Московские рассказы 7

ГАСТРОНОМ(23).

На Варшавке,в длинном доме напротив(№13),был большой Гастроном-во весь первый этаж.Мы ходили туда с бабулей за продуктами.Переход через шоссе чуть выше нашего дома,зато прямо против входа в магазин.Светофора тут не было,и мы ждали,когда поток машин прервется,чтобы взявшись за руки с криками перебежать дорогу.Взрослые нас учили -когда переходите шоссе-смотрите сначала влево,потом вправо...так мы и делали.После шоссе надо было еще перейти сразу трамвайные пути,густо обсаженные рядами лип,тут тоже зевать не надо,хотя трамвай грохочет издалека...Окна в Гастрономе огромные-все в надписях-Колбасы,Мясо,Субпродукты,Бакалея,Рыба и т.д.За стеклами висят макеты и муляжи всех этих товаров.В зале,направо-мясной,молочный,рыбный отделы.На стенах схемы разруба туш,рядом здоровенные колоды для этого самого разруба.Мне нравилось смотреть,как мясники,дюжие и не очень дядьки,хакая,ловко рубят остро отточенными широкими топорами куски мяса с костями.В рыбном-бочки с широкоспинной атлантической сельдью,безголовая пятнистая зубатка,навага,хек в лотках,но самое интересное-огромный аквариум,даже бассейн,где плещутся живые рыбины.Мама любит карпов,а я нет,они костистые и пахнут тиной,лучше всего-навага,бабуля жарит ее на сковородке,обваляв в муке...Вкуснятина!Дорогая рыба-осетрина,лосось,большие банки с черной и красной икрой-это нам не по карману.Зато летом всегда выпросим у бабули пару воблин,вот уж радость!
Еще мне нравится запах копченостей у рядов подвешенных окороков-тамбовских,воронежских...Продавщицы острыми тонкими ножами срезают с них широкие ломти,кладут на серую бумагу,потом на весы.Не менее ловко орудуют колбасники,нарезая батоны вареной или копченой колбаски.Наша любимая-докторская,без жира,влажная и пахучая на срезе,есть еще чайная,особая(наверное есть в ней что-то особое),чесночная для мужиков на закуску,есть даже отдельная(от чего?).Копченую покупали только на большие праздники-Микояновскую,сервелат с мелким жиром.А я люблю простую ливерную(назваем ее ливерпульской),ее хорошо с отварными макаронами скушать.Я даже пытался сделать из нее котлетки,но не получилось-развалились при жарке..
На полу магазина посыпаны влажные опилки,они впитывают грязь с обуви посетителей,потом уборщицы сметают их широкой щеткой-и пол опять чистый.Зал налево,по ступенькам вниз-бакалея(сахар,крупы,макароны,специи) и кондитерский.Тут надо за одни запахи брать деньги,так чудесно пахнет молотым кофе,корицей,ванилином...Здесь же есть кафетерий,где можно купить стакан кофе с молоком или чай,булочку с изюмом(калорийку)или павидлом,бублик,посыпанный маком.За все удовольствие 15копеек.В бакалейном отделе образцы круп насыпаны в стеклянные колбы-отделения,с задвижкой внизу,сахар и на развес и в узких длинных коробочках-кусковой,а есть целыми головками в виде конуса,обернутого цветной бумагой с пояском их фольги.Бабушка часто брала разноцветный "постный" сахар,он легко крошится и похож на конфеты.Его обычно пили вприкуску.
В отеле хлеба запах тоже изумительный,румяные батоны и буханки,есть т.н хала-плетенка с маком,московские сайки,обсыпанные мукой и даже ситные калачи(сейчас все это кажется старинной экзотикой).А мне по вкусу простые ржаные лепешки,плоские,круглые,продавленные крест-накрест.Они правда стоят дороговато-10 копеек.Рогалики хороши с маслом если разрезать вдоль.Мы любим коржики или язычки,но их здесь не продают,они есть в школьных буфетах только,но мы пока до школы не доросли.Да,забыл совсем!В правом крыле есть наш любимый прилавок,где толстая добрая тетя делает пузыристые молочные коктейли,в двух алюминиевых стаканах в миксере.Здесь же наливает газировку с разными сиропами и достает из ларя-холодильника мороженое...Порция коктейля стоит 10 коп,так что бабуля нас балует,покупает по стаканчику,да и сама иногда пьет этот странный для нее напиток и улыбается...
Много было вкусного в Гастрономе,хороший был магазин,но потом его почему-то закрыли(началась полоса дефицитов),разместив в правом крыле курсы по гражданской обороне(мы называли их сокращенно-ГРОБ),а в левом появилось кафе-забегаловка,где по словам бабушки начала "клубиться" всякая пьянь...

