Сказки про лешего по имени Флор

В гости к водяному
На дворе стоял погожий осенний день.
Солнышко ярко светило в окно.
Флор выглянул в окно.
-Эх! Красотень! –пробурчал он, сладко потянулся и налил себе чаю. Взял кружку и пошел во двор. Сел на пенек около дома и начал смаковать, чай пил и на солнышко глядел.
А потом как-то загрустил, глядя , как с березки слетают желтые листики.
-Мдаа! Чой-то как-то осеннее все! Солнушко светить-то светит, а  зима-то ведь скоро  наступит! – он тяжко так вздохнул.
-Ну и чаво нос повесил? – ворона сидела на той самой березине и смотрела , как у  Флора медленно падает настроение.
-Да тьфу на табе! – вздрогнул Флор от неожиданности, - вота ну ни какой возможностей нетути чтоба посидеть запросто! Обязательно вот така ворона появится!
-Ну и чего ты  распалилси? – ворона  глянула на Флора одним глазом, - прям прынц какой! Ничо ему сказать нельзя!?
Флор  молча встал, и ушел в дом.
Потом вышел и опять уселся на пенек.
-Ну чо умолк, как тот пенек? – настороженно спросила ворона.
-Ничо! – огрызнулся Флор, - ацтань , носатая и без табе тошно!
-Чего это? – удивленно спросила ворона.
-Зима вскорости, опять снегу наметет ,  кидай его потом! – Флор чего-то совсем расстроился.
Ворона хмыкнула и улетела.
Флор начал опять смотреть , как листики с березы медленно падают  вниз.
-А чой-то я сидю-то? Пойду ка я навещу водяного! А то мокрый   скоро опять увалится в свой ил, и дрыхнуть будет до весны! Пойду, навещу, однако! – он встал и пошел в дом.
Там он достал из кладовки  настойку из мухоморов и туес с рябиной. Он знал, что водяной шибко рябину любил. Положил все в корзинку , и подперев двери в дом  здоровенной палкой отправился на болотину к водяному.
Пока шел настроение улучшилось.
Он даже начал мурлыкать какую-то песенку себе под нос.
Он шел в новых лаптях, и даже надел чистую рубаху.
Попробовал даже бороду свою расчесать, да только ничего не вышло. Плюнув на это бесполезное и к тому же болючее  дело, он по выбирал из броды еловые иголки, надел на свою шевелюру шляпу и вот теперь весь такой торжественный шагал по лесу.
-Ну и куды намылилси? – ворона, как всегда появилась не понятно откуда.
-Вот чаво ты  ко мне привязалась? То чаво я грустный, то куды иду! Кыш отсель, зануда! – Флор аж нагнулся за палкой, но ворона вовремя смылась.
Флор подошел к болотине и  присмотрелся.
Водяного нигде не было видно.
Тогда он  со всей дури начал молотить палкой по воде.
-Мокрый! Вылазь давай! Харэ дрыхнуть! Вся зима ешо впереди!
Через минуты три из воды показалась зеленая лохматая голова водяного.
-Ну чего разаралси то?! – он подплыл к бережку, - какого тебя носит? Я уже понимаш спать приготовился, а ты тут воду мутишь!
-А я вот пришел с тобой попращаться на зиму! – Флор сел на бережок и  развязал свой узелок, - поглянь чаво принес! – он поставил  пузырь с настоичкой и туес с рябиной.
-Ух ты ж! Никак рябины на закусь приволок! Ну ты  молодца! – Водяной расплылся в улыбке, - тада воляй,  давай  попращамся! Счас стаканы  принесу! – и он нырнул .
Появился он,  прям сразу, и протянул Флору  два настоящих стеклянных стакана.
-Эт откель у табе посуда? – разглядывая стаканы, спросил Флор.
-Дык рыбаки  оставили, а я прибрал! Все в хозяйстве пригодится! Вишь, и нам пригодились! – водяной  уже жевал рябину, - аааа! Вкуснатища кака! Наливай!
Флор налил в стаканы  настойку и протянул водяному.
-Ну чо мокрая душа….., давай до весны! – они чокнулись и выпили.
-Хорошо пошла! – крякнул водяной, хорошие мухоморчики были!
-Ага! Сам собирал! Правда сечас в лес почемуйто их мало стало! Еле набрал , чтоб настойку сделать! Вот последняя! Счас допьем и фсе!
-Ну и ладно! Еслив чо посля к Лизавете сходи! Она гдей то надыбала много мухморов! Сама хвасталась! – водяной  жевал рябину и щурился от удовольствия.
-А я ей на Новый год вот нагряну, пущай угощат! – засмеялся Флор.
-И то верно! – согласно кивнул головой водяной, - апосля расскажешь как пройдет ваш ентот новый год!
-Ага! – согласился Флор.
Они еще посидели немного. Водяной доел всю рябину и Флор попращавшись  с ним до весны отправился домой.
-А чо хорошо посидели! – рассуждал он шагая  домой, - ладненько так!
-О! Настойки напилси и плетется домой! – ворона опять появилась не понятно откуда.
-Да  моя настойка , енто вкуснота сплошная! И вобче! Сказал же табе ацтань, носатая! А то точно палкой зафинтилю! – он хмыкнул и  пошел дальше.
Солнышко светило, погода стояла хорошая, да и настроение стало  лучше и он опять начал мурлыкать какую песенку себе под нос.
-А не так уж все и  плохо! – улыбаясь подумал Флор глядя на опадающие листья, - весной то опять все расцветет! Зиму вот переживем и там опять лето!


Рецензии