Екатерина Барятинская - 4
Виктор ХОХЛОВ
Екатерина Барятинская - 4
Трагикомедия в двух действиях.
Рязань - 2021.
Д е й с т в у ю щ и е л и ц а.
Е к а т е р и н а В л а д и м и р о в н а Б а р я т и н с к а я - супруга графа Себастьяна Штаремберга
Действие происходит в 1686-1687 годах в Вене, в Яссах, Гамбурге, Париже.
Д е й с т в и е п е р в о е.
Картина 1.
1686 год. Мюнхен. Вечер. Особняк Посланника Штаремберга. Гостиная. Б а р я т и н с к а я с бокалом вина сидит в кресле около камина. Вечернее время.
Б а р я т и н с к а я. Князь Долгорукий передал мне по своему каналу письмо на грани нарушения инструкции...но дело для меня действительно важное. Генерал Косогов включил моих мальчишек в группу паломников из ведомства Украинцева для путешествия к святым местам в Константинополь. Маршрут пойдет через Перекоп, далее Очаков и далее по берегу Черного моря. Опасное путешествие. Это начало военного продолжения мирного договора с Речью Посполитой. Конечно, совершенно необходимо освежить оценку военного потенциала этих ключевых пунктов обороны крымского ханства с западного направления..
Но что-то я тут не понимаю - почему такое правильное решение проглядывается сразу - наверно Князь Василий Васильевич и Шакловитый глубоко не вникали и еще не в курсе.
С Олимпией Манчини накоротке удалось поговорить. Ее сыночек Принц Евгений Савойский делает блестящую не по годам военную карьеру. Она мне пообещала помочь встретиться с Евгением и поспрашивать его о военной обстановке на пространствах Европы вокруг Турецких владений.
Олимпия меня сразу предупредила, что времени у Принца мало и что я сама должна приготовить карты и все справки военного и экономического характера по предполагаемым маршрутам движения войск Князя Голицына в сторону Крыма. В Европе уже знают, что военный поход будет в следующем 1687 году.
А тут еще вторая история надвигается... пожалуй, надо теперь красного вина выпить, коли тема меняется рассуждений... После нашего возвращения в Вену при дворе очень высоко оценили работу Себастьяна. Он получил повышение по службе. И вот теперь его отправляют в столицу Молдавского княжества Яссы к Господарю Молдавии Кантемиру Константину Федоровичу - устанавливать дипломатические отношения. Естественно, Себастьян берет меня с собой и опять же в статусе переводчика - половина населения Молдавского княжества то ли русские. то ли русины - во всяком случае все молдаване понимают по-русски.
Князь Долгорукий в меня вцепился - езжай обязательно! Дело в том, что Кантемир уже несколько лет просится под руку Русского Царя. И вдруг вот эта одновременная история с установлением дипломатических отношений и с Австрией.
Дело в том, что Мехмет Четвертый вернул на трон Крымского ханства - Хаджи-Селим Гирея в 1684 году... после катастрофы для турок под Веной. Хаджи -Селим популярен и в народе и в войсках и вообще светлая голова. На границе с Молдавским княжеством с севера - Подолия.
С Подолией у Крымского Ханства жизненно важные экономические связи. Без всякого сомнения Хаджи-Селим пойдет туда укрепляться под угрозой быстренького наступления Речи Посполитой на этот цветущий край. Вот тут-то Кантемир и может оказаться без поддержки Австрии совсем незащищенным.
Ясно, что в Москве хотят знать, о чем пойдет речь в Яссах на фоне присоединения Москвы к Священной Лиге.
Но про мой возможный контакт с Принцем Евгением Савойским я Долгорукому ничего не сообщала. Здесь он мне не помощник и это ему не надо знать. А вот Федю Ромодановского я поставила в известность. И думаю, что в Яссах я получу от человека Ромодановского и карты и пояснительную записку по интересующим меня вопросам. Я чувствую, что Ромодановский с Нарышкиными и Строгановым совсем другую точку зрения имеют, чем Милославские по поводу Священной Лиги и действий Москвы в этих новых условиях.
