Глава 7. В пещере

Проход внутрь холма не был длинен.  Да и сами возвышенности не отличались  ни  высотой, ни шириной.  Поэтому, чудом было уже само наличие этой щели в его пестром  камне. Тем более, не просто углубления или пещерки, а именно  лаза.  Который, чем дальше по ходу дела, тем ниже и уже становился.
Сначала   узость собственно прохода,  потребовала от мужиков бега приставным шагом. Короче говоря, как глаголет народная мудрость: «Захочешь жить, еще не так  побегаешь.»
Затем, его невысокий потолок  предложил  перемещаться по нему,  согнувшись.
А боковым..., да еще пригнувшись…
В общем,  где-то с пол дороги, двигались они вслед за мной,  исключительно  по - пластунски. Зато  с ловкостью горных  змей.
Но, тут уж  что поделаешь? Высоты и ширины  данного архитектурного проекта природы,  хватало только на меня. Парни же,   были повыше ростом и  помассивнее.
Тем не менее, нам повезло на начальном этапе отступления, и  в щель нырнуть успели все.
Подфартило еще и в том плане, что проход не был длинен. Кроме того, он  порос густым,  сиреневатым мхом, прекрасно уменьшающим трение  скафандров о  камень.
Поэтому, скользили мы как по маслу.
И метров через десять, я первой  оказалась внутри небольшой пещеры. С царящей в ней темнотой  каменных стен покрытых чем-то типа изморози, и гулким эхом  отлетающим от них  при каждом нашем шевелении.
А ведь  двигались мы практически бесшумно.
Тем не менее, шорох и шелест вокруг нас  стоял такой, будто тут не отряд спецназа образовался, а музыканты, дружно  наигрывая на своих инструментах,  усаживались в оркестровую яму, под пристальные взгляды и бодрое перешептывание зрительного зала.
Вкупе с просачивающимся за нами  зеленоватым  туманом,  мне сей факт совершенно не понравился.
Надо было убираться прочь  и  отсюда.  Вопрос: куда?
Быстро стрельнув глазами по сторонам, я поняла, что  стою на чем-то типа круговой площадки с несколькими радиальными ходами,  расходящимися от нее в разные стороны.
Что-то типа Солнышка с лучиками или городской площади с ведущими к ней, как к центру, дорогами.
Вот тут в  моей голове и  возник закономерный вопрос: сия площадочка,  центром чего является то?
Я подняла глаза наверх. Но кроме  сизовато – черной  мглы,  плотно висящей над нами, ничего не увидела. Средства технического контроля вели себя спокойно. И все же…
Чуть прикрыв глаза веками, я немного расслабилась. Впав в нечто, типа полу транса.  Как говорится, не выпадая из окружающей обстановки.  Все вижу, все слышу, все воспринимаю.  Но расслаблена.  И сознание чуть отдалено от  здесь и сейчас. С отсутствием мыслей и эмоций, но с заданным себе вопросом.
В данном случае, я искала выход из этой горушки.
А тем временем, вся группа уже  была в сборе.
Но, не успел капитан открыть рот, как я сделав отмашку вправо, коротко приказала:
- Бегом. – и первой рванула в обозначенную моим перстом сторону.
Изнутри, поднимаясь откуда-то снизу,  просто ввинчивалось в солнечное  сплетение, чувство опасности.
И жестко отдав приказ:
- Прибавить. – я и сама значительно ускорилась.
Мне кажется ( да нет, уверена), что у меня за спиной тихо матюгался  Грег. Про себя, правда. Но любое чужое настроение в данный момент времени,  мною улавливалось на раз. Впрочем, озадаченно и недовольно  бурчали и остальные. Все, кроме Папары. Тот, похоже, расслабился и получал удовольствие.  Не знаю, от процесса ли?  Или  от будущих командирских вливаний в его мозг.
Мне же на данном этапе, все их недовольство, было до лампочки.
Я понимала, что они ориентируются на средства контроля. Да и их интуиция,  явно молчала.  Но у меня же, она была много лучше! Объективно – пещер я не боялась. Я провела в них немало времени. Плюс, все новое вызывало у меня любопытство. За которым,  шло желание  осмотреть, потрогать и пощупать это самое - новое. Панической атаки у меня не было. Т.е. не было вдруг накатившего, ничем не обоснованного страха.
