Мессинг
В руки мне попал билет на выступление Вольфа Мессинга. Маленький клочок обычной белой бумаги с оторванной контролькой…
Неужели я так давно живу на свете? Вольф Мессинг, говорят, был знаком с самим Альбертом Эйнштейном, а тот захватил времена, когда жил и творил другой гений – Лев Толстой!
***
Это было весной 1970 года. Я узнал о его приезде случайно, от сокурсников по мединституту. В те времена в прессе его имя упоминалось очень редко, единственной официальной идеологией был железобетонный марксизм, который всё сущее объяснял с точки зрения диалектического материализма. В этой философии не выделялось места всякой буржуазной чертовщине, но для Мессинга сделали исключение. Он выступал под вывеской «Психологические опыты».
Особого ажиотажа не наблюдалось, но театральный зал был заполнен до отказа. Вначале женщина – его ассистент, сделала небольшое вступление, рассказала, как будет проходить выступление, а потом на сцену вышел сам мэтр! В хорошем, сшитом по фигуре, элегантном костюме, белоснежной рубашке с галстуком бабочкой и тут началось…
Бдительные добровольцы из зала накрепко завязывали Мессингу платком глаза. Активист из публики подкладывал некую вещь какому-нибудь зрителю. После этого Мессинг всё так же, с завязанными глазами, начинал метаться по проходу и между кресел. Я сидел в шестом ряду, и мне повезло: к концу выступления случилось так, что «индуктор» повел его по нашему ряду искать спрятанную в записную книжку шпильку одной зрительницы. Он быстро шел, удивительно лёгкой для своего возраста, какой-то прыгающей походкой. Пот струился по его лицу, мокрые вихры опали, а губы шептали какие-то слова, обращенные к добровольному помощнику из зала. Я едва разобрал:
– Что он со мной делает! Не отвлекайтесь, думайте, думайте!
Тут его ноги коснулись моих коленей, и по мне как будто ток пробежал, настолько была сильна его энергетика. Вместе с тем стало понятно, что когда тебе уже за семьдесят, такие выступления бесследно не проходят...
Зрители сопровождали каждый номер аплодисментами и дарили Мессингу цветы.
Некрасивое, но притягивающее к себе лицо с крупными чертами, торчащие в стороны лохмы всклокоченных волос, резкие движения – всё было поразительно, всё радовало зрителей и оправдывало их ожидания невероятного.
Легендарного артиста называли и телепатом, и гипнотизером, и иллюзионистом, и чародеем. Мессинг реально был гением, в том числе – пиара. Он сам, еще при своей жизни, окутал свою биографию таким количеством мифов, что исследователи его творчества до сих пор не могут отделить выдумку от правды, а шутливое преувеличение от действительности…
Свидетельство о публикации №222050701193
Николай Руденец 08.05.2022 09:26 Заявить о нарушении