17. Происшествие на трассе

От большой дороги мишка не ушел, но высматривал одинокие машины с пригорка из лесополосы. Он уже три дня не ел и очень нуждался в обильном питании. О чем мечтает голодный человек? О хорошем прожаренном куске мяса. А медведь? О туше кабана или оленя. Был уже вечер, стемнело, и мишка собирался выйти на дорогу в надежде ограбить кого-нибудь на кусок мяса, как вдруг, не дойдя до обочины метра три, заметил на другой стороне, прямо на проезжей части взрослого лося, который тоже заметил хищника и остановился. По другой полосе проносилась длинная фура, поэтому водителю БМВ некуда было свернуть. Либо в кювет, либо под фуру, либо… И он поехал прямо на лося. Бедное животное сделало несколько оборотов по капоту и крыше автомобиля, пока не грохнулось на асфальт. Водитель иномарки с трудом не потерял управление и смог затормозить метрах в двадцати после аварии. Он вышел осмотреть машину: бампер помят, лобовое – в хлам, а крыша - в гармошку. Новая машина. Не стану приводить здесь все красноречие водителя, только последнюю фразу: - Да чтоб у тебя рога из задницы выросли!
Водитель кинул взгляд на лося и к своему изумлению увидел, что его тянет к обочине здоровенный медведь. Лось испуганно озирается, но сопротивляться не может – сломаны ребра и передняя нога. Мишка ухватил добычу за шкуру на спине и с усердием отволакивал ее к кювету.
- Вот тебе и новогоднее оливье,- пробормотал водитель и поспешил сесть в машину.
По природе своей медведи не выраженные хищники, матери не учат медвежат убивать жертву, поэтому шатун не знал как быстро прикончить лося. Минут двадцать медведь добивал раненое животное, пока оно не скончалось от ран и потери крови. Мишка устал. Он полежал полчаса возле добычи, и его никто не потревожил. В Новогоднюю ночь все старались оказаться за праздничным столом. И нашему шатуну повезло оказаться в таком месте. После отдыха медведь насыщался целый час, а потом откосолапил в лесок и дрых до утра. Чуть свет мишка вспомнил про лося и поспешил к добыче. Лось стал на тридцать килограммов легче, чем был вчера, поэтому сильному медведю, хоть и с трудом, но удалось оттащить добычу в лесок, где он и отдал честь обжорству.


Рецензии