Спецоперация. Продолжение темы

В ответ на «Мысли вслух» получено достаточно интересное и, по-моему, далеко не только для меня,  продолжение. На мой взгляд,  есть над чем подумать и послушать мнение коллег на «Прозе».

Один из основных вопросов:  кем и как принималось решение на проведение Специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Мой оппонент (к сожалению,  он так и не назвал своего настоящего имени-отчества, признался только, что уже 24 года живет в ЕС и глаголет оттуда) убежден, что:
«Решение  явно принималось одним человеком...  спонтанно (иначе,  если бы это
было несколько - была бы точно утечка. И был бы точно известен и день,  и
час).  Дай Бог чтобы принимавший решение за всех - оказался прав.
По моему - он сильно и трагически ошибся. У Вас другое мнение. Я его уважаю.
Но мне думается- еще тогда будет положено в украинскую землю не менее 30
000 наших молодых парней, к уже 24 000...».

Ну, о потерях очень больно, однако гадать по показаниям сторон пока не будем, точных данных  нет. Оговоримся только, что в истории человечества не раз уже было так, что  жертвы бывают необходимы для спасения Отечества и народа от куда бОльших потерь. Вспомним, хотя бы: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва, спаленная пожаром, французу отдана?».
А история с Гитлером – до чего доигрались с ним в песочнице европейские гранды до второй мировой? Вспомним, как почти 85 лет назад, 30 сентября 1938 года, британский премьер-министр Невилл Чемберлен  поставил свою подпись под Мюнхенским соглашением, передав часть территорий Чехословакии Германии Адольфа Гитлера. Под бурные приветственные возгласы Чемберлен вернулся в Британию, заявив, что он «привез англичанам мир».
 
Что сказал ему Черчилль?
Не уверен, что так и было, но среди историков и писателей есть мнение, что он сказал примерно так: «Вы предпочли позор вместо войны. Но получили и позор, и войну!».

Не забудем и то, какими чудовищными потерями обернулись попытки умиротворить Гитлера и оттянуть начало ВОВ  для Советского Союза и народа…

Не менее важно и другое: «Решение  явно принималось одним человеком... спонтанно». Позвольте мне не растекаться мыслью по древу, (о том уже много раз сказано), а ограничиться одним простым предложением:
«Путин не из тех, кто принимает решения государственной важности исходя из личных побуждений и соображений».  И здесь поставить точку.

Весьма странно еще одно утверждение оппонента:
«…Кстати, 400 сорвавшихся и плавающих в ЧМ мин - еще дадут о себе знать и
возможно их взрывы разрушат пикноклин, спровоцировав выбросы в верхний
слой. Это будет почище Чернобыля - сотни лет Дунай сливает все нечистоты
с 8-ми столиц Европы, и все уходит под пикноклин.
России надо бы позаботится о плане эвакуации с ЧМ берегов на случай
часа "Ч" - а его конечно нет...». (Здесь интересно, чего "нет" плана или часа"Ч"?)

Ну, что касается пикноклина (слой скачка плотности воды на большой глубине в Черном море, под которым скапливается сероводород), то, опять-таки, товарисч забывает историю.  Что такое «сорвавшиеся и плавающие в ЧМ 400 морских мин», поставленных украинскими нацистами  в наше время сдуру, неумело по сравнению с тем, что происходило там во время Великой Отечественной. По сравнению с тем количеством мин, это мелочь, если и стоящая внимания, то только мореходам. Но никаких изменений в Черном море до сих пор не произошло. И так миллионы лет… (Можно добавить: после того, как украинские казаки его вырыли).

Разошлись мы с моим оппонентом и по другому поводу. Мне пришлось сказать ему: «Извините, Вы даже не пытаетесь понять, чем может обернуться для России и для украинцев  неудача в денацификации и разоружении бандеровской  (нацистской) Украины».

Ответ был таким:
«У меня другая информация. Украинцы сами разберуться. Не надо для этого
"помогать извне". <…> Лезть в чужую страну, где тебя не поддерживает население - это нереальная задача».

И снова никуда не денешься от истории:  около сотни лет назад то же самое думали и так поступали политики и государственные  деятели Европы (см. Выше, Чемберлен и другие). И что – Немцы сами у себя разобрались?  Или, всё-таки, зачем-то полезли в другие страны, где их не ждали? Включая СССР!?

Дальше мой оппонент педалировал тему, что: «...всё прогрессивное человечество теперь ненавидит Россию».
Я ответил ему, что далеко не всё.  Что более, чем пол-мира за нас, и что даже в странах ЕС проходят митинги и демонстрации в поддержку России.
 
Его реакцию стоит привести буквально с небольшим сокращением:
«Пол мира - это африканские страны. Страны 1-го мира отвернулись.
Я 27 лет живу в ЕС. <…>   Об этом написали в газетах. Вот цена "спецоперации". Совсем обратная. Будет то, чего старались избежать, начав операцию. Трагическая ошибка».
На мой взгляд, здесь и говорить не о чем. Именно нацистская речь:"Страны 1 мира!". Остальные, надо понимать, - второй сорт.
А еще к его словам добавить: "...в газетах и других СМИ на Украине и на Западе".

Думаю, сказанного достаточно.  Таково мнение человека далекого от реалий России и Украины, живущего в ЕС той атмосфере повальной лжи и лицемерия, и весьма далекого от понимания того,  что руководством ЕС, зачем и по чьему велению делается в плане поддержки  Украины оружием и деньгами.
Печально то, что и у нас, в России есть пока еще такие же мудрецы с такими же оценками происходящего.

Нам нельзя молчать. Иначе может быть плохо. Информационная война иной раз опаснее натуральной. Не зря говорят: потому-то история никого ничему и не учит, что  человечество время от времени забывает её уроки и, под воздействием нацистской пропаганды, наступает на те же грабли.  И только потом, уже после случившегося и получения изрядной шишки на лбу, кто-то начинает вспоминать прошлое…

                7.