Московские рассказы 8

СОВЕТСКАЯ ПАСХА(26).

Конечно,такое словосочетание абсурдно,но мы ведь привыкли жить в обстановке абсурда,вынуждены приспосабливаться к такому устройству жизни,самим становиться частицами дисгармонии.Особенно поразительные формы приобретало нравственное несоответствие в вопросах веры,религии,свободы совести...Мы десятилетиями воспитывались на принципах воинствующего атеизма,но на деле подавляющее большинство советских людей в той или иной мере считали себя людьми верующими.И не беда,что мы не читали Библию,не разбирались в богословских вопросах,не знали и не понимали самой сути нашей религии(этим грешили не только атеисты-коммунисты,им по долгу службы положено,но простые люди,даже пронесшие веру с дореволюционных времен),не соблюдали элементарных внешних религиозных форм,но с поразительной аккуратностью,отмечали все главные христианские праздники.Но чего было в этом праздновании больше-неподдельного интереса,остатков старорусского язычества-в виде колядок,гаданий,поговорок и присказок,просто желанием поразвлечься от серых будней или еще один повод для потребления "русской горькой"-не разобрать!
Советская Пасха.Да,было и такое!Расскажу о праздновании Пасхи у нас,в Даниловской церкви-храме Сошествия Святого Духа при Даниловском кладбище в Замоскворечье.Середина 60-ых.Мы с бабулей идем к всенощной(общее моление в пасхальную ночь),с нами старушки-подружки,женщины помоложе,мужчин ни одного.Идти всего ничего-вниз под путепровод Павелецкой ж/д и дальше вверх по Тульской до поворота в Духовской переулок,в конце которого виднеются золоченые главки храма.Кстати,на этом кладбище была похоронена знаменитая ныне святая Матрона Московская,почти наша современница,но тогда мы о ней и слыхом не слыхивали...Несмотря на позднее время народу на улице тьма,а по Духовскому идут,как на демонстрации,колонной.Появляются кордоны милиции,которая отсекает машины(некоторые пропускают) и не в меру разгоряченную молодежь.Но те,невозмутимо пробираются к церкви через кладбищенский забор и между могилок.Вот уже и цепь конных милиционеров с увесистыми дубинками,но хулиганов тут вроде нет,а вот детишек в ворота кладбища не пропускают,поясняя,что детям надо спать по ночам,а не шляться с бабками в толпе народу.Впереди-до самых ворот и далее-сплошное море белых старушечьих платков.Горит вечный огонь у памятной стеллы защитникам Москвы.Сквозь ветви с лопнувшими на днях почками мерцают загадочно высокие окна храма,слышится пение.Внутри видно жарко,и боковые двери открыты.Туда пожалуй не протолкнуться...
Меня отрывают от бабули,я конечно отчаянно ору,вцепившись в ее рукав обеими ручонками(мне страшно идти одному в ночи домой).Бабушка пытается уговорить милиционеров,но тщетно.На счастье меня берется довести до дому наша соседка -Волкова тетя Зина.Она очень набожна,помогает тут в церкви,и ее пропускают без проблем туда-сюда.Я уже плачу во все горло,мне жалко бабулю-у нее трясутся руки и губы от возмущения...А что собственно страшного,если бы внук прошел с бабушкой в церковь,постоял бы службу,узнал,что такое этот ночной праздник...Но тетя Зина еще тот хитрован,пошептавшись с бабой Маней,она ведет меня за руку мимо одноэтажных домиков к дырке-пролому в заборе,потом натыкаясь на копья могильных оград мы подходим почти к самой церкви,так делают многие,я вижу лица молодых,блестят глаза девушек,слышен говор,смех-всем интересно!Многие уже отмечают Пасху,прямо на могильных плитах разливая вино,закусывают крашеными яйцами.Тополя пахнут клейким дурманом новый листвы.Выходим прямо к боковым открытым дверям церкви.Тетя Зина передает меня знакомому мужчине,который махом вскидывает меня на плечи,и я обозреваю все с приличной высоты.Видно,как внутри поют попы в золотой одежде,плотно стоят люди,горят свечи.В небе звезды,пахнет дымом ,весной,ладаном.Позади тоже шум-гам,треск,мерцают точки сигарет,звенят стаканы...Вот народ отхлынул от входа к деревьям кладбища,освобождая место для крестного хода,слышы возгласы-Выходят!Идут!Из дверей церкви показывается процессия-священники,мужчины-прихожане с хоругвями в руках,женщины с иконами и свечами.В толпе у многих также в руках горят свечки.Все поют-Христос Воскресе!Христос Воскресе!
И тут их темноты вдруг раздается свист,несется похабщина.Это хулиганят какие-то безмозглые подонки.Туда бросается милиция,толпу начинают отжимать от храма к воротам.Вскоре и мы оказываемся на улице,меня передают бабушке,и мы,взявшись за руки,идем через дворы и переулки домой.Я ,конечно,ничего не понял,но все равно на душе радостно!

