Теневой лидер

А является ли лидером на самом деле, «теневой лидер»?   

Вроде бы и нет, потому что за лидером идут люди, к нему тянутся как к свету, ему подражают, его идеи воспринимаются как стимул к действию и движению, в направлении которого не сомневаются.

Если бОльшая часть из перечисленного соответствует с точностью до наоборот, то этот лидер уверенно держит пальмовую ветвь первенства с конца.
 
Однако, если всмотреться и вслушаться в окружающий его социум, то невооруженным глазом просматривается подражание его манерам, его речи, его идеям.

К нему тянутся, чтобы побольнее его пнуть, его словам возражают, чтобы отстоять право использовать их же при каждом удобном случае, его не любят, потому что не дотягивают до возможности получить любовь от него.   

….

Первое знакомство со словосочетанием «теневой лидер» произошло под аккомпанемент стука колёс вагона при поездке в другой город на соревнование по подводному плаванию.

Тренер подозвала к себе подростка, жестом указывая на место напротив себя, одновременно предлагая таким образом и сесть, и приготовиться к беседе.

- Мне кажется, ты являешься теневым лидером коллектива, и мне нужно от тебя избавиться, чтобы все начали меня слушаться и выполнять мои распоряжения. Я тебе не нравлюсь, как и ты мне, и я предлагаю тебе покинуть нашу группу подводников. Ты мне мешаешь. – Коротко, негромко и назидательно произнесла девушка, временно исполняющая обязанности тренера, уехавшего в другую страну.

…..

СамогО тренера по подводному плаванию подросток обожала.

Он так весь светился, когда она одевала моно-ласту и проносилась по бассейну. В своем оранжево-желтом купальнике она напоминала торпеду, и именно такое прозвище получила в группе.

Его очки отсвечивали восторгом, когда он подзывал её к бортику и давал новое задание.

«Я своих «гавриков» восемь лет учу плавать хотя бы в половину от того, что ты  демонстрируешь, впервые одев ласты. Вероятно, это дар от бога, - то, как ты безукоризненно владеешь техникой подводного плавания…»

Разве можно после такой похвалы обожаемого тренера, подсвеченной совершенной искренностью в голосе, взгляде, интонации, подборе слов, воспринимать слова критики какой-то его заместительницы?

Да она всего на несколько лет старше, и ни разу даже не нырнула в воду, чтобы убедить группу подопечных строптивых подростков, в том, что вообще плавать умеет.


 
Итак, «теневой лидер». Ну, лидер – так лидер. Ну, теневой - так теневой.

Совершенно незнакомым тут было не само словосочетание, а тот факт, что она имеет какой-то вес в группе. Это сильно удивило. Было даже непонятно, приятное это удивление или нет, - настолько оно оказалось неожиданным и невероятным.

На какое-то время подросток «выпала» из беседы, поглощенной новой для себя информацией и ощущениями, но настойчиво повторенную просьбу-требование заместителя тренера - покинуть группу, - мимо ушей, однако, не пропустила.

Хотелось, и поспорить, и возразить, что подводное плавание для нее важнее многого в жизни, но решение, видимо, заместительница тренера уже приняла и вся беседа была чистой формальностью: «От нее требовали уйти».

Итак, словосочетание «теневой лидер» было озвучено.

И очень много лет я считала, что оно было первым, пока случайно не услышала от мамы: «Да ты уже в ясельках ни воспитательниц, ни заведующих детских садиков ни во что не ставила, чего уж говорить о времени настоящем, когда ты уже выросла?..»

……


На этом часть первая закончена.

07.05.2022 года.
 
Матросова Елена Викторовна (Velen )


Рецензии