Эх! Был бы Григорий Григорьевич жив!! Не попала бы я в этот политический водоворот!! Я немного устала!! Если бы судьба сыновей сюда не вплелась, то я бы стояла твердо в стороне! К тому же, в Москве есть Князь Василий Григорьевич Куракин, который любит подсматривать, подслушивать и записывать - его бы на мое место!
Занавес.
Картина 2.
1686 год. Город Яссы - столица Молдавского княжества. Гостевые покои во дворце Господаря Константина Федоровича Кантемира. Б а р я т и н с к а я стоит у большого окна.
Б а р я т и н с к а я. Наконец-то мы с Себастьяном получили день для отдыха. . Город интересный и красивый. Хотя планы могут и измениться. Я ведь давно знакома с Господарем Кантемиром - еще когда помогала первому мужу в его делах на конезаводе. Этот импозантный правитель покоряет всех своей широкой доброй натурой - но правит страной жестко!!
Еще со времен античности Яссы были известны как комфортный красивый город. Сохранившиеся фрагменты античности мне очень нравятся. В Молдавии много русинов. Интересно наблюдать, и даже можно учиться, как в течение веков посланцы в общем-то далекого северного народа органично встроились в своей общественной жизни в античную среду.
Я вспоминаю наши небольшие городки на необъятных равнинных просторах, покрытых лесами. Они в основном земляно-деревянные. Не часто стоят каменные - кирпичные храмы. А здесь много камня. Даже мосты через небольшие речки затейливыми арочками соединяют каменистые берега. И все долго-долго в течение веков сохраняется - камень не горит, не гниет и его трудно разобрать.
В результате торговые пути обустроены, функционируют беспрерывно и вся экономическая жизнь непрерывна. Даже военные события надолго не прекращают торговлю. Города не разрушаются бессмысленно во время противостояний - пожары же не в силах уничтожить все.
Что-то я погрузилась в воспоминания о родине... Наверно темы разговоров о предстоящей войне не так просты... вспоминается история...Последствия любой войны непредсказуемы. Царя Ивана Васильевича здесь называют Грозным. А ведь наверно его жестокое разорение последовательно Казанского ханства, потом Новгородской земли, да и сама опричнина, и все эти фокусы с государственным управлением привели к гибели всю династию Рюриковечей... никто и не пожалел их...а чего жалеть то, что понять нельзя нормальному человеку... побыстрее забыть хочется...
Ой!! Себастьян идет. быстрыми шагами.. что-то определилось... интересно , куда он меня повезет отдыхать в этот прекрасный солнечный день хоть и поздней, но теплой осени!!!
Занавес.
Картина 3.
1686 год. Город Яссы - столица Молдавского княжества. Гостевые покои во дворце Господаря Константина Федоровича Кантемира. Б а р я т и н с к а я в своей спальне лежит в постели и стонет.
Б а р я т и н с к а я. Ну это же надо - опять угодила в переделку.. Пора на пенсию!! Или другого мужа надо искать...мне это легко сделать - я красивая...только вот люблю я бедного Себастьяна!! А от судьбы не уйдешь!! Хорошо, что есть возможность побыть одной... мысли надо привести в порядок...Так было все прекрасно, пока мы попили кофе со свежим печеньем, вышли из дворца и стали усаживаться в экипаж... да, кто бы мог подумать, что нам будет предложено поучаствовать в торжественном открытии конской ярмарки на руинах античного стадиона..? И ведь нельзя было отказаться! Сам Господарь пригласил! А я уж думала не брать с собой Лоренциони, но в последний момент запихала этот тяжелый трофейный пистолет под номером 9 в свою сумочку... интуиция...
И правильно сделала. Как только отзвучали речи и началась выводка лошадей, возникла заминка и вспыхнула ссора между конюхами. Эти ребята достаточно дикие - кто-то стал стрелять..
