Путешествия гадкого утёнка - 49

ГЛАВА  СОРОК  ДЕВЯТАЯ

П Е Т Е Р Г О Ф

– All right, – улыбаясь отвечал Вронский и, вскочив в коляску, велел ехать в Петергоф.
Л.Толстой.

В метрополитене купил жетон. Бросил в щелку, а «монетка» выскочила снизу. Я растерялся. Обратился за помощью к работнице подземки. Оказывается, всё правильно сделал, только аппарат дал сбой, когда к нему Булат подошёл (а такое со мной бывает часто: автоматы не дают квас, газировку, терминалы «съедают» безвозвратно денежки, в электронной очереди пропускают мой номер, из-за чего пришедшие позже идут вперёд меня).
Бежал долго по (движущемуся) эскалатору. Хотелось выиграть несколько минут. Внизу стояли два состава, но я нигде не увидел указателей направлений (почему их расположили так неудобно, что с эскалатора не видно?). Рванул к одному поезду, но он уехал. В том месте, куда я прибежал, уже висел указатель. Это была не моя электричка. Побёг на другую сторону. Но и тут двери передо мной захлопнулись. Мог бы выиграть пару минут. Но не судьба. Пришлось ждать следующий состав.
Я ехал на Балтийский вокзал.
Евро менять раздумал. Зачем? Есть карточка: можно купить по ней, а можно обналичит через терминал в банке. Валюта пригодится для заграницы.
На Петергоф идут маршрутки с № 404. Снова чуть-чуть опоздал. А здесь уже время выливается не в две минуты, а в гораздо большее.
Успел поговорить с Юрием. Узнал, что виза моя действительна по 9 июня, а не по 10-е (из-за 31 дня в мае: во как, не месяц, значит).
Автобус всего 70 рублей (но, правда, как потом я выяснил, что от вокзала, что от последней станции метрополитена: чуть ли не от окраины СПб). Я уже был в этом местечке, в 90-х. Даже делал какие-то снимки, которые потом потерялись. А с 1944-го по 1997-й городишко назывался Петродворцом. И выглядел дворцово-парковый ансамбль, когда я побывал там в первый раз, несколько иначе, чем сейчас. Тогда – похуже. Видно, что большая работа проделана.
Как только сошёл с автобуса, начался дождик. Но к счастью, скоро прекратился. Погода выдалась прохладной, с тёмными тучами и местами ярким солнцем. Я прошествовал в ворота ансамбля, полюбовался зеленью и фонтанчиками и уткнулся в Большой Петергофский дворец и кассу. На кассе прочитал цену – 700 рублей. Ого! Территория, куда можно пройти, приобретя билетик, находилась за металлическим забором. Но его можно было (не сказать, что легко) перелезть. Я пошёл вправо от кассы, в надежде: или перелезть где-то незамеченным, или же дойти до окончания забора. Пока топал, справа от меня пошёл Красный пруд. Слева понятно – лесопарковая зона. Встречал (а что удавалось – фотографировал) уток, голубей, чаек, белок.
А перелезть заграждение так и не удалось, на всё моём пути шныряли работники парка: водители, уборщики, озеленители. Так дотопал к дальней кассе и купил билет там. И мне повезло: это для иностранцев – 700 рублей, а для наших – 450. Я показал российский паспорт. (Зато там стаканчик чая – 70!)
Благодаря дальнему уходу в сторону от центральной композиции, лучше ознакомился с достопримечательностями. Облазил многое: и вдоль и поперёк, и вглубь и «вблизь». Видел и шутихи, и скверы, и построения, и скульптуры, и, конечно, фонтаны. В двух местах выходил к Невской губе Финского залива Балтийского моря (можно было бы даже попасть на прогулочный катер, но на море так сильно буйствовал ветер, что я побоялся простудиться). А благодаря структурному небу там вышли потрясающие снимки: сочетание тёмных облаков, пробивающихся сквозь них лучей светила, брызг фонтанов и золота скульптур.
Покинув величественный комплекс, побежал за маршруткой да правой ногой зацепился за что-то торчащее из земли. Растянулся. Руки отделались легко, а правую коленку стесал до крови.
С Белорусского съездил на Финляндский (а ведь был сегодня рядом!): уж сильно хотелось повидать такой знаменитый вокзал: там Ленин, вернувшись из эмиграции, произнёс: «Вся власть Советам!». А заодно спросил в кассе, куда можно отсюда съездить. Кассирша перечисляла мне пункты, но мне они не приглядывались. Пока не назвала «Комарово».
– То самое? – спросил я.
– То самое, – ответила она.
Взял билет на песенно-скляровское.
Вечером снова сходил на Лиговский за продуктами: купил пельмени. Запомнилось, что когда мне на переходе загорелся зелёный, то порядка 10-12 авто, не давая мне двигаться, проскочили на красный. Столица, мать её! Хоть и северная.

Петергоф – Санкт-Петербург, 1.06.17 – Воронеж, – 26.04.22, 12:39-15:55.
(Вычитано с правками – 3.05.22, 20:17.)


Рецензии