Знаменка и Суводье. Очерк географических и историч

"Знаменка" и "Суводье". Очерк географических и исторических ассоциаций.


К потоку новостей с западной границы добавились новости из Красноярского края России.

В обоих случаях я, пытаясь прояснить смысл названия, использовал Толковый словарь Владимира Даля.

Сначала меня заинтересовала «Знаменка».

«Знаменка» звучала и в новостях с западной границы, и из Красноярского края (Сибирь).

Однозначно расшифровать «Знаменка» невозможно.

В этом слове могут быть «зашифрованы» и операционный (поставили знак), и управленческий (выдавали пропуск, «знаменовали»), и военный (знамя, знаменосец), и религиозный, и другие смыслы.

Мне лично нравится «военный» вариант. Это населенный пункт, где было расположено знамя (и знаменосец). (Или где проживал знаменосец).

К «Салтово», к «Воеводино» («военные» названия) добавляем «Знаменка».

Что касается названия «Суводье».

С этим названием намного проще. Оно присутствует в Словаре Владимира Даля в виде отдельного термина. «Расшифровывается» это слово через длинный синонимический ряд. Мне самыми выразительными показались «пучина», «водоверть», «заверть»… «Водоворот» также не плох, но звучит менее выразительно.

Можно ли сравнивать реки в Восточной Европе и в Сибири (в Красноярском крае)?

Я не берусь делать выводы по этой теме.

Однако, предполагаю, что на некоторых реках, например, на Днепре, могли быть места, которые могли называть словом «суводье». Следовательно, возможны соответствующие географические названия.

Хотя я на карте и не нашел ни Знаменки, ни Суводья, - я не сомневаюсь в существовании таких населенных пунктов.


[2944. Минфин РФ и помощь пенсионерам в Херсоне. Денег хватит на всех. Финансовая заметка. - 28 апреля 2022 г.
2956. Выплаты без исполнительных листов в Геническе, событие в Дмитровке, а так же - Минфин РФ. Географическая заметка. - 3 мая 2022 г.
2957. Дмитровка и Новая Прага. Май. Географико-историческая заметка. - May 4, 2022.
2958. Верхнее Салтово, Кунерсдорф, сальтарелла. Топонимический очерк. - 5 мая 2022 г.
2960. Таинственное Канатное. Географический очерк. - 5 мая 2022 г.
2961. Воеводино – населенный пункт с древней историей. Географический очерк. - 6 мая 2022 г.
2962. Мангушево [поселок Мангуш]. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 6 мая 2022 г.
2963. Саратога. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 7 мая 2022 г.].


7 мая 2022 г. 18:01


{ 2966. "Знаменка" и "Суводье". Очерк географических и исторических ассоциаций.
MMCMXXXVI. "Znamenka" and "Suvodye". An essay on geographical and historical associations. }


Рецензии