Псаки, гудбай!

Мы живем в эпоху перемен. Теперь это совершенно очевидно. Вот уже и Дженнифер Псаки, директор по коммуникациям Белого Дома, официальный голос Госдепартамента США, а значит и всей мировой демократии, покидает свой пост.

Джен Псаки - это безо всякого преувеличения целое явление в мировой... как бы это сказать... не в политике, не в дипломатии... тогда в чем же?

В международной коммуникации? В пресс-секретариате?

Или в риторике?

Да, пожалуй в риторике.

Такое количество ляпов, оговорок, всевозможных "отжигов", которое за свою карьеру допустила Джен Псаки, наверное не допускал ни один пресс-секретарь или официальный представитель первого лица. Тем более такой страны как США.

И при этом Джен Псаки не только никто не уволил за ее многочисленные ошибки и оговорки, но она даже умудрилась поработать при двух американских президентах - при Обаме и Байдене, что само по себе большая редкость, а может быть и вовсе уникальный случай.

В связи с этим напрашивается логичный вывод, что все ляпы, оговорки и "отжиги" Джен Псаки - были если не преднамеренными, то во всяком случае одобряемыми в Госдепартаменте и Белом Доме. Были частью официальной риторики.

За годы работы Джен Псаки возник даже новый термин - "псакинг", описывающий ее стиль высказываний.

Псакинг - это стиль высказываний, когда при минимальной смысловой нагрузке, искажениях и путанице фактов заявления делаются с абсолютной уверенностью, а на уточняющие вопросы не дается никакого ответа по существу.

И вот вроде бы этот псакинг - явление сугубо негативное, как и всякое искажение фактов, особенно когда это происходит на уровне официального представителя президента и правительства большой страны. Но...

Но мы наверное будем очень скучать по Джен Псаки и ее отжигам, которые много раз делали нам настроение.

Кто еще расскажет нам о том, как 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии?

Кто еще откроет нам глаза на то, что природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию?

Кто, если не Джен Псаки, сможет определить по одному только внешнему виду бородатого мужика на фотографии, что он "судя по внешним признакам, явно имеет отношение к России"?

Ну и кто в конце-концов объяснит нам оскорбления в адрес президента России со стороны главы украинского МИД тем, что "оскорбляя Владимира Путина, глава украинского МИД пытался стабилизировать ситуацию у посольства РФ в Киеве"?

Чтобы делать подобные заявления, одной глупости недостаточно, для этого нужен талант.

Обладает ли подобным талантом Карин Жан-Пьер, которая сменит Джен Псаки на посту?

Посмотрим. Но то, что Карин тоже незаурядная особа - это уже очевидно. И не только потому, что она афроамериканка (хотя судя по фамилии скорее афрофранцуженка), но еще и потому, что она является представителем ЛГБТ-сообщества. Что само по себе очень примечательно в свете американских общественно-политических тенденций.

Кто знает, может быть скоро мы увидим представителя ЛГБТ-сообщества и в кресле президента США. И тогда вместо первой леди будет второй мсье. А потом президентом станет и вовсе какое-нибудь "оно".

Впрочем, "оно" в должности президента США мы в некотором смысле наблюдаем уже сейчас.

Осталось только дождаться, когда "оно" будет президентом США официально и над Белым домом встанет радуга. И не после дождичка, а после выборов.

Ну а пока - Псаки, гудбай!

Нам без тебя будет скучно. Но скучно будет недолго...


07.05.2022


Рецензии