И вот тут случилось странное - к почетным гостям стал приближаться бешенный по виду парень практически в лохмотьях -. Себастьян встал на его пути..Были крики, выстрелы.. Охрана скрутила беднягу. Но как-то резко и нападавший без признаков жизни повалился около нас. Себастьян тоже присел на землю...схватился за плечо, между пальцев сочилась кровь... в мгновение у меня пронеслась мысль - это за нами...Я склонилась над погибшим террористом - стрелять в него уже не было смысла и я просто успела подложить ему трофейный Лоренциони номер девять...
Теперь полиция будет искать хозяина этого пистолета - и результаты расследования откроют мне тайну появления Лоренциони в кармане Шакловитого. Ведь Себастьяну обо всем доложат..А это очень важно .
Недавно пришло сообщение от Дьяка Лескова, что в Москве создали Преображенский приказ тайных дел во главе с Князем Федором Юрьевичем Ромодановским...Значит дела наступают непростые!!! Интересно будет узнать какая разведка сейчас ближе всех к тайнам высших сфер Московского Царства.
Занавес.
Д е й с т в и е в т о р о е.
Картина 1.
1686 год. Вена. Декабрь Вечер. Дворец Штарембергов. Гостиная. Б а р я т и н с к а я с бокалом вина сидит в кресле около камина.
Б а р я т и н с к а я. Заканчивается этот високосный год... и слава Богу! В Вене и зимой хорошо, когда в гостиной горит камин и нет нужды покидать уютный дом!!
После этого инцидента на ярмарке мы с Леопольдом еще месяц провели в Яссах в качестве гостей Господаря Кантемира. Следствие провели быстро и тихо. Раздувать не стали проблему. Карл Пятый король Латарингии провел уникальную и великолепную военную операцию и захватил Будапешт. Такой успех Священной Лиги прояснил стратегическую ситуацию в центре Европы и все расставил на свои места. Прогресс остановить невозможно. Турки вытесняются.
Поэтому история с пистолетом была интересна только мне. Выяснилось, что год назад вторую партию из пяти стволов купил в Ломбардии состоятельный часовщик из Ниеншанца - Давид Пален. Его интересовали вообще все новинки в сфере механики. Ну и законным образом оружие оказалось у чиновников министерства иностранных дел Швеции. Никакого криминала не было. Нам с Себастьяном было этого объяснения достаточно и следствие прекратилось.
Когда мы вернулись в Вену, Себастьяна встретили как героя!! Он предстал как спаситель Кантемира!! Он получил орден из рук Императора Леопольда Первого!! Потом был восхитительный прием! Потому что это совпало и с празднованием взятия Будапешта!! Все решили, что Себастьян и там проявил себя!!
Мне была польза от этого в том, что удалось переговорить с Принцем Евгением Савойским. Беседа с ним меня озадачила сильно. И огорчила. По его мнению Московское царство опять опоздало. Надо было уже весной сосредоточить боеспособный отряд в 10 тысяч человек в пригородах Киева - раз уж он остался в руках Москвы. Полностью укомплектовать отряд обозными лошадьми, припасами пороха и артиллерией. Во главе поставить Князя Григори Григорьевича Ромодановского. И всю эту массу решительно двинуть через полупустую и брошенную территорию Речи Посполитой к Очакову. Встать лагерем у крепости, отдохнуть и двигаться дальше на соединение с отрядами Карла Пятого Лотарингского под Будапештом. Вот тогда победу Карла Пятого праздновали бы вместе!!!
Ну а Крымское Ханство в военном отношении никак до европейского уровня недотягивает - его и отвлекать не надо от войны в Европе - они любители степных набегов. Ну а русских отрядов в своих границах они тем не менее не боятся. Пришли известия - Султан Мехмет Четвертый будет смещен. Крымский Хан Хаджи -_Селим Гирей сейчас больше озабочен реализовать свой стратегический план - захватить Каменец-Подольский... Население Крыма растет... все больше и больше необходимо продовольствия...