В ПОЛИКЛИНИКЕ(27).


Наша районная поликлиника №67 расположена в бывшем особняке директора Даниловской мануфактуры(ф-ки им Фрунзе).Когда-то хозяева и администрация этого текстильного гиганта дореволюционной России сохранили этот уголок Зеленых Гор-правого высокого берега Москвы-реки,для своего отдыха и проживания.Но их время закончилось,а все здания,сады и парк принадлежат ныне нам-детям и внукам простых рабочих...
Краснокирпичный,двухэтажный особняк,с высокими полуовальными окнами,с узорчатым кованым козырьком над входом.Он ведет во взрослое отделение,а нам в двери налево,там детское,педиатрия.Стекла дверей и окон тут окрашены до половины белой краской-так положено в медицинских учреждениях.Сразу слева от входа-раздевалка,где взамен пальто и шапки тебе дают алюминиевый треугольный жетон с номером и дыркой,в которую удобно всунуть палец и вертеть этим номерком,как пропеллером.В небольшом холле-регистратура,где тети в белых халатах и шапочках дотошно расспросят у бабушки мои данные,адрес и причину обращения и найдут на длинных полках медкарту и выдадут талончик к нужному врачу.Через узкий,короткий кридорчик проходим к кабинетам врачей.Наша участковая врач-Спиридонова Лидия Федоровна.Она высокая,умная и строгая.Носит большие роговые очки,как и положено ученым людям.Еще от нее пахнет микстурой от кашля-единственное лекарство,которое мне нравится.Перед кабинетами просторный холл,с пеленальными столами по одну сторону и длинными лавками-банкетками по другую.У широкого окна стоит шикарный фикус в кадке,с блестящими кожистыми листьями.За окном виден уголок старого сада,деревянный покосившийся забор,за ним внизу-Москва-река,а за ней склады и корпуса Зила.
Здесь тепло,есть игрушки в шкафчике за стеклянными дверцами.Рядом вертящиеся кубы-в деревянные рамки вставлены стеклянные картинки,интересно описывающие разные медицинские события,болезни,их лечение и профилактику.есть и сказки,например,про Машу и трех медведей...Чтобы все это разглядеть и прочитать,надо включить в розетку вилку шнура,и внутри куба загорится свет,картинки оживут,и можно будет крутить куб во все стороны.Но потехе час,а тут всетаки поликлиника,и все ждут своей очереди.Внутри кабинета светло и просторно.Шкаф,кушетка,обитая дермантином,ширма,умывальник и стол для врача и медсестры,которая сидит тут же,напротив Спиридоновой.Сестру зовут Валя,она веселая и ловкая,даже уколы и те делает с шутками и не больно.Она как-то делала нам прививку от оспы на плече,кормила нас витаминным драже и противным рыбьим жиром из ложки.Врачей и сестер все в окрестных домах знают,и когда они приходят навестить заболевших детишек,то обычно взрослые усаживают их за стол-пить чай,а то и обедать.
За окном уже стемнело,мы идем домой вдоль длинного забора из железных пик,за которым ребята постарше гоняют в парке кривыми клюшками оранжевый деревянный мяч.Мимо нас вниз проносятся с грохотом трамваи,а наш огромный дом светится сотнями окон,я считаю пальцем,чтобы найти наши окна на седьмом этаже.Пытаюсь уговорить бабулю зайти в Гастроном,может купит молочного коктейля,но она грозно хмурит брови:Опять горло заболит!Ты что!....Эх!Вот невезуха!Ну,что поделаешь,нет так нет!Идем домой!

ПИОНЕРСКИЙ КОСТЕР(28).