А вот четкое ощущение опасности и уверенность, что отсюда надо выбираться – были.
Не прошло и пяти секунд,  как я  выскочила на круглую площадку, висящую над клубящуюся белым, холодным туманом  рекой.  За мной - остальные…
Распределившись по кругу у края довольно хилой на вид платформы (ширина сантиметров семьдесят, не более), мы посмотрели вниз…
Не высоко. Метра  два. Вот только…
Датчики показывали… 
Да я и так знала, что под нами протекала чудная  амиачно – водородная речушка, из глубин которой поднимался метаново – азотный пар. Судя по данным карты, речушка была с двойным дном. Т.е. в наличии имелись две реки, с кавернами – цилиндрами,   через которые  они и обменивались между собой  составляющими их веществами.
Поток был не слишком  бурным,  да  и не  очень  широким. Метра два, не больше.
Правда, через пару метров этот  потоки химической таблицы исчезал  в еще более черном, чем остальная пещера,  арочном проходе.  Уводя ее  течение в неизвестность.
Однако, нам следовало двигаться в том же направлении,  в котором  двигалась  эта  река.
Не знаю, почему?  Просто, я так чувствовала.
Особого восторга такое соседство у меня конечно  не вызывало. Как говорится: «Трудно плыть в соляной кислоте.»  По крайне мере, морально это напрягает.  Но… За неимением гербовой, попишешь и на каменной стенке, как говорится. 
Деться некуда.
И,  я   приготовилась выдернуть притороченную к рюкзаку доску, когда…
Пространство вокруг еще только  приготовилось качнуться,  а  я   уже  рявкнула:
- Заградительный, второй, четвертый! Первый, третий, нижний, круговой, крупнокалиберными, разрывными!
Это значило, что идущие за мной, как за первым номером, палят в разные стороны, поливая огнем все вокруг. А нечетные номера, т.е. я и боец идущий третьим, бьют в землю, по кругу. Взрывая ее.
В данном случае, мы просто откололи нависшую над рекой площадку от основного массива и… ухнули вместе с ней вниз.
Собственно, это не было проблемой. Толщина уступа была небольшая, высота падения тоже. А держать баланс мы умели. Так что,  просто сгрудились на этом каменном плоту, словно  зайцы на островке  в  весенний паводок,  и поплыли вперед, весело покачиваясь на  аммиачно – метановых водах подземной реки.
Осложнял наше путешествие (если не считать осложнениями ядовитую реку и неизвестность,  поджидающую нас в туннеле) лишь  ответный огонь противника,  да ожидание нашего пала по переданным группой  наверх,  координатам.
Вот бы не хотелось… Под огонь своих то… А, с другой стороны,  кто нас  спрашивает? Как говорится: кто не успел, тот попал.
Тем временем события развивались. И развивались стремительно. Это я вспоминая их, описываю ощущения, перечисляю последовательность. А на самом - то деле,  любое действие укладывалось  в  доли  секунды.
Так,  мы с нашим «плотиком» еще и не достигли поверхности реки, только еще падая вниз;  а наверху  уже, в темноте внутренностей горушки, у самой макушки усеченного конуса холма, пространство начало меняться.  Являя на свет  закрепленную там,  небольшую станцию  чужих.
 Базой,  это  ребристое сооружение,  похожее на кита с отвислым брюхом, назвать было нельзя.  Из-за размеров и количества предполагаемого персонала на ней.
Так что, по Таблице классификаций Объектов, это была именно станция. 
Разведки и Слежения, так она характеризовалась.
Естественно, на ее борту обитали отнюдь не только ( и в основном не-) ученые и исследователи. В первую очередь она несла на себе военно – разведывательную нагрузку. Хотя и исследования там тоже проводились. Те же геологические, биологические и т.п.
