван.


     Легендарный Дед Иванов Иван Григорьевич ушёл из жизни 18 июля 1981 года. А любимая бабушка Иванова - Евдокия Афонасьевна (отец Афоня записан по документам) Кстати, девичья фамилия у неё была тоже Иванова. Родилась моя бабушка 04 марта 1916 года. Ушла из жизни 16 ноября 1998 года.


     Дети легендарного деда Ивана и бабушки Евдокии: Тамара, Галина и Иван, несмотря на тяжёлое послевоенное детство, выросли достойными людьми, которыми можно гордиться. Любили и любят! Уважали и уважают они своих родителей, Родину и страну!


     В настоящее время дочь Тамара и сын Иван, достойно прожив отведенное Богом время на Земле, ушли на небеса. Светлая им память.


     Младшая дочь Галина проживает в том же живописном селе Уинском Уинского округа Пермского края. В данное время находится на заслуженном отдыхе. Дай Бог ей долгих и здоровых лет жизни!


     Внучка Светлана с предприимчивым мужем Алексеем вырастили двух прекрасных дочерей - Елизавету да Екатерину. И поднимают третью красавицу Варвару, которая боевым характером походит на своего прапрапраДеда - Ивана. Подрастают у них и замечательные внуки.


     У внучки Альбины тоже надёжный муж Алексей и мужественный сын Антон. Антон с женой Светланой дружно воспитывают двух красивых и позитивных весельчаков - шалунишек, наших любимых внуков Матвеюшку и Михаила.


     Заветную мечту Легендарного Деда Ивана исполнил прапраВнук Антон, сын Алексея и Альбины. В том городе - герое Волгограде был он ещё школьником. Экскурс был и по местам боевой славы. Навестил Антон те памятные места, где сражался за Родину его Легендарный прапраДед Иван.


     Праправнук Антон в память о ветеранах Великой Отечественной войны и любимом прапраДеде Иване (ветеран Вов) в Волгограде на Мамаевом кургане с большим почтением, уважением и вечной памятью низко поклонился и возложил гвоздики к памятнику: "Героям Сталинградский битвы".


     05 сентября 2021

Фото из личного архива.


Рецензии