Любимым летним развлечением отца был т.н пионерский костер.Это такой костер,когда пламя вытянуто высоко вверх-большое,мощное,словно ракета,готовая к пуску.Особенно красиво это выглядит ночью,в темноте.Место для разведения костра всегда выбирали на края "дубков"-дубовой рощи,за футбольным полем на той стороне шоссе.
Шли к лесу под вечер все-взрослые,от мам-пап до дедушек-бабушек,и конечно,куча нас-детворы.С собой несли топоры,картошку,соль,буханки ржаного хлеба,иногда и спиртное.Включали транзистор на всю громкость,стелили вокруг костровища телогрейки,чтобы не холодно было сидеть-и начиналось!
Отец,само собой,был главным командиром-распорядителем,костровым,поваром и конферансье одновременно.На иную роль он и не соглашался,а все привычно,соглашались с этим.И хотя его причуды часто зашкаливали за пределы разумного,мы любили такие вечера и всегда с радостью ждали новых пионерских костров.Да разве это не здорово-сидеть,глядя на пляшущее,улетающее ввысь искрами пламя,на пышущие жаром угли,откуда выкатывали печеную дочерна картоху,которую,мы,обжигаясь разламывали,чистили черными от углей руками,посыпали крупной солью и ели со зверским аппетитом.Иногда на прутьях пекли найденные засветло тут же боровики,маслята,которые тоже были необычайно вкусны.С нами всегда была куча деревенских собак,высовывающих красные мокрые языки и ревниво следящих за остатками нашей трапезы.Часто пели песни хором,столько всяких-разных,водили хороводы вокруг костра,слушали рассказы взрослых...Батя обязательно выкидывал коронный номер-забравшись на верхушку раскидистого дуба,вдруг прыгал вниз,размахнув широко руки.....и всегда успевал зацепиться за нижние ветви и ловко спрыгнуть на землю..Повторить такое никто не решался...
Хорошо,устроившись под боком у мамы,озирать густую темноту леса за кругом костра.В небе загорались яркие звезды,деревня мигала светом в окнах,в сторону Внуково садились,расцвеченные бортовыми огнями здоровенные лайнеры,с поля настырно подавал знаки дергач,хотелось уже спать,но так приятно было смотреть на угасающее пламя,и мы все упрашивали взрослых посидеть еще чуточку....
Еше по вечерам,в конце мая,вся детвора шла на футбольное поле -ловить майских жуков.Это так интересно для ребятни-сядешь на корточки и смотришь на светлое на закате небо.Вот-вот!Летит!Лови его!И бегом за летящим жуком,махая кепкой...Собьешь жука,он свалится в траву,темновато,но по сердитому жужанию легко обнаружить добычу...Мы держали жуков в спичечных коробках,хвалились друг перед другом размерами и яркостью окраски.Жуки были просто красавцы,совсем не противные,толстые,похожие на орехи каштана,с глянцево-коричневыми крылышками,под которыми на лету раскрывались прозрачные подкрылки.Они сердито шевелили усами и покусывали нас за пальцы черными челюстями...Можно было привязать жука за лапку ниткой и дать ему лететь,как собачке на поводке...Жуков держали дома в банках,подкармливая свежими березовыми листочками,а носили с собой в коробках,которые если приложить к уху,то слышно,как скребется возмущенный пленник....Надоест,возьмешь и отпустишь его на волю,он и полетит к своим товарищами шуршащим в листве березок...Хорошие были жуки,только сейчас их почему-то совсем не видно в наших подмосковных лесах,а жаль!

КРОЛИКИ(29).