Но, не суть. Суть в том, что над нашими головами, на высоте всего несколько метров, из-за,  все же небольшой высоты холма,  даже с его гораздо более углубленной внутренней частью, нежели внешней, появилась матово – бесцветная штуковина цилиндрической формы,  длинною в тридцать  метров и шириною в  десять. Из которой по тросам, в нашу сторону рвануло с десяток фигур, не забывающих не столько нас разглядывать, сколько вести по нам огонь.
Правда пока безуспешно. Поскольку едва реальность над нашими головами  пошла «волной», как нами в ту же секунду были выдернуты из-за спин и активированы щиты.
Да. Старая как мир линия защиты. Когда-то,  с такими же  бегали воины древности, если вспомнить античный мир.  Потом, чуть в более поздние века,  военные использовали их при штурме зданий.  А теперь и мы. 
Да, они стали компактными,  складываясь словно  меха гармошки. И расправляясь, защищая носителя, будто юбочка – плиссе бедра девушки. Правда, прозрачная. Но это так, мелочи. Главное – суть.
А она состояла в том, что  это по - прежнему были щиты.
И в данный момент времени,  группа прикрылась ими, в позиции «бу».
Т.е. командир в центре круга, присев,  поднял щит над головой.  Остальные заняли круговую, встав на одно колено и наклонив их под углом в 45 градусов. Подперев щит коленом,  и ощерившись в просветы между ними  оружейными стволами,  словно дикобраз иглами.
Кстати говоря, команда «бу» означала -  бутон цветка.  Звучало романтично.  Да и по форме  было похоже.
Но это так, лирика.
По факту же, передо мной застыла покачиваясь на тросе, извивающаяся множеством отростков, цвета слоновой кости, заканчивающихся шестипалой ладонью на конце,  шарообразная фигура. 
В просвет скафандра, похожего на бойницу дота, сквозь стекло, на меня в упор уставились два глаза, похожих на виноградную кисть. Прозрачные белки, «виноградинами»  выступающие  из – под  серых век,  с мутными зрачками – горошинами  плавающими  в этом  бесцветном желе, глядя на меня не выражали ровно никаких эмоций.  Ну, или я просто не умела их классифицировать. Чужая морда, знаете ли, те еще потемки.
Что ж, с  чтением инопланетных  эмоций, может  быть у  меня  и были проблемы, но не с реакцией.
Поэтому, не  секунды не медля,  я выстрелила первой, четко  в центр переплетения отростков;  мельком подумав про себя, что на такую «многорукую»  форму  создавать  скафандр, та еще морока.
Разрывные, однако,  пробили  эту экипировку, разворотив прилетку внутренности.
И  из отверстия, образовавшегося после разрыва пули,   выпала, повиснув  на часто пульсирующих,  надорванных  осколками,  голубовато – алых  ниточках  артерий,  лысая голова с вытянутым черепом, напоминающим  мне  башню.
«Как  марионетка, на ниточках.» - подумалось мне.
Голова не имела глаз, рта, носа. Все это было в зачаточно – сглаженной форме на этой грязно – серой физиономии.
Да они ей были и не нужны. Наблюдательный пост данного организма, ведь находился в этом теле сверху.  И смотрел на меня, из взорвавшегося изнутри скафандра,  ставшими розовыми, многочисленными  белками глаз.  С  мечущимися в них, словно блохи,  разноцветными зрачками - бусинками.  Еще больше помутневшими.
Широкие ноздри приплюснутого носа  судорожно сжимались, выталкивая из себя две тягучие ниточки голубовато – ржавой крови.
Тонкогубый рот с отвислой нижней губой нервно шевелился.
Губы чужого то безвольно повисали, то кривились сползая на одну из сторон его лица, то складывались трубочкой. И  подрагивая, тянулись вперед, словно в последнем поцелуе.
Сама же физиономия, треугольной формы, обтянутая серой кожей с впалыми щеками, оставалась неподвижной.
Все гримасы эмоций на ней,  передавались беззубым ртом с синеватыми губами.
Ну да, ведь основной рот с множеством острых зубов, находился чуть ниже – на шее.
Короче говоря, это был довольно сложноустроенный организм.
И весьма вооруженный.
Только мы успели выстрелить первыми…
Наш импровизированный плот, тем временем, скользнул под каменную арку, исчезая из поля зрения чужих.


Рецензии