Причины январских событий в Казахстане

Исходные предпосылки анализа.

Я жил в Средней Азии с 5 до 20 лет, знаю как там идут политические процессы когда рулят местные и до сих пор регулярно отслеживаю новости оттуда.

Я рассматриваю события в Казахстане не по демократическим или коммунистическим правилам

а по правилам азиатских интриг,
исходя из официальных новостей а остальное домысливаю исходя из моего личного понимания.

Назарбаев
который стал рубежным президентом, между распадающимся но еще мощным СССР и нынешними временами,
самым сложным в котором был период с 1991 по 2022,

знал что умирать в должности опасно, он помнил уроки Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина с Брежневым.

Не успеешь передать власть - смута.
Смута уничтожит все что он сделал и его имя польют грязью в учебнике истории.
Передать кровному родственнику нельзя, рухнет вся его политика борьбы с клановостью во власти.
Ведь выбор Токаева был обоснован тем, что раньше он никогда не тянул свою родню во власть за собой.
Но что-то делать надо.

Расклад.
Назарбаев знал, что многие претенденты на степной трон ждут пока он опростает место.
Знал что власть берут а не дают.
Знал что для взятия власти надо иметь силу (боевиков и связи во власти).
Значит у претендентов сила (боевики) и свои люди на разных этажах власти есть.

Задача Назарбаева.
Надо заставить претендентов высунуться, всех и сразу, чтоб их всех разом уничтожить и передать преемнику спокойную страну.

Проблема.
Претенденты тоже знают что их много и первый кто вылезет получит особенно сильный удар и потому без особой причины не торопятся,
зачем своими костями чужую дорогу выстилать облегчая кому-то путь к степному трону?

Разыгранная Назарбаевым комбинация.
1. Назарбаев ставит другого президента но сам пока остается.
Каждый кто поднимается по служебной лестнице, тащит за собой своих людей.
Новичков никто нигде не любит ибо старая команда друг к другу давно приноровилась, известно от кого чего ждать и все куски давно поделены.
Новички же неизвестны, к ним надо притираться, в битве за места и ресурсы они неизбежно должны теснить старых и тянуть руку к их кускам, что и началось с пришествием молодого президента.

2. Претенденты привыкшие к единовластию восприняли все происходящее как двоевластие.
3. Углеводородные бароны подняли цены.

Истолкование первое.
Назарбаев предложил углеводородным баронам такую сделку:
вы поднимите цены,
потом будет разбор полетов, вас отстранят, назовут козлами,
но ни жизнь, ни накопления, ни волю не отнимут.
Откажитесь и вам сразу припомнят все старые грехи и накажут, вплоть до секим башка.
Пришлось им соглашаться.

4. Недовольные люди вышли на улицу.
5. Претенденты увидели в том шанс и вылезли.

Вспомним, Астану атаковали 20 тысяч боевиков было 6 волн атаки при фактическом бездействии силовиков.

Истолкование второе.
Силовикам не дали действовать чтоб снизить потери среди них и ободрить претендентов и исключить счеты кровной мести между силовиками и родовыми кланами.
Пусть лучше счеты кровной мести будут между претендентами и родовыми кланами.
Было 6 претендентов на степной трон.
Первый претендент завел своих боевиков в Астану, ему в спину ударил второй, тому третий и так далее.
После того как в Астану вошли боевики последнего претендента, за ними зашли силовики.

Итог.
Так Назарбаев уходя зачистил страну от претендентов с боевиками, новые пока еще наберут силу.

Так что если новый президент наделает ошибок и потеряет власть,
он не сможет сказать что старик Назарбаев передал ему разваливающуюся страну,
это будет целиком и полностью его личная вина, полить грязью в учебнике истории Назарбаева не получится.

Могу поспорить что Назарбаев как Истинный Владыка Степи думал о своем имени в учебнике истории.

Вопрос критика.
Почему нам не показали 20 тысяч трупов?

Ответ критику.
Потому что их на скорую руку собрали, куда-то вывезли и прикопали,
ведь у каждого убитого есть родственники,
выставь тела - их опознают родственники, начнутся темы кровной мести,
родственники убитых будут требовать отдать кого-то головой на расправу
а это молодому президенту ни к чему, ведь у тех кого пришлось бы отдать тоже есть родственники.


Рецензии
Интересный расклад, но односторонний.
Надо учесть переплетение интересов России,
Китая и Запада: ведь здесь сердце Евразии.
Слабость сторонников РФ в Казахской власти.
И хроническую тупость российской внешней политики.

Георгий Иванченко   08.05.2022 12:08     Заявить о нарушении