Пал Палыч

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                "семейные сплетни, или явь заблудшего"

                = быль =
Крутится-вертится шарф голубой
Крутится-вертится над головой
Крутится-вертится хочет упасть
Матушка родная дай не пропасть

песня моряков русского флота. 1818г.


   Пал Палыч 27 апреля 2022 года проснулся рано, он, как и желали родные и супруга Елена Николаевна, должен был подъехать к Дворцу бракосочетания, к 12 часам, на это время была назначена роспись его дочери. Боясь опростоволоситься и что либо забыть, он с вечера собрал всё самое необходимое, а это был новый костюм, галстук с рубашкой, и всякая прочая мелочь типа обуви и носового платка. Удивительно, но какого либо волнения он не испытывал, ибо ещё лет десять назад оговорил с дочкой планы на её дальнейшую жизнь. Самое желаемое и её мечтой для неё было, это поступить и закончить институт. В первый, тот что на Рязанском проспекте, она успешно поступила и отучилась два года, но из-за неких причин его бросила, объясняя это тем, что замотали там здешние блатные орлы, которые учились за деньги и обнаглев даже не приходили на обучение, а лишь, чрез папаш, успешно отмечались. Дочь, веря в справедливость и правду, наивно высказала это преподавателю курса в лицо и вынуждена была уйти, ибо начались проблемы. Во второй институт, она поступала с оглядкой и твёрдым желанием добиться своего и получить диплом. Так прошло почти шесть лет и вот наконец-то отучившись она начала дипломную работу. Все эти трудные годы, благодаря железной воли и твёрдому характеру молодых, она и её жених пробивались к цели, работая и учились одновременно. Палыч с супругой и матушка жениха Татьяна, как могли помогали им, но молодые не желали помощи и частенько отказывались от неё, решая все вопросы и проблемы сами. Вот и сейчас, Палыч, зная жёсткий характер дочери, вынужденно согласился с супругой на принятие её помощи и решение по вопросам устройства свадьбы и прочего, даже на такси. Как и водится, такси прибыло заблаговременно, за два часа до начало церемонии регистрации брака. Брать пришлось большую машину, ибо девять человек в простой автомобиль  поместиться не смогли. Поездка оказалась долгой и мучительной, среда, пробки, что привело к опозданию на пятнадцать минут. Благо, что пара была первой и всё обошлось, все были счастливы. Дед был на вершине счастья, впрочем как и все, ибо молодые были необычайной и красивой парой. Их счастливые глаза горели огнём юности и радостью общения всех родных. Сама обстановка Дворца была запоминающейся и великолепной, золото и парча кресел и диванов, горевшие волшебным цветом хрустальные люстры переливавшиеся сказочным огнём, дополняли очарование праздника и росписи. Пал Палыч и супруга с Матушкой жениха, поздравив молодых приняли их приглашение и продолжить праздник в ресторане, что на Таганской площади...
Возвращался Палыч домой опять же на такси и с подарками, словно у жениха. Всю дорогу у  него в голове без конца, как на старой заезженной пластинке крутилась старая отцовская песня, тягуче певшая им когда у него не всё получалось в делах, " Шарф голубой ", одноимённая песня русских моряков "Платок голубой". Как Палычу рассказывал батюшка, привезённая князем Дмитрием Александровичем из испанского города Кадис, которую он в свою очередь услышал от старого русского моряка живущего там в Испании много лет после того, как его за какую-то провинность сняли с корвета. Её, переделанную под другие слова можно слышать и ныне на просторах России. Старик грустно вздохнул, а слёзы сами покатились по его щекам, умиротворённо и опечалено,но, то были слёзы грусти по молодости и заботы о семье.
На сегодня супруга остановилась у детей, а Пал Палыч, наконец-то доехав до дома, отдыхал у себя, по большому счёту счастливый и оживший от счастья дочери...Жизнь изменилась к лучшему, выбив из его Души печаль и обречённость бытия, да и девятое мая после завтра...День Победы...! БУДЕМ ЖИТЬ !

P.S.

Песню эту пели ещё каторжане декабристы,  по их воспоминаниям ещё  в Петровском Заводе, в 1833 году, ибо там был создан тюремный  хор самодеятельности.  Но, она была не такой простой и задорной, и чуть весёлой. Дело в том, что  песня действительно пелась ещё  моряками на корабле "Нептунус" при переходе в 1818 году из Кронштадта  в Испанию, в знаменитый Кадис. В этом походе принимал участие и  мичман( 1816г.) князь Щепин-Ростовский Дмитрий Александрович. Скорее всего, он и выдал эту песню каторжанам в тюремный хор. Ещё, как мне известно, князь в  1853 году, в переписке с  ссыльным Спиридовым М.М., что жил в селе Дрокино ( не более 15 вёрст от Красноярска) пишет, вспоминая и  о хоре в Петровском Остроге, и о песне " Шарф голубой", как о прощальной и печальной истории смертника. Точных данных к сожалению не сохранилось, но известно, что в песни действительно звучали слова ШАРФ, а не ШАР.  А сама песня была посвящена не девице-барышне, а символу Свободы, под прикрытием слова барышня. Другой вопрос, что под символом шарф голубой подразумевалась петля виселицы-эшафота, при этом в застенках, где содержались осуждённые солдаты за прочными двойными решётками  у потолка камеры, виднелся кусок голубого неба-цвет надежды и свободы приговорённых смертников... При казни, пеньковая петля-удавка, проползала чрез шею приговорённого обхватывая шею приговорённого крутясь при рывке...ломая хрящи и позвонки...

Крутится-вертится шарф голубой
Крутится-вертится над головой
Крутится-вертится хочет упасть
Матушка родная дай не пропасть,

Где, эта барышня божья  тюрьма
Где эти петли, что мать отвела
Вот эта улица, вот божий дом
Только здесь каторжник, он обречён

Ждёт его матушка, малый сынок
Зная, что батюшка... их обречён
Власть Бенкендорфа уж слишком сильна
В Питере Дьявол и сам Сатана

Крутится-вертится ныне петля
Шею гвардейца скрутила она
Крутится-вертится дай продохнуть
Сплюнуть им в морды, короток эх путь...

Всего, как предполагаю было больше двадцати куплетов. Князь исполнявший эту песню, пытался изменять некоторые слова чтобы облегчить  смысл песни, сделать её более  радостной. Но узники острога требовали его, а у декабриста был прекрасный голос-баритон, исполнять её как положено.  Судьба песни конечно удивительна, она  очевидно возникала в памяти народа в самые суровые, бурные годы для Отечества... История песни промелькнула однажды и в письме к матушке декабриста в 1850 году XIX века. В любом случае песня-надежда привлекательна для всех поколений народов России, ибо её пели и рабочие и дворяне...

фото: Кн.Щепин-Ростовского
27.04.2022г.


Рецензии