Спрут. Часть II. 3. Спрутики
Свт. Иоанн Златоуст.
«Юного отрока можно уподобить доске, приготовленной для изображения картины, что живописец изобразит – доброе или худое, святое или грешное, ангела или беса, - то и останется на ней. Так и дети: какое родители дадут ему первоначальное воспитание, к каким нравам – богоугодным или богоненавистным, ангельским или бесовским – приучат его, с таким оно и будет жить. Необходимо с детства приучать их к доброму».
Свт. Димитрий Ростовский.
Сделав внутреннюю красоту дома, Таня начала оформлять документы на усыновление детей из Дома малютки. Начались 90-е годы, в магазинах почти ничего не было. Но для детей пол столовой – корова уже была куплена. Умеющая вязать Таня для шерсти завела овец. Так же в хозяйстве был поросенок. В общей сложности Таней было выращено тринадцать свиней. Иногда она покупала детские вещички, тогда уже очень дорогие, понимая, что, когда возьмут детей, то сразу все для них не купить.
Решение бездетных супругов взять на воспитание малышей стало неожиданным для четы Кротовых. Большинству же членов орг. комитета это было на руку. Они даже радовались, но не той радостью, которая бывает у добрых людей. Они радовались тому, что у них могут появиться новые зацепки, возможности, чтобы ставить «подножки» Ивановым. Ведь за семьями с приемными детьми люди чаще и с большим пристрастием наблюдают, чем за семьями, в которых растут свои дети. Не радуются за них, а именно стараются найти негатив в воспитании или в худшем случае раскрыть детям тайну их усыновления.
Кротовы поняли, что, если Ивановы возьмут детей из Дома малютки, то они будут наравне со всеми, кто претендует на новый дом. Их планы могли потерпеть крах. Бывая в гостях у Ивановых, пообщавшись с хозяйкой, они узнали, что она трудолюбивая, очень любит детей и животных.
Они понимали: когда малыши появятся в доме, то их семье и семье Руссу вход в этот дом будет ограничен.
Чтобы устранить конкурентов, Кротовым надо было что-то предпринять. Вместе с супругами Руссу они решили, что это легче сделать, чаще бывая у Ивановых со своими детьми. Они и раньше приводили к ним своих детей. Тогда Таня выставляла на стол все, что было в доме: сыр, который делала сама и, который всем нравился больше чем из магазина; сальтисон, который тоже делала сама и другие мясные блюда, соленую селедку. Она обычно покупала три килограмма сельди, солила ее, получалось трехлитровая банка для своей семьи. Но, когда приходили дружеские пары с детьми, эта банка селедки «уходила» за вечер.
Детей учили делать в доме тети Тани и дяди Сережи то, что в своем доме запрещалось. И ребятишки с большим удовольствием бегали по новому дому в грязной обуви, разбрасывая везде шелуху от семечек и фантики от конфет, прожгли бенгальскими огнями занавеску. Открыв входную дверь бросали с улицы в коридор снежки. И их родители, стоя рядом, не запрещали делать безобразие.
Сын учительницы, придя к племяннику Тани, который был у нее в гостях, умудрился вылить ведро воды на втором этаже.
Загадка: он сам по себе с юных лет такой «умный», или его научили взрослые, что надо делать в гостях у Ивановых? Уходя, он грубо стал тормошить спящую кошку.
Но приходя в следующий раз, все поражались чистоте в доме. Терпеливая хозяйка не любила грязь и после ухода «друзей» делала уборку и мыла горы посуды. Как-то, когда в доме были эти гости, Таня понесла из гостиной грязную посуду. Зайдя в кухню, она остановилась изумленная. Дочь Руссу держала в руках открытый кошелек с деньгами, который она достала из ящика стола. Увидев Таню, она задрожала: «Только маме не говорите». Таня ничего не сказала ее матери.
Хотя у нее изменилось отношение к девочке, она продолжала принимать семью Руссу с детьми в своем доме. Кошелек она переложила в другое место.
Загадка: Первый ли это был случай кражи денег этой девочкой у Ивановых? Они жили вдвоем, и Таня никогда не считала, сколько денег точно в кошельке.
Чтобы Ивановы не взяли на воспитание детей, их надо ссорить между собой, - взяли новое на достижении своей цели Кротовы и Руссу. Та и другая семья, зная, что у Сергея руки растут откуда надо, зазывали его к себе, чтобы помочь им в чем-либо. А так как Сергей хорошо разбирался в электротехнике, они звали его отремонтировать что-нибудь.
Платили чаще угощая спиртным. И в это время говорили, что не надо брать детей на воспитание. А лучше, если Сергей найдет другую, которая родит ему своих детей. А чтобы Таня сама ушла от него, не надо помогать ей по хозяйству. Между супругами начались ссоры. Они усилились и разразился скандал, когда под стопкой газет Таня обнаружила презервативы. Кто-то из гостей незаметно положил их туда.
Скандал качнул чашу весов в сторону заговорщиков, которые ликовали. Но неожиданно для всех Ивановы помирились. Сергей, понятное дело, никак не мог объяснить появление в их доме столь интимных вещиц.
Загадка: Таня до сих пор не знает, чьих рук было это кощунственное дело.
Когда оставалось съездить в областной центр за последней подписью в документах об усыновлении, Таня, взвесив все за и против, решила отказаться от своей мечты. Нет, ее не испугали и не подтолкнули к этому действия и поступки невоспитанных детей «друзей» и других ее знакомых. Она была уверена в том, что могла воспитать приемных детей достойными людьми.
Для этого решения было очень много других причин. Самая главная: Таню, как и некоторых других женщин в ОРСе, уволили по сокращению штата. Жить на одну зарплату с двумя детьми Тане казалось невозможным.
Все детские вещи, которые Таня с таким трепетом покупала, она раздарила детям. Кротовы и Руссу ликовали.
Свидетельство о публикации №222050700147