Неувядающая веселая драма Дон Жуан, опера Моцарта
"Дон Жуан ", опера Моцарта, историческая сцена Мариинского театра, 6 мая 2022 года
Слушать оперу Моцарта "Дон Жуан" в хорошем исполнении - всегда большое удовольствие! А вчера подобрался очень удачный состав! Басы - Евгений Никитин, Михаил Петренко, Сергей Алексашкин, Магеррам Гусейнов, сопрано - Анастасия Калагина, Татьяна Павловская, Анна Денисова и тенор Евгений Ахмедов. Они замечательно исполнили полную любовных приключений, забавных коллизий, комических и драматических ситуаций музыкальную историю, волнующую финальной интригой - мраморная статуя командора пришла в гости к дерзкому покорителю женских сердец и покарала его.
Дон Жуан и Лепорелло уже во времена Моцарта были легендарными персонажами испанских средневековых поэм, судьба которых волновала и увлекала многих авторов и в более поздние времена. "Плутовские" истории, не только про Дон Жуана, а, например, "Декамерон", - это своеобразный народный ответ на нарочитое морализаторство церкви и Инквизицию ("Смех погасил костры Инквизиции", - считал Вольтер).
Моцарт написал свою неувядающую "веселую драму" о вдохновенном безбашенном сердцееде Дон Жуане и его плутоватом изобретательном слуге Лепорелло 235 лет назад для четырех басов, трех сопрано и одного тенора. Интересный набор солистов, создающий удивительное звучание оперы: густые мужские голоса, переплетаюшиеся в общих сценах и дуэтах, очень интересно звучат. Так же как и сопрано в дуэтах и терцетах с тенором. Отдельные музыкальные фрагменты, арии и дуэты оперы сегодня стали музыкальными и вокальными хитами - динамичная, насыщенная контрастами увертюра, жизнерадостная ария Дон Жуана "с шампанским" "Чтобы кипела кровь горячее", пародийная ария Лепорелло со статистикой любовных "подвигов" Дон Жуана "Вот извольте", изящное дуэттино Дон Жуана и Церлины "Ручку мне дашь свою ты".
Для меня дополнительным бонусом в спектакле стало участие в нем Магеррами Гусейнова в роли Мазетто, ревнивого и простоватого жениха Церлины. Мне всегда интересно слушать голос этого певца, а эту партию в его исполнении я слышала впервые. Интересная у него получилась роль. Жаль только вокально она маловата, чтобы дать возможность развернуться всем достоинствам его красивого баса.
Противоречивой страстностью порадовала вчера Анастасия Калагина в роли Донны Анны. Очень выразительное яркое сопрано, искрящейся красоты! Вокально убедительным был грубоватый Лепорелло Михаила Петренко. А в Дон Жуане Евгения Никитина мне не хватило легкой бесшабашности и обворожительного изящества, которые и прельщали всех женщин, которых ему удалось обворожить. Как милую простодушную, но не лишенную женской хитрости Церлину Анны Денисовой или решительную в своем заинтересованном разоблачительстве и поиску утраченной взаимности Донну Эльвиру Татьяны Павловской. Дон Оттавио Евгения Ахмедова удачно дополнил весь ансамбль солистов
Хотя я не первый раз вижу этот спектакль в Мариинском театре, но не перестаю удивляться мрачности минималистического режиссерское решения (режиссер-постановщик Йоханнес Шааф, художник- постановщик Ралф Колтай, художник по свету Пол Пайнт). Прямо так и просится сказать: "Путь наш во мраке". А визуально мрачный Моцарт - это все равно, что соленая конфета. Не спасает и силуэт постоянно присутствующей огромной обнаженной женщины, похожей на античную скульптуру Венеры. Хоть большинство событий и происходит в опере ночью, но далеко не все, там есть и бал в замке Дона Жуана, и веселая свадьба Церлины и Мазетто, и сцены в церкви. Но света и праздничной атмосферы на сцене все время не хватает! А ведь Моцарт - это всегда радость и свет, даже в трагических эпизодах своих опер.
Тем не менее, спектакль оставляет светлое ощущение и дарит приятные часы с прекрасной музыкой Моцарта.
Свидетельство о публикации №222050701167