Кролики были бичом моего детства!Конечно,я их любил,особенно маленьких пушистых крольчат(самые милые существа на свете),но в общем мне от них доставались одни хлопоты и даже страхи.
Ну во-первых,их было довольно много,голов по шестьдесят летом,на зиму оставляли гораздо меньше,только племенных самок и самцов.Во-вторых,основные работы по уходу,чистке и кормлению лежали на мне,соответственно урезая время на гуляние. Отец,уходя через день на работу,давал мне кучу заданий.Кролики были там первым пунктом.Часто,спьяну,батя выпускал кролей на волю,и они разбегались по окрестностям,а мне приходилось их разыскивать до темна.Конец таким выходкам пришел одним августовским днем,когда я,не выдержав издевательств и криков отца,попросту сбежал из дома в лес,проплакал там до вечера под кустом,а когда окончательно продрог,побрел домой задами,судорожно всхлипывая и вздрагивая всем телом.На дорожке у крольчатника нос к носу столкнулся с разозленным,полупьяным отцом,уставшим звать меня...Ничего особого не произошло,он заставил меня сьесть два огромных бутерброда с колбасой и маслом и потащил в дубки на внеочередной пионерский костер,чуть не силой согнав туда всех родственников и соседей.Охоты конечно не было,и костер был не в радость,но пришлось идти.В тот вечер,как и во многие вечера,дни и ночи моего детства я его ненавидел.Ненавидел за грубость,за пьяную дурь,за навязывание своей воли другим,за слезы матери,сестры,бабушки..Наверное,он по-своему нас любил,о чем всегда громогласно заявлял,но странная и жестокая была эта любовь,несущая страдания,но все же это был мой отец,и в памяти сохранились и светлые моменты нашей той жизни...
А кролики были ни в чем не виноваты,они и вправду были милягами,приносившими мне немало и радости своими проделками.Мне больше нравились гладкошерстные,серого или бурого окраса,но немало было и пушистых,чисто белых,с красными глазищами..Утром они нетерпеливо стучали лапами по полу клеток-требовали корма.Ели кроли все подряд-картофельные очистки,капусту,траву,особенно клевер,а зимой в основном сено,кормовую свеклу,иногда перловую крупу...Когда они летом были в открытом вольере,куда выбегали из дырки в стене сарая,то я кидал им ивовые ветки,с которых вся эта братия с шумом и писком драла листья и горькую кору.Впрочем им она явно не казалась горькой.А мы ребятишки делали из веток потолще луки или дудочки свистки. Дуделки делали и из толстых стволов трубочника,похожего на бамбук.С одной стороны оставляли природную перемычку-заглушку,другую обрезали на нужную длину,острым ножом сбоку делали прорез,а когда сильно дунуть в обрезанный конец трубки,то получался странный тягучий гул,словно гукнула водяная птица-выпь.Но вернемся к ушастой куче-мале!После того,как кролики наедятся,я любил залечь между них посреди вольера и наблюдать.Носы у кроликов постоянно дергаются вверх-вниз,уши ходят ходуном,все-то им интересно.Малыши лезут на меня верхом,спихивают друг друга и удивленно заглядывают в глаза-что это?Некоторые крольчата особенно ласковые с рождения,хотя специально их никто не приучает.Они остаются такими на всю жизнь.Конечно такие были любимцами,и я даже давал им имена.Другие всегда недоверчивы,и если их схватить за уши,то могут больно ободрать тебя когтистыми задними лапами,а то и укусить.Но крайней мере,в саду,когда они бегали вольно,даже кошки не делали попыток на них напасть.Надо было опасаться только собак(в т.ч и нашего Шарика,большого любителя кого-нибудь давануть) и коршуна,вполне способного уволочь зазевавшегося крольчонка...Месячные крольчата-просто мягкие игрушки!По три-четыре сидят смирно у тебя на ладони и молчат,прижав маленькие ушки.Но видно от страха могут оставить на ладони кучку катышков...Матерые самцы задиристы и могут походя затрепать малыша,поэтому их никогда вместе в вольер не выпускали.Самки поспокойнее,но и они,особенно молодые,впервые рожавшие,могут задавить и даже съесть новорожденных крольчат.Зимний приплод часто погибал,попросту замерзали.Обычно крольчихи делают гнездо из собственного пуха и сена,но даже такое укрытие не спасает от сильных ночных морозов.Летние приплоды крепче,лучше растут,но на них иногда нападали странные болезни-понос,истощение,смерть...Тогда мы их кучами выносили на зада,где вороны и собаки сделают свое дело.Такие эпидемии иногда поголовно опустошали крольчатники по всей деревне.
Кролики постоянно что-то грызут,и деревянные стенки клеток быстро приходят в негодность.Сетка-рабица лучше,в добавок через нее проскакивает вниз кроличий навоз,который я вместе со старой подстилкой выносил на компостную кучу в дальнем углу сада.
Особенно не любил я осенний забой кроликов.Мне было их жалко до слез и я старался убежать,но батя строгим голосом приказывал остаться и быть настоящим мужиком,хотя я не понимал,почему настоящий мужик-это жестокий мужик...Но убить меня хотя бы одного кроля он заставить так и не смог,и я втайне гордился,что не погубил ни одну душонку моих дружков и любимцев.Кое-кого я даже спасал,уговаривая отца оставить на племя.Но справедливости ради,надо сказать,что отец убивал кроликов быстро,почти мгновенно-брал за задние ноги и бил палкой или просто ребром ладони за ушами.Жестоко,но если нельзя обойтись без этого,то лучше убивать быстро и сразу.Другие делали это плохо,если можно так сказать.А кролики чувствуют смерть,они визжат и прячутся друг за друга или в дальних углах клетки.Но что тут поделаешь!Хотя если честно,особенной пользы от кроликов нам не было.Мясо их было сухим,если только в тушеном виде,но ведь мы и так не голодали,а шкурки сдать можно было лишь за смешные копейки,что давали в заготлавке у пруда в Солнцеве.У нас эти шкурки копились,высушенные на рамках,пока и не сьела моль.Сам отец выделывать шкурки не умел,а скорняки требовали немалых денег.Короче,держали кролей больше по привычке,по традиции,оставшейся с голодных,послевоенных времен.А после моего побега в лес,мать потребовала от отца вывести кроликов совсем.И хотя мне стало гораздо меньше забот-хлопот,все таки я по ним долго скучал...А в опустевшем крольчатнике мы стали складывать дрова на зиму...


Рецензии