Родословная. Мой двоюродный прадед Иван Флоринский
Яков Михайлович - Евгений Яковлевич - Валентина Евгеньевна - Евгения Васильевна - Ирина Игоревна - Александр Геннадьевич
Яков Михайлович - Евгений Яковлевич - Иван Евгеньевич - Андрей Иванович - Дамир Андреевич - Евгения Дамировна( Eva Флоринская)
У Дамира Флоринского, внука моего двоюродного прадеда Евгения, есть сестра Ванда , родная тётя моей сестры Евгении ( Eva) Флоринской. Все они мои дальние родственники, живут в Питере, у них большая семья, почти такая же, как какая была у о. Якова и сына его, о. Евгения Флоринских. У о. Якова было 8 детей, у о. Евгения - 6 детей.
Иван Евгеньевич Флоринский- мой двоюродный прадедушка, родной прадедушка моей сестры Евгении Дамировны, родной брат моей прабабушки Валентины Евгеньевны, дядя моей бабушки Евгении Васильевны. Дядя Ваня, как его всегда называла моя бабушка Женя, был очень добрым, в высшей степени интеллигентным человеком, насколько я это запомнил, когда был в Питере в возрасте 5 лет. После революции он не отказался от своих родителей, следуя модной тогда тенденции, в отличие от братьев. Его сёстры, Антонина и моя прабабушка Валентина, поступили так же, как брат. Мне кажется, что именно поэтому дяде Ване Бог даровал долгую жизнь, ему было под 90, когда он нас покинул. Очень много раз дяде Ване грозила опасность потерять жизнь и здоровье, но всегда он чудесным образом оставался невредимым.
Например как-то раз Дядя Ваня повстречался в лесу с голодным медведем. В тот момент сработало подсознание, он пронзительно свистнул, от неожиданности медведь стал убегать, оставляя за собой кровавые лепёшки.
В другой раз он работал в лесу и очень сильно повредил себе ногу своим топором. Долго лежал в больнице, ногу его всё время бинтовали, но она не проходила, дело могло кончиться ампутацией. Спас старенький фельдшер, который посоветовал ногу не бинтовать, а оставить рану заживать как есть.
Дядя Ваня был участником ВОВ. Однажды в землянке, где он находился вместе со своими товарищами, он вдруг громко закричал: "Спасайтесь, сейчас сюда упадёт бомба!" "Перелёт - недолёт - точное попадание" - сработал аналитический ум прадедушки, а возможно и его интуиция. Из землянки выбежали не все. Те товарищи, которые ему не поверили, остались и погибли.
В Питере у дяди Вани был красивый сиамский кот Мартын, очень серьёзный зверь. Кроме хозяина к себе никого не подпускал, с недоверием относился к гостям, но маму признал за свою - вспоминает она. Я же запомнил из поездки в Питер в свои пять лет только купленный в Детском Мире двуствольный пистолет, стреляющий присосками, катание с мамой на электромобилях (особенно то, как она упорно не давала мне порулить) и некоторые моменты общения с моим двоюродным прадедом Ваней, который мне на всю жизнь запомнился, как очень умный и очень интеллигентный человек. Царство небесное.
***
Спасибо моей подруге Оле Горобцовой, недавно она "покопалась" в архиве, теперь я ко всему прочему ознакомился с некоторыми подробности из жизнеописания моего предка, деда моего двоюродного прадеда Ивана и моего прапрапрадеда, протоиерея Якова Михайловича Флоринского:
Флоринский Иаков Михайлович.
Родился в 1845 г. Умер 20 октября 1912 г.
Сын причетника.
Окончил курс в Симбирской духовной семинарии по 2-му разряду.
Был женат. Имел 8 детей.
Рукоположен в священника в 1868 г. С 1875 по 1897 гг. помощником благочинного. С 1876 по 1897 гг. состоял депутатом по училищного съездам. С 1884 по 1897 гг. - библиотекарь благочиннической библиотеки. С 1892 по 1897 гг. заведовал свечным складом. С 1898 г. состоял благочинным. Законоучителем состоял с 1874 по 1901 гг. В 1901 г. возведен в сан протоирея. 16 февраля 1904 г. перемещен в с. Промзино, Алатырского уезда настоятелем и благочинным. 1 декабря 1907 г. перемещен в с. Аргаш, Карсунского уезда. 16 января 1908 г. перемещен к Алатырскому женскому монастырю.
Набедренник (1878 г.). Скуфья (1882 г.). Камилавка (1890 г.). Наперсный крест (1897 г.). Серебряный знак Красного Креста (1882 г.). Икона и наперсный крест от прихожан. Имел медаль в память царствования Императора Александра III.
Справочный листок. Ф. 134. Оп. 9. Д. 63. Л. 217.
Флоринский Евгений Яковлевич.
Сын священника.
Окончил курс в Симбирской духовной семинарии по 2-му разряду.
Был женат. Имел 3-х детей.
В 1895 г. рукоположен в дьякона. В 1897 г. - в священника. Законоучитель с 1900 г. В 1900 г. перемещен в с. Опалиха, Симбирского уезда. 12 апреля 1904 г. перемещен в с. Белый Ключ, Карсунского уезда. 25 октября 1907 г. перемещен к Никольской церкви с. Белый Ключ, Карсунского уезда. 29 октября 1915 г. перемещен в с. Араповка, Карсунского уезда.
Набедренник (5 марта 1904 г.).
Ф. 134. Оп. 9. Д. 63. Л. 236.
В клировых ведомостях соответствующих храмов информация (в т. ч. о семье) должна быть более развёрнутая.
***
Перед тем, как стать батюшкой, - вспоминает мама, - Яков, мой прапрапрадед, женился на пятнадцатилетней (впрочем имеется версия, согласно которой ей не было и 15), девушке Александре Смирновой. Она пришла в дом своей будущей снохи вместе с любимой куклой. А матушку (жену) моего прапрадеда иерея Евгения, звали Евгенией, Аронова фамилия.
Евгений мечтал стать ветеринаром, но, как рассказывал дядя Ваня (на фото) в своей книге "Родословная семьи Флоринских", отец его, протоиерей Яков, грозно ему сказал: "Что это, сын мой, хочешь ты стать пастырем скота, а не душ человеческих?" Сын смиренно послушался.
Евгения звала своего мужа, о. Евгения, "голубь незлобивый". Он никогда ни с кем не конфликтовал, а если и случалось с кем-то какое-нибудь недоразумение в отношениях, тут же мирился. И только один раз, как вспоминает Иван (на фото), он не подал руку одному человеку. Этот недобросовестный поставщик нарушил договор и отправил дрова другому заказчику по более высокой цене. Вежливо улыбаясь, он сообщил прапрадеду, что дров он не получит и протянул ему свою руку. Тогда о. Евгений вдруг резко встал во весь рост и сказал: "Я подлецам руки не подаю!" Тот от неожиданности как-то странно присел и очень быстро удалился.
У матушек, как видим, девичья фамилия была также церковного происхождения, тогда было принято брать себе в жёны девушку из семьи священнослужителей.
Внучку Евгения и Евгении, мою бабушку, также назвали Евгенией, так что неудивительно, что мою сестру, которая живёт в Питере, тоже зовут Евгения, это имя у нас наследственное. Получается, в роду Флоринских, всего 3 женщины с этим чудесным именем.
Слава Богу за всё!
Свидетельство о публикации №222050701755
Спасибо!
С уважением, Надежда Бояновна, урожденная Флоринская.
Надежда Александр Бурыкины 13.04.2023 13:13 Заявить о нарушении