Неизвестное Замоскворечье, часть 1

  Какие достопримечательности Замоскворечья назовёт среднестатистический москвич? Конечно,  Третьяковскую галерею, кинотеатр "Ударник", да ещё Павелецкий вокзал. Меньше людей назовёт музей им. Бахрушина, церковь в Климентовском переулке, сытинскую типографию... Короче говоря, то, что на виду и на слуху. Большинство москвичей, а тем более гостей города ходит и ездит по делам только по большим улицам.
  А между тем стоит шагнуть в арку, ведущую во двор, заглянуть в узенький извилистый переулок, завернуть за угол высотного дома - и откроется целый мир, который по праву можно назвать неизвестным Замоскворечьем - огромные платы прошлого, свидетельство многовекового существования района, который Александр Островский называл не иначе, как страной.
  На страницах "ВЗ" мы открываем постоянную рубрику, которую так и назовём:"Неизвестное Замоскворечье". Начнём нашу экскурсию с середины Новокузнецкой улицы и опишем своеобразную "подкову", в какой-то мере повторяющую изгиб Москвы-реки.

  Относительно новый высотный дом 13/15. В нём - магазин "Свет".* Если просто идти по улице, можно и не заметить неброский проём. Но пройдёт именно через него и попадём в Малый Татарский переулок.
  Слева - кирпичный дом 5, как будто бы обычный "доходный" дом начала ХХ века. Но стоит приглядеться, и мы увидим в его облике что-то необычное для Москвы. Стрельчатая арка над подъездов,  витиеватые арабески на стенах, окнах, напоминающие восточный дворец... Это - "дом Асадуллаева", одно из интереснейших,  но незаслуженно забытых зданий Замоскворечья.
  В Замоскворечье начиналась дорога в Золотую Орду,  здесь же жил ханский посол, К XVI веку выходцы из ордынского Поволжья образовали слободу в восточной части Замоскворечья,  известную как Татарская. Татарские купцы и мещане были естественным образом связаны со своими русскими собратьями. Шамси Асадуллаев,  впрочем,  не татарский,  а азербайджанский нефтепромышленик-миллионер. На его средства в 1913 году в Малом Татарском был построен этот необычный дом - школа-медресе. Татарская школа и культурный центр просуществовали здесь до 1940-х годов. **
  А рядом, во дворе - вновь открытая первая мечеть в Москве, построенная в 1858 году,  по архитектуре напоминающая казанские мечети. Над крышей вновь взметнулся вверх минарет, а на фасаде - памятные доски на арабском и русском языках. Мечеть в отличие от Соборной мечети (в районе проспекта Мира) теперь называется Исторической.
  Таков этот "восточный" уголок Замоскворечья. По Большой Татарской улице (бывш. Землячки) отправимся к старинной Овчинной слободе, где продолжим наш маршрут.

* В 1993 году, когда писался этот материал, этот дом ещё не казался таким уж "историческим", но сейчас, конечно, уже стал таковым: в нём и рядом с ним снимался фильм Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Снимались и эти балконы, и магазин "Свет"; правда, был сделан монтаж дома на Новокузнецкой с Новым Арбатом.
** Ныне здесь снова - татарский культурный центр Москвы, рядом - татарское кафе. Вблизи, на Новокузнецкой улице - памятник Габдулле Тукаю.


Рецензии