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ(24).

Приметы времени.Они есть у каждого поколения.Какие-то вещи,вещички,слова любимых песен,вкус,запах,врезавшиеся в память события и лица...Как все это дорого с годами,как о многом напоминает!
Комоды и этажерки,железные кровати с шарами,белые мраморные слоники в ряд,гобеленовый коврик над диваном с откидными валиками,графин в виде петуха или пульверизатор для одеколона,подушечки-думки,фарфоровые фигурки балерин,собачек,кошек,лошадок,отрывные календари-численники на стене,парусиновые ,с кожаными носками и пятками полуботинки,пластмассовые трехрядные расчески,кошельки-подковки,портсигары и подстаканники с выпуклым профилем Кремля,металлический футляр для спичек с боковой прорезью для серы,резиновые ботики,шапки-ушанки с кожаным верхом,варежки на резинке в рукавах и многое-многое другое,почти позабытое,вдруг оживает в памяти и встает зримо перед глазами.Приметы нашего времени...Кому-то сейчас они покажутся смешными и простоватыми,кто-то презрительно назовет наше время застоем и безнадежно устаревшим ретро...Но мы-то знаем,что это не так,что и тогда горели живые краски,сияли глаза,и люди также верили и надеялись на счастье!
Болеть свинкой-паршивое дело!Горло дерет,температура,тошнота...Когда я уже выздоравливал,но еще лежал в кровати,слабый и бледный,как поганка,мама принесла мне угощение.Яблоки,отличные крымские яблоки-продолговатые,красно-желтые,янтарного просвета,пахнущие медом.Такие только на рынке купить можно,дорогие!Так я обрадовался,сразу стал есть,но тут же все вырвало на коврик у кровати...Стало обидно до слез,лег и отвернулся к стене.Нет,плохо болеть свинкой!
Мороженое любят все-и дети и взрослые!Раньше в Москве продавали просто чудесное мороженое-от самого простого и дешевого(но все равно вкусного)фруктового в бумажном стаканчике(за 7 копеек)или молочного брикета с вафлями(за 10)до шикарного батончика с орехами в шоколаде за целых 28 копеек.А были еще и круглое на палочке эскимо(11к),такое же,но брикетом и больше вдвое-Ленинградское(соответственно за 22коп) и сливочный пломбир в вафельном стаканчике(за 19коп)...Когда отец приезжал поздно и навеселе,то часто вваливался к нам в комнату и шумно осыпал нас,спящих,холодными батончиками дорогого пломбира и юбилейными рублями,размером с добрую медаль-задабривал!Мама уводила родителя на кухню,а мы обрадованно начинали уничтожать сказочное богатство,пока не приходила мама,и не забирала у нас мороженое и деньги-до утра.Отец еще долго бубнил нетрезвым голосом на кухне.что-то доказывая жене,а мы незаметно засыпали под это "бу-бу-бу...",а во рту оставался приятный сливочный привкус....
Баба Нюша носила волосы ровно подрезанными ниже ушей,белые и прямые.Она убирала их со лба полукруглой пластмассовой гребенкой.Но видно гребенка была коротковата,и волосы по бокам торчали в стороны.Видя такой непорядок,я как-то купил ей новую гребенку-длинную,круто изогнутую,желто-коричневого цвета.Теперь ни один волосок не проскочит!бабушка была рада,но к вечеру пожаловалась на головную боль-надавило виски новой гребенкой.Не беда!Я,не долго думая,нагрел пластмассу на газу и разогнул гребенку пошире.Но теперь она стала широка и спадала,как только баба Нюша наклонялась вперед.Однако она больше не разрешила мне нагревы-разогревы,боясь,что гребенка сломается...
Любимым нашим лакомством был жженый сахар.Но старшие не позволяли нам самим его жечь,так как сахар экономили(наступили перебои с продуктами и выдавали карточки),да и обжечься можно было изрядно...Но раз как-то бабуля ушла в магазин,а мы с Танькой,моей младшей сестрой по-быстрому решили соорудить себе пир горой.Однако расплавленная масса никак не хотела отлипать от сковороды,а в прихожей уже слышался лязг ключей в двери-пришла бабуля.В испуге,я схватился за тряпку,а на ней расплавленный сахар-ну и вылилось мне на ладонь "лакомство"...Конечно орал,как резаный,потом получил по заслугам,а на ладони вздулся огромный белый пузырь,наполненный жидкостью,который долго болел,а когда прорвался-никак не заживал,хотя доктор и приказала мазать руку вонючей "мазью Вишневского"...Но любить жженый сахар я так и не перестал!"