Мне показалось, что Принц Евгений Савойский уверен - Григорий Григорьевич жив...От этого мне грустно...
Занавес.
Картина 2.
1687 год. Февраль. Гамбург. Гостиная в особняке Строганова. Из окна вид на Эльбу. Река полна кораблей и лодок. Торговая жизнь кипит. Б а р я т и н с к а я смотрит в окно на городской пейзаж! В руке свиток бумаг.
Б а р я т и н с к а я. В Европе как что-то новое - так сказка!! И тепло зимой - на улицах зелено. Разговаривали с приказчиком Строганова - он замещает своего господина - в последние годы климат стал более теплый. Население увеличивается. Спрос на товары из России растет. Особенно на солонину. рыбу, зерно, лосиную выделанную кожу и вообще на все. Древесный уголь не успевают разгружать с кораблей их России - местные железоделательные заводы работают с полной нагрузкой. Порохом здесь и не пахнет - все заняты делом - военными заказами. Кстати, поставки пороха в Россию возросли значительно тоже. И много-много ружий и пистолетов.
Теперь мне не удивительно , почему Строганов полностью устранился от внутренних политических дел в царстве - деньги зарабатывает. У него отношения со всеми ровные. Поэтому и не могла понять сразу , что это он так вдруг и настоятельно пригласил нас с Себастьяном к нему в Гамбург на встречу. Они с Себастьяном как-то посидели крепко вечерком после дневных заседаний по Вечному миру и сдружились. Я переводила. Строганов матом разговаривал - просто ужасно!! А я же красивая - очень было неудобно! Потом он трезвый извинялся...Вот Себастьян матом не ругается - не может... наверно я его и за это люблю..
Ага, далее - как мы здесь в Гамбурге оказались. Пришло мне в Вену, по старым связям, письмо с нарочным. В письме том Строганов сообщал, что будет проездом в Гамбурге и везет с собой соболиную шубейку для матушки Себастьяна - зимой в фамильном замке в Граце - холодно! Ну Себастьян, естественно загорелся попить вина со Строгановым и быстренько уладив все дела по службе получил разрешение на сей вояж. Меня упрашивать не пришлось.
Только вот уже третий день сижу вечером одна... Мне он сказал, что какая-то родственница решает семейные проблемы с частью наследства и не отпускает его из своих объятий. Я думаю дело прозаичней. Ему надо здесь с прусскими коллегами без меня естественно обсудить ситуацию со здоровьем Фридриха Вильгельма - старик уже слаб - от дел отстранился и важно знать, кто сейчас рулит по-настоящему... а вопросов много. Австрия наращивает усилия по противостоянию с Турцией и ей не хотелось бы, что бы Пруссия тормозила сей процесс...Леопольд Первый готов идти на уступки в ряде вопросов по намечающемуся конфликту интересов в связи с испанским наследством. Детали я конечно узнаю - Себастьян любит вечерами показать свою значимость - что-нибудь да расскажет эдакое...
Вернусь к своим делам. В ответ на шубку для мамаши Себастьян приготовил свой подарок - два подарочных комплекта новых Лоренциони. Каждая пара пистолетов в красного дерева ящичках. Плюс два сундучка тоже красного дерева с запасными ключами для заводки механизма курка и прочими ремонтными изделиями. Когда он их вручал Строганову - тот просто обомлел... Эти трехствольные пистолеты приспособлены уже и для стрельбы залпом сразу из трех стволов и одиночными при необходимости. Себастьян правильно рассчитал - это подарки в свою очередь для Ивана Алексеевича и, что особенно важно - для Петра Алексеевича - тот вовсю уже упражняется стрельбой из всех видов оружия.
Но Строганов не был бы самим собой, если бы делал только одно дело...Строганов передал мне письмо от Федора Юрьевича Ромодановского.
Перечитываю уже несколько раз, хотя давно пора его сжечь.
Раскрывет свиток.
Чувствуется слог дька Лескова... но я это пропущу... как всегда мало серьезного - одни намеки и реверансы... вот тут уже немного коряво, но по существу...так Екатерина Владимировна и т.д.... прямо галантом стал Федька.. тьфу, теперь только Федор Юрьевич - даже в мыслях - Преображениский приказ тайных дел - это серьезно... и очень опасно...хорошо я в Европе...
Посему перечитаем внимательно."...Царица и Государыня Софья Алексеевна получила много любезных писем от Короля французского Людовика. Софья Алексеевна пожелала, чтобы Князь Яков Федорович Долгорукий отправился весной сего года Послом ко двору Людовика. В свиту причислен племянник Князя Долгорукого - Василий Лукич Долгорукий. Два твоих сына назначены помощниками также в составе посольства.
Тебе Екатерина Владимировна надлежит прибыть в Париж как можно раньше ото дня прочтения этого письма. Необходимо войти в курс дела французского двора по отношению к Московскому Царству и по прибытии Князя Якова Федоровича в Париж доложить ему, дабы избежать конфузий.
Второе. Князь Головин Федор Алексеевич не имеет возможности высылать скорые сообщения от своего посольства из Китая. Тебе надлежит узнать через французских иезуитов положение дел и сообщить в Москву без промедления...". ну и полстраницы дежурных фраз за здравие.....
Себастьяну я конечно об этом не рассказываю, но я думаю он сможет устроить наше пребывание в Париже по своей дипломатической линии...Произвести впечатление при дворе Людовика Четырнадцатого с красавицей женой - это ли не счастье проницательного карьерного дипломата!!
Занавес.
Картина 3.
1687 год. Май. Париж. . Гостиная в служебной резиденции австрийского посланника. Из окна вид на Сену. Силуэт Лувра. Б а р я т и н с к а я среди относительного беспорядка. Мебель хаотично стоит по всей гостиной.
Б а р я т и н с к а я. Стоит, стоит, стоит Париж обедни!! Как я согласна с этим великим французским королем - гугенотом Генрихом Четвертым!! Это же надо почти сто лет назад отказаться от своих религиозных убеждений протестанта и приобщиться к католической вере и взойти на престол в этой благословенной стране!! И все лишь скромно сказать в ходе потрясающей католической мессы в Соборе Парижской Богоматери : "Париж стоит обедни!". Умеренность украшает правителей, умных...
А вот красивые женщины нуждаются в роскоши! Как мне нравится, что в нашей гостиной столько зеркал и себя можно увидеть со всех сторон! Сразу вспомнила палаты Голицына Василия Васильевича в Москве!! Я думаю это его врожденная любовь ко всему французскому проявилась. И ничего удивительного нет - Франция унаследовала традиции Античности и движется по пути этой великой средиземноморской цивилизации. Между прочим - Византия, которая создала и нашу Московскую культуру - тоже Античность.
Как только будет возможность - закажу местному художнику рисунок монумента Генриху Четвертому около Нового моста. В Москве покажу этот рисунок Софье Алексеевне. Попрошу ее подумать о конном памятнике Алексею Михайловичу около Всехсвятского моста. Пока подданные помнят как в жизни выглядел Царь - памятник получится очень красивый!! Какая хорошая традиция античности - создавать памятники Правителям государства!! Непременно скульптор должен быть приглашен из Франции!!
Жалко, что турки сейчас живут на землях вокруг Средиземного моря и при этом не ставят памятники своим Султанам. А могли бы - ведь они сейчас, как ни странно, хранители всей архитектурно-художественной среды античности. Говорят, Хан Крыма Хаджи-Селим Гирей пишет и издает превосходные стихи. Надо будет попросить Себастьяна найти в Париже хоть одну книжечку стихов Хаджи - Селима. В Париже есть все, что связано с искусством - и это тоже от традиций Античности!
Занавес.
Свидетельство о публикации №222050701498