Импровизация. И о боксе

Посмотрим, что говорится об импровизации в Интернете. «Импровизация – переводе с латинского означает «неожиданный, внезапный». Импровизацию можно рассматривать как спонтанный момент внезапной изобретательности, который может просто прийти в ум, тело, дух как вдохновение. Импровизацию в любой форме жизни или искусства может происходить чаще, если она практикуется как способ поощрения творческого поведения. Эта практика включает в себя обучение использованию своей интуиции, а также изучение технического понимания необходимых навыков и проблем в области, в которой импровизируется». Люди, живущие исключительно «по правилам», практически не способны импровизировать, так как импровизация подразумевает полную свободу действий. Для импровизации «лучшее из правил – никаких правил», хотя основа, в которой приходится импровизировать, сохраняется… В спорте, в частности в боксе, не так много спортсменов, способных импровизировать. Боксер может быть очень хорошо обучен, но при прочих равных условиях он будет уступать боксеру, способному импровизировать, поскольку его действия невозможно просчитать, чтобы вовремя на них среагировать. Одними из ярких боксеров, способными импровизировать во время боя, были Рой Джонс и Флойд Мейвезер, потому они и заставали соперников врасплох. У них ни одно действие не повторялось… Способность импровизировать может помочь найти нестандартное решение, казалось бы, в безвыходной ситуации. Каким образом? За счет задействования интуиции, которая, минуя логику, критический анализ, предварительные расчеты выходит сразу на суть решения проблемы. Не цель становится главной, а решение задачи. Поэтому ситуация видится целостно и из этой целостности извлекается информация, соответствующая данному моменту в режиме реального времени, без искажений, без потери связи с целым. С одновременным видением перспективы разворота событий, чтобы можно было действовать на опережение. Школа, накопленные знания сохраняются, но они используются не шаблонно, по заученному, а от ситуации, от положения. Бокс превращается в увлекательную игру, в которой импровизации добавляет сил и интереса к самому процессу… Импровизация не ради импровизации, а ради достижения поставленной цели наилучшим образом и с минимальным ущербом и усилиями… Импровизация – это не только расслабленность, но и максимальная концентрация внимания (два в одном), так как без контроля ситуации будут пропускаться удары, и импровизация станет невозможной. Вы можете импровизировать, когда уверены в своих силах и превосходите соперника. Импровизация делает действия боксера непредсказуемыми, что дает ему дополнительное преимущество над соперником… Чтобы боксер (или спортсмен из любого другого вида спорта) быстрей достиг желаемого результата, желание импровизировать, действовать нестандартно, «как хочется», надо поощрять, тогда у него раскроются дополнительные способности и появятся новые возможности. Когда внутри себя раскован и ничто не давит на психику, тогда появляется желание импровизировать. Это и зрелищней выглядит, что дополнительно привлечет новых спортсменов и зрителей. Все знают, насколько интересны бои, когда в них есть мысль и нестандартность действий, и насколько они скучны и незрелищны, когда боксеры работают однообразно и предсказуемо. Более слабый боксер может выиграть бой у более сильного соперника, если умеет импровизировать. Проигрывая бой, он не впадет в панику, а постарается придумать что-нибудь нестандартное, чего соперник не ожидает, чтобы раскрыть его, подловить на промахе и в решающий момент нанести сокрушительный нокаутирующий удар. Такое в боксе не раз случалось, когда боксер безнадежно проигрывал и неожиданно соперник оказывался в глухом нокауте. Поэтому способность к импровизации надо стараться в себе развивать. Импровизация базируется на интуиции. Интуиция, в переводе с латинского, означает «всматривание» (в статьях на страничке она называется «видение»). При всматривании в реальность, одновременно активизируется внимание и расслабленность, что позволяет воспринимать реальность напрямую, без искажений, в режиме реального времени. Чувствовать, а не вычислять. Целостно воспринимать реальность, тогда способность импровизировать возрастет в разы. 6.05.2022 г.


Рецензии