Листая старые детективы

Главный герой - частный детектив, почти всегда просыпается одетым и с чудовищным похмельем. Голова у него «гудит, трещит, раскалывается». Поэтому завтракает он стаканом виски. Если герой утром не одет, значит он провел ночь с красоткой. Красотка - это женщина с необъятным бюстом и широкими бедрами, с черным треугольником внизу живота. Губы у неё сердечком и обильно напомажены ярко-красной помадой. Если автор хочет подчеркнуть необычайную смелость девушки, то упоминает, что её юбка выше коленей на ладонь. Красотка, садясь на стул, всегда скрещивает ноги, чтобы предоставить наилучший обзор обтянутых юбкой бедер. Женщины работают исключительно секретаршами, стенографистками и продавщицами, пока не выйдут замуж. Замужняя дама не работает. Все красотки прямо-таки жаждут с первой секунды знакомства секса с главным героем. Он обычно не теряется. Ни красотка, ни детектив далее отношений ни поддерживают, все ограничивается одним свиданием. Контора главного героя сущая дыра, пропахшая табаком и виски. На героя работает преданная секретарша, тоже красотка, которой он не платит, но регулярно с ней спит. Куда бы не пришёл герой, ему предлагают выпить и закурить. От сигар он обычно отказывается, от выпивки никогда. В день детектив выпивает не меньше бутылки скотча. За большинство дел детектив берется бесплатно, из чистого интереса. На что живет непонятно. Но и потребности у него минимальны - выпивка и сигареты. Главного героя за одну повесть от трёх до пяти раз неожиданно бьют по голове, вслед за чем «наступает темнота». Один раз после удара он приходит в себя на полу машины, в которой три головореза везут его на верную смерть. Главный герой всегда выкручивается и убивает негодяев. Негры в детективном чтиве почти всегда как дети и с ними «нужно уметь обращаться». Люди смешанной крови, иногда её называют нечистой, конченные подонки. Коммунисты, гомосексуалисты, борцы за мир и либералы - враги нации и Бога. В борьбе с ними любые средства хороши. Русские широколицы, у них плохие зубы и скверно сшитые костюмы, в свободное время они пьют водку до скотства и даже в постели называют друг друга «товарищ». Исключение - эмигранты-аристократы. Те утонченные, рафинированные, но всегда или извращенцы, или с червоточинкой. Полиция - дуболомы и садисты, тупы и продажны. Самый влиятельный человек мэр, он часто самый коррумпированный персонаж. Самый цимес в старых американских детективах 50-х годов прошлого века, это обложки. Такое яркое проявление коллективного бессознательного. Эти дешевые книжки можно любить или ненавидеть, но стоит признать, что эпоха в них отразилась с наибольшей полнотой.


Рецензии