В НАШЕМ ДОМЕ(25).

В нашем доме лифты были старинными(это сейчас,тогда,естественно считались новой конструкции).В сетчатой шахте двигалась кабина с дверцами-окошками.На каждом этаже железная дверь с ручкой-рычагом.Если лифт хочешь остановить на ходу,приоткрой дверь вовнутрь,она прижмет металлическую планку вверху к кнопке-лифт сразу остановится.Это интереснее,чем нажимать красную кнопку СТОП .Даже если лифт встал не вровень с дверью этажа,можно все равно выйти.Справа есть колесико-рычажок,его просто надо отодвинуть,и дверь на этаже откроется.Но конечно,это опасное баловство,которое может(и случалось) закончиться плачевно...Лифт ходит вверх-вниз довольно шумно,а уж двери на этажах захлопываются с таким грохотом,что что припозднившиеся пассажиры вполне могут разбудить весь дом,что они обычно и делали.Зато через сетку видно,как бегут промасленные стальные тросы,поднимая кабину,а вниз опускаются нанизанные прямоугольники противовесов.Кабин две,и лифта тоже два.Один обращен к квартирным площадкам,другой к лестничным,где имелись окна смотрящие во двор,там на подоконниках обычно курили мужики-соседи,или кучковалась веселая не в меру молодежь,часто пришлая с других домов...На каждой квартирной площадке было по три квартиры,плюс одна боковая-у лестничных маршей.Квартиры были разной планировки,от одной до четырех комнат.Были даже с окном в ванной.Балконы были далеко не у всех,особенно на внешней стороне дома,выходящей на Варшавское шоссе. Подьезды тоже разные.Одни с просторным входным вестибюлем,двойными дверями с окнами,а наш и соседний,почему-то с простым навесом вместо крыши,глухими,корявыми дверьми,вечно раскрытыми настежь.Вдобавок у нас не было первого этажа.Вернее он поначалу был-широкая площадка с вестибюлем и выходом на шоссе.Там находились две квартиры.В одной находилась контора нашего Жэка,другая принадлежала таксисту по фамилии Сомов.Но входные двери вечно там были закрыты,а вестибюль завален связками нового паркета,который остался видимо после строительства дома.Потом и вовсе,Сомовых куда-то выселили,паркет увезли,а площадку отгородили от подъезда кирпичной глухой стенкой,так,что у лифта стало темно и опасно не только вечерами.В квартире таксиста разместилась сберкасса,и туда открыли вход с улицы.Женщины стали бояться находиться одни в этом закутке у лифта на первом этаже,тем более что сразу от двери подъезда была лестница ведущая в подвал с вечно сломанным замком.Сверху светила тусклая лампочка на шнуре,да и стены,какой-то "дизайнер" окрасил в тоскливый грязно-синий цвет,как в отделении милиции.
  Долгое время в квартире по ночам нас донимали клопы.Сейчас мало кто знает,что это за зверь.Клоп-маленькая,кругло-плоская букашка красно-коричневого цвета,которая живет под обоями и питается мучным клейстером,которым обычно тогда клеили обои в квартирах.А ночью клоп выползает из-под обоев и больно кусает спящих людей.Обычно мы с криками просыпались,обнаруживали на руках и теле свежие красные блямбы укусов и подлых тварей,убегающих от яркого света под обои.Мы давили этих гаденышей,оставляя на стенах кровяные мазки(кровь-то наша была),а по комнате сразу распространялся противный запах,отдаленно напоминавший коньяк.Потом мы опять укладывались спать-на кровати или на полу и засыпали.Клопов морили вонючим дустом и поливали кипятком,но это мало помогало,и ненавистные насекомыши продолжали свои ночные разбойничьи вылазки.Конец клопам пришел,когда в магазинах начали продавать синтетический клей для обоев,который они не смогли перенести...


Рецензии