Девочка подросла. Сказка

      От свежего воздуха цветы лучше растут. Листья цветов становятся от него крепче и ярче. Поэтому Мира помогает летом выносить цветы на открытый воздух. На веранду. Цветов в доме великое множество. Вырастила их, ухаживала за ними бабушка Нюра. Человек тёплый, ласковый. Всегда находили она доброе слово и для людей, и для каждого цветочка.

   Бабушка отлично знала жизнь растений. Особенно всегда она любила цветы. По молодости каждой весной из года в год сажала Нюра цветы на клумбах и скверах большого столичного города. Москвичи радовались её прекрасной работе.

  Книг о цветах у бабушки было много. Она не только сама их читала, но и  научила читать эти книги внучку свою Миру.
Мира с раннего детства знала, что растениям, как  и всем живым организмам, нужно дышать и питаться. Знала хорошо, что они поглощают из  окружающей среды углекислый газ, а выделяют кислород. Знала, что для этого им нужен свет.

   О многих цветочных секретах поведала бабушка Нюра внучке. Но не рассказала о том, что цветы обожают поболтать между собой. Делают они это ночью, когда люди крепко спят после тяжёлых трудовых будней.

   Днём Мира съела много ягод. Ночью у девочки заболел живот. Она проснулась. Хотела разбудить маму. Кто поможет ребёнку кроме мамы? И вдруг услышала нежные, почти детские голоса. Они доносились с веранды. Там бабушка Нюра оставила комнатные цветы, чтобы свежим воздухом дышали, силы набирались и росли веселее.

  - Зазналась ты, Роза! Капризничать много стала.  То вода холодная. То удобрения не очень вкусные. Глупо, дорогая. Бабушка и так за тобой больше всех ухаживает. Всегда от солнцепёка спасает. Поливает чаще других.

  - Ты, Герань, не права. Бабушка всех нас любит.  Жалеет всех. Тебя она очень уважает за твое круглогодичное цветение. Кактусы за их любовь к жизни, за огромное терпение. А любит она больше всех на белом свете внучку свою Миру. Скажу тебе, что эта голубоглазая девчушка- главный в её жизни цветочек. Красавица девочка. Певунья маленькая.

  - Что правда, то правда. Поёт, как артистка. Нюра в ней души не чает. Но ты знаешь, что внучка бабушку не всегда слушается. Пишит громко порой. Этот писк плачем люди называют. Кашу геркулесовую не ест. Суп тайно от старушки в раковину сливает. Математику терпеть не может. Нас с тобой иногда поливать забывает.

  - И не говори! Так и есть. Чистая правда. Очень грустно. Непослушной внучка растёт.

  -  Печально. Бабушка всё для неё делает. Готовит вкусно. Книги читает. В кино водит. Даже в лапту играет. Она и "спасибо" бабушке никогда не скажет.

  - Жаль Нюру. Очень жаль. Не понимает Мира, что за добро добром платить надо. Так добрые люди считают.

  - Я бы объяснила. А как ? Не знает девочка языка цветов.

  - Надеюсь, когда она подрастёт: поймёт всё сама. Сердце её доброе.

  - Думаю, что ты права. Заболтались мы. Пора спать. Скоро люди проснуться. На работу торопиться будут.

  - Как увидим, что кашу геркулесовую кушает, "спасибо" говорит, поймём, что подросла девочка.

  Цветы заснули быстро.  Живот у Миры вскоре перестал болеть. Мира легла на правый бочок и стала смотреть волшебные сны. Ночами они к хорошим деткам прилетают.

   Утром проснулась девочка радостная. Охотно покушала геркулесовую.  кашу. Чай с мёдом попила. Не забыла сказать бабушке "спасибо". Затем пошла на веранду. Цветы полила. Каждый цветок поприветствовала.

  - Вот и выросла наша девочка! - улыбались довольные Роза и Герань.


 
 


Рецензии
Доброго дня Вам!

Замечательная история, и порой действительно подумаешь, как было хорошо, если бы мы могли слышать, что говорят растения.
Может, и нам подсказали бы что-то полезное...

А еще вспомнилось, что сам очень долго привыкал к геркулесовой каше, и теперь без нее жизнь не представляю.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   19.06.2022 16:54     Заявить о нарушении
Сергей!
Спасибо Вам за
понимание и поддержку.
Творческих Вам успехов
и исполнения всех ваших
желаний.
С теплом и уважением,
Галина.

Галина Дударева-2   20.06.2022 18:46   Заявить о нарушении