Чьи вы, хлопцы будете?

Согласно записи в летописи 17 века..

6 мая 1686 года, в результате долгого спора и препирательств, поляки подписали отказную от города Киева.
Передав его во владения Руси.
Не бесплатно.. Нет.
Не в их это правилах.
Они просто продали город русским.

Странно или закономерно?
Отнюдь.. Просто поляки  так и не выиграли войну в 1608 - 1610 г( первый этап интервенции) и даже взятие Москвы и нахождение там польско - литовского гарнизона не помогло им навязать свою волю русским царям и уничтожить Московское царство.
Так же как и  смена власти и приход Лжедмитрия, это тоже не спасло ситуацию.
И даже потеря Смоленской и Черниговской земли после перемирия в 1618

Итак.. Как же все это было?

В 1654 Переяславле собралась воинская казачья рада, где было оглашено о решении Земского собора о разрешении присоединения казаков Запорожской Сечи к России.

И после  Переяславской Рады 1654 года, жители Киева перед церковью Успения Пресвятой Богородицы Пирогощи принесли присягу русскому царю.Казаки Запорожской Сечи тоже приняли русское подданство.
Но родовитая польско - литовская шляхта возмутилась. Ибо она рассчитывала на гетмана Богдана Хмельницкого  И на желание казаков не подчиняться никому.

Так началась новая  война с поляками - которые не хотели отдавать древний русский город, и другие русские города тоже.
И длилась война 13 лет. Да, и тогда всё решалось не сразу!

По Андрусовскому миру 30 января 1667 года мы получили назад Смоленск, отобранные ранее земли Псовщины, Левобережье, а Киев взяли в наём - это было святое для русских место, и покидать его было нельзя.

В конце концов так и не сумевшие взять Киев силой (киевляне бились против шляхты вместе с русским гарнизоном), поляки согласились его продать. Они запросили 4 млн злотых. Безумные деньги. Русские говорят: вот 30 тысяч, и хорош. Умели торговаться.

Сошлись на 146 тысячах. 10 процентов годового бюджета России. Дорого.
Но для того времени - вполне реально.

И Киев снова стал русским городом.
Каким и был с момента Киевской Руси.
А шляхта снова вернулась в свои леса и болота, поминая русских недобрым словом и пословицу :
 Не будите русского медведя.
Не ходите на Москву..
Иванов Сусаниных, ой, как много в этом суровом крае.
Да и казаки - не хотят ничего иметь общего с ляхами.


Рецензии