Еврейская кровь и еврейская обида

Как говорится, не единой специальной военной операцией (СВО) живы СМИ и Интернет в целом. Есть и другие темы для обсуждения. Одну из них дало нам высказывание Министра иностранных дел РФ г-на Лаврова. Отвечая на вопросы неких итальянских журналистов в связи с ситуацией на Украине, Сергей Викторович подверг сомнению утверждение об отсутствии на Украине нацизма на том основании, что пан Зеленский – еврей. Вот его прямые слова: Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. Конец цитаты. Потом он ещё на всякий случай добавил народную мудрость, что в даже в еврейской семье всякое случается, но это не исправило, но только усугубило пикантность ситуации: евреи обиделись и даже рассердились. А ведь известно, что евреи очень обидчивы и мстительны, и во всём «мировом сообществе» любые критические высказывания в адрес представителей этого народа и государства Израиль воспринимаются как проявления антисемитизма, точнее – юдофобии...

Что можно сказать по этому поводу? Ситуация, прямо скажем, неоднозначная. С одной стороны, в высказывании Сергея Викторовича нет ничего такого особенно обидного и тем более – оскорбительного для отдельных евреев и еврейства в целом: сама по себе еврейская кровь не делает человека ни антифашистом, ни фашистом.   К тому же существует и имеет право на существование историческая версия, что Израиль – дитя Холокоста, что А. Гитлер – его отец: не было бы Холокоста и А. Гитлера, не было бы Израиля! И внешне всё как-то согласуется, хотя бытуют и другие мнения. С другой стороны, лучше бы он этого не говорил, и не бросал, образно говоря, пачку дрожжей в выгребную яму. Вот уж прав был средневековый богослов Фома Аквинский: Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. Мудрые слова – ничего не скажешь...

Но мы отвлеклись. Что сказано, то сказано, а, как известно, слово – не воробей, и Сергей Викторович сам за себя и свои слова должен отвечать. Однако больше всего возмутились именно в Израиле. И такая патологически болезненная реакция показательна и отражает собой лживость и лицемерие израильской политики: с одной стороны, там признают наш День Победы своим государственным праздником; с другой стороны, открыто поддерживают нацистский режим на Украине, снабжают его оружием и не препятствуют проникновению на территорию «добровольцев». Мало того, главный раввин России тоже потребовал от г-на Лаврова каких-то извинений. Совсем уже обнаглел этот засланец из США! А то, что Израиль это враг СССР и, следовательно, и России-РФ – объективная реальность: мало кто внёс сопоставимый вклад в развал СССР как это ближневосточное государство. Рано или поздно, но ответить за это придётся, но не сейчас...

Короче говоря, сколько людей, столько мнений. Товарищ Платошкин тоже высказался – не мог не высказаться о словах Лаврова – историк всё же, дипломат к тому же, хотя и в отставке! В связи с этим представляет повышенный интерес видео на сайте youtube.com «ВЫБИРАЙТЕ ВЫРАЖЕНИЯ. НИКОЛАЙ ПЛАТОШКИН. ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАНДАЛА». Итак, Николай Николаевич напомнил всем, что Израиль обязан нам (точнее - СССР) трижды: спал европейское еврейство от полного истребления; инициировал создание еврейского государства в Палестине; признал Израиль и помог оружием в первой палестинской войне. С первым и третьим спорить бесполезно и даже глупо, но то, что Советский Союз инициировал создание Израиля, звучит как-то неубедительно, ведь официально советская внешняя политика всегда строилась на т.н. пролетарском интернационализме, и официально была направлена на создание двунационального арабо-еврейского государства в Палестине. Хотя реально проводимая политика редко прямо согласуется с провозглашаемыми принципами, и если отслеживать внутреннюю национальную политику на просторах СССР, то расхождение интернационалистических принципов и националистической практики налицо, в том числе и на территории БУ (Бандеровской или Бывшей Украины) во времена Украинской ССР...

И как вишенка на нашем торте или листик лопуха на кучке экскрементов прозвучало сообщение, что в канцелярии премьер-министра Израиля Нафтали Беннета сообщили, что Президент РФ г-н Путин в телефонном разговоре якобы извинился за слова г-на Лаврова о Гитлере и евреях. Напомним, что болезненное недовольство в столице еврейского государства вызвали слова главы МИД РФ, что фюрер Третьего рейха «был на какую-то часть евреем» и что «евреи убивали евреев». Хотя в Кремле пока не подтвердили эту информацию, но телефонный разговор вроде бы был. И, конечно же, было поздравление с Днём независимости (создания, воссоздания) Израиля. А то, о чём они говорил не под протокол, мы никогда не узнает дословно. Поэтому все мы вольны предполагать всё, что угодно, в рамках приличия. Хотя вряд ли этот или до него другой премьер-министр Израиля извинился за открытую поддержку нацистского режима на Украине, за снабжение его оружием и за израильтян, воюющих на территории БУ против нас.... 

Вообще-то в Израиль это маленький, но вооружённый до зубов бандит и террорист.  В этом определении нет какого-то негатива, оно – констатация того очевидного для всех факта, что это – естественный и единственный возможный способ существования еврейского государства во враждебном арабском окружении. Именно победив в череде войн с врагами-соседями, он завоевал и отстоял своё право на существование. Но это противостояние надоедает всем, в том числе и соседям Израиля, и они один за другим начинают не только признавать еврейское государство, но и устанавливать с ним дипломатические и торгово-экономические отношения. И в связи с этими фактами  нам интересна та роль, которую может сыграть в происходящих процессах дипломатия РФ Прорывом может стать только нормализация израильско-сирийских отношений, чему  препятствует активно вовлечённый в конфликт Иран. Именно поэтому на повестке дня отношения Израиля и Ирана, и это – задачка для МИДа РФ, и она вполне возможно будет выполнена после поражения США на Украине...
 
02 - 07 мая 2022 г.
 
© Валентин Поляков 2022


Рецензии