О высказываниях Лаврова и Кеосаяна

Есть ощущение, что отдельные представители российского истеблишмента задались целью вредить России тем, что стали в мировом медийном пространстве высказывать чёрт-те что. И тем самым обидно задевать те или иные народности или государства и настраивать их, в такое непростое время - против своей страны.

Так, на днях с "евреями-антисемитами" и "еврейской кровью у Гитлера" прогремел на весь мир министр Сергей Лавров. А чуть раньше, 24 апреля решил покатить бочку на казахов муж пропаганши Симоньян, и сам хороший пропаган, актёр и режиссёр Тигран Кеосаян.

Что он ляпнул?

Что "казахстанцам следует внимательно глянуть на Украину, а российским ответственным лицам пересмотреть уровень взаимоотношений с Казахстаном".

Вот так взял и строго указал - и "казахстанцам", и "российским ответственным лицам". Казахам он, по сути дела, пригрозил: "с вами будет, как с Украиной", а российскому руководству посоветовал быть жёстче в Казахстаном. И это в ответ на то, что суверенное государство само для себя решило, какие ему праздники праздновать, а какие нет.

На что строптивые казахи не замедлили отреагировать.

Первыми прокомментировали высказывания российского кинорежиссера в министерстве иностранных дел Казахстана:

"Возможно, его заявление отражает взгляды определенной части российской общественности и политического истеблишмента", однако в никоей мере не соответствует духу и содержанию сотрудничества между нашими странами и имеющимся договоренностям на уровне глав государств".

Довольно резкий ответ, согласитесь. И далее сообщается: "Пресс-секретарь МИДа Казахстана полагает, что Тигран Кеосаян будет включен в список лиц, нежелательных для въезда в Казахстан".

Затем последовал целый ряд видеоответов уважаемых людей Республики Казахстан. Я уже устал считать в Ютюбе количество роликов с этими ответами, но штук 15 насчитал точно. Говорили разное, от самых дипломатичных выражений до "козла-провокатора". Вот как раздражает и злит казахский народ шовинизм "старшего соседа"! А с каким апломбом отчитывал соседей Кеосаян -  будто думал, что недоопартиоченных граждан России "лечит". Но Казахстан не Россия, и зарвавшийся "лекарь" мгновенно получил по щам. А огромному кагалу "патриотов" и сказать-то в ответ особенно нечего - казахов в том, что они "гейропейцы" и холуи Америки, не упрекнёшь. Поучительный вышел инцидент.   

Что случилось с нашими публичными людьми? В чём причина таких ляпов?

Думается, это самые первые признаки того, что нынешняя государственная система начинает давать сбой. Где-то у неё в глубинной основе образовалась трещина. Этот сбой на незримом, подсознательном уровне передаётся людям, являющимися частью и олицетворением этой системы.
Когда я комментировал высказывание Лаврова, я писал, что министр устал - устал отбиваться от наездов представителей мирового сообщества по поводу всего, что совершает его, Лаврова, начальство, особенно в течение последних месяцев. И этот скандальный ляп вполне можно считать следствием некоего нервного срыва. (Об этом здесь: http://proza.ru/2022/05/03/1733)
В этом смысле Кеосаян тоже выглядит "уставшим". Но "устали" на самом деле не Лавров и Коесаян лично, устала система, которую они обслуживают. И ей-таки есть от чего устать. С огромным усилием столько времени двигаться по бесперспективному, тупиковому пути, используя в качестве топлива такие архаичные и деструктивные рудименты общественного сознания, как шовинизм и ксенофобия и лукаво преподносить их - тому же общественному сознанию - как патриотизм и тому подобные высокие материи. (Тогда как, чтобы ехать по нормальной дороге, такого топлива не требуется) Долго ли на этом, действительно, протянешь - как-никак 21-й век на дворе.

Бывает, когда загнанный в угол человек, в отчаянных попытках выхода из положения начинает совершать ошибку за ошибкой и тем самым усугубляет своё положение ещё больше. То же самое может происходить и с государственной системой. И тогда, вслед за опрометчивыми действиями и роковыми решениями высшего руководства - словно по принципу домино - нелепые поступки начинают совершать те или иные отдельные представители более низкого звена системы.

Лично я убеждён, что эти случая с высказываниями - ясный симптом, первый-первый сигнал о начале конца. Посмотрим, что будет дальше.

 * * *

(На фото: надпись под последней картинкой в правом нижнем углу: "И почему меня никто не любит?!! Уверен, это заговор!" Знакомо, да?)

Т.Тамирхан

 


Рецензии
Как мне представляется, это - вопрос "глубинный".Тысячелетиями формировались нации, и вопросы самосохранения были всегда актуальны.Отсюда - недоверие ко всем остальным.Сюда же накладывается и конфессиональность.Учитывая то, что сознание человека контролирует только около 15% сущности человека, его поступков, то - да, при определенной усталости прорывается исконное, контролируемое в обычном режиме.И в состоянии, близком к аффекту.Устают люди на ниве постоянной борьбы со внешним миром.

Сергей Шешуков   09.05.2022 06:34     Заявить о нарушении
Согласен. Спасибо за мнение.
Всегда рад видеть Вас на своей странице.

Тимур Тамирхан 2   09.05.2022 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.