Зеркало разума

5 октября 2020 г.* ·

Вопрос: Что такое Зеркало Разума?

Ответ Круга: Если посмотреть на все это обьективно, то Творец захотел насладить Творение, для этого Он создал его и начал определенный процесс в результате которого это Творение должно подняться в подобии Ему по свойствам, как говорят каббалисты «из Твоих действий познаю Тебя», т.е. то что происходит с Творением оно за этим, как здесь говорит Бааль Сулам, в последовательности, когда приходит человек и смотрит в зеркало на свое собственное прошлое и на основе этого прошлого оно строит свое собственное будущее, таким образом уподобляясь Ему по свойствам и, когда весь этот процесс отразится в зеркале, то действие которое Творение произвело будет по свойствам Тому, Кто произвел его в Творении и, таким образом Творение станет подобным Творцу.

Вопрос: Если Зеркало разума отражает прошлое, то каким образом оно позволяет исправлять будущее?

Ответ Круга: Это зависит от того, кто как раскрывает (прошлое) из своего опыта, который он пережил. Если мы говорим, что каббалисты пережили определенный опыт в Кругах, они получили его как момент настоящего, но для нас он уже приходит как опыт прошлого. Мы же, тоже можем пережить в Кругах момент настоящего, но для его использования он уже становится у нас категорией прошлого.
Бааль Сулам: «И вот теперь, господа, перед вами в этом шкафу лежит книга, в которой описана и разъяснена вся государственная мудрость, а также все пути личности и общества, которые реализуются в конце дней. Это каббалистическая книга,2 в которой упорядочены исправленные миры, происшедшие в совершенстве. Ведь сказано, что от Творца изначально исходит совершенство, а затем мы исправляем их и приходим к совершенству, существующему в Высшем мире и исходящему из Бесконечности по принципу «конец действия в изначальном замысле». А поскольку несовершенный от совершенного происходит не тотчас, а постепенно, и нет исчезновения в духовном – постольку остается все существующими и изображенными во всем своем образе и подобии, общем и частном, в науке Каббала.»

Вопрос: Когда мы читали это раньше, это выглядело, как абсолютная фантастика, что каббалистическая Книга изображает пути существования общества, человека и государственного управления, но сегодня из того, что мы раскрыли в процессе ознакомления с Книгой Зоар на практике, нам уже не кажется таким фантастическим.

 Как Вы думаете?

Ответ Круга: Мы читаем Зоар порядка года. А то, как мы здесь вышли в эфир, когда мы еще больше получаем Света и раскрываем Зоар, мы видим, что Зоар позволила и позволяет раскрывать ту скрытую часть, как происходит развитие души, и какие она имеет возможности совершенствования, и раскрывает механизм совершенствования этого внутреннего состояния человека, от которого зависит его внешняя жизнь. То есть, вообще она делает такой взрыв в человеческом сознании, потому что она не рассказывает о душе человека, его внутреннем мире, как о какой-то форме, которую «сочиняет» сам человек по тому принципу, что ему что-то нравится, а что-то ему не нравится, а она дает методику, на основании которой в мироздании создавалась душа. Как из своего нынешнего состояния человек может достичь (и не только человек, а человеческое общество) того уровня, на котором оно было изначально создано. И раскрывает все принципы, все первопричины, все формы, то есть, как конструктор, который был в коробке без инструкции, так, что невозможно понять, что это такое, но сходит «откуда ни возьмись», приходит инструкция, по которой можно собрать этот великолепный совершенный конструктор человечества.

Ответ Круга: Бааль Сулам точно знал о чем он говорил здесь, потому что он сам для нас это сделал. Постигаем мы на опыте то, что позволит нам сделать то, о чем здесь написано. Бааль Сулам, написав комментарий Сулам на Книгу Зоар, благодаря чему и получил имя Бааль- владелец, Сулам –лестницы, т.е. практическую инструкцию к раскрытию того, о чем он здесь пишет и мы сейчас пользуясь этой инструкцией, пользуясь его трудом, пользуясь трудом всех тех, кто был послан до него, наших дорогих братьев и Рава, которые эту дорогую Книгу адаптировали к пониманию и к чтению, взяли ее, взяли ту методику, которую сын Бааль Сулама Рабаш создал для того, чтобы раскрыть вторую часть, т.е. кроме методики Сулам нужен был тот, кто будет раскрывать, а это не человек, конечно, это круг, это десятка, и инструкции Рабаша направлены на то, как эту десятку построить, но пока одно с другим не соединишь, инструкцию Сулам с инструкцией Рабаша по построению десятки, то ничего не получится, но и соединяя одно с другим, т.е делая круг, который начинает читать и обсуждать и, действительно, прорабатывать в себе и раскрывать и распространять все эти мысли это тоже еще работать не будет. Для нас осталось одно маленькое добавление, это раскрыть (это похоже на вишенку на торте) Атэрэт Есода, о чем везде пишет Книга Зоар, это форма, это круг, который должен функционировать в форма круга смешанного типа (совместная духовная работа мужчин и женщин), в котором должны быть определенные свойства ((совместная духовная работа мужчин и женщин), и для этого надо очень простое условие, которое практически ничего к методике не добавляет, кроме того, что требуется определенное большое усилие, чтобы привести круг к такой форме в которой заставить себя осмелится это сделать, осмелиться пойти на это, пойти на страх и сделать это вместе, потому что это сделано так специально, что препятствий к этому очень много, потому что если бы мы не преодолевали эти препятствия в процессе достижения этой формы, то у этой формы не было бы силы собственного голоса, которым она может говорить, а здесь ничего нельзя раскрыть не имея собственного голоса и эта ступень называется Человек, это не ступень на которой сейчас находится человек в этом мире, это ступень- Говорящий, Говорящий значит создающий смыслы, имеющий смелость, имеющий волю, имеющий, как бы все необходимые условия, чтобы это происходило, но волю в первую очередь, потому что без нее все эти инструменты, все эти смыслы и даже зеркало разума не имеют никакого значения.

Ответ Круга: Атерет Есода – это свойство, которое соединяет все миры Именно соединение всего путем взаимовклюения всего во все. По поводу того, какая функция предназначена Последнему поколению, так как последнее поколение совершает именно момент объединения, в котором личность каждого человека должна будет объединиться в обществе в Закон поручительства, который дает возможность (перспективы) человеку именно общество, которое создает эту форму, оно становится полностью свободным от того, что делает человека зависимым от самого общества, в том плане, что он все время должен заботиться о себе. В данном случае здесь создается (перекладывается) форма, которая позволяет цикличному обращению отношений в мире (это будет форма мирового значения), в котором все будут чувствовать необходимость жизни вне себя. Необходимость жизни и любви, потому что, отдавая таким образом, человек передает эту Силу изнутри вовне. Он ее продуцирует из своего внутреннего мира (ощущения) он ее продуцирует другим людям. То есть, здесь есть момент государственного развития т.н.з., как говорит БС, что так должны будут развиваться государственные и экономические прочие отношения, когда люди при приобретении этого навыка, который им даст, конечно, Сам Творец (это не изобретение человека, то, что изобрел человек, это его не соединяет, это его, к сожалению, разделяет). И, чтобы этот навык появился в человечестве, конечно, прежде всего должны быть восстановлены взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Между ячейкой – семья, это считает «ячейка общества». Но не только семья, как таковая, потому что мир претерпел в отношении этих двух свойств очень сильные процессы своей эволюции, очень сильные изменения, которые приводили и привели к очень неблагоприятным для человеческой души отношениям, которые породили еще большее разделение. Причем, разделение, которое прерывает самое главное, в чем (и заключается) одна из самых главных идей самой Природы, это момент порождения. Это момент деторождения, это момент размножения себе подобных.
Почему мы говорим, что мы должны научиться работать в «смешанных» Кругах – для того, чтобы мы могли «порождать» духовную форму вовне, то есть мы должны порождать форму любви, форму жизни, духовную форму, отдавая ее вовне другим, чтобы другие ее, также принимая, порождали, как и само действие порождения человека, которым рождаются дети, и дети порождают своих детей, и т.д. Этот механизм должен быть «заведен» именно в каббалистическом обществе, т.к. оно само тоже должно было в процессе развития пройти этот этап разделения, который мы должны сегодня (наше поколение) соединить как форму «Человек» (Адам).

Ответ Круга: Деторождение, распространение, духовный зивуг, материальное совокупление, дальше духовное понятие возвращение света к Источнику, наслаждение – это все одно и тоже свойство, это буквально одно и тоже свойство, которое производится одним и тем же управляющим инструментом Высшего мира. Да, материальное деторождение производится тем же не материальным духовным инструментом, потому что если бы духовное не было включено в процесс распространения поколений в этом мире, то здесь бы не было никакой жизни вообще.Очевидно, что это так и было, это очевидно любому здравомыслящему человеку, очевидно что это включены мужчина и женщина вместе, это не может решаться одним из них или другим из них по отдельности, но они должны в этом действии слиться ради какой-то цели, которая для их общества имеет высшее значение, поэтому делая так, они становятся ячейкой общества и общество признает их в качестве самостоятельно действующей единицы, которая имеет право голоса, имеет право требовать у общества соблюдения своих прав и как бы включается во взрослый процесс его жизнедеятельности, его творческой жизнедеятельности в том числе и т.д., на этом же основывается духовный принцип духовного общества будущего.

*https://www.facebook.com/arykhanpin/posts/362507441570025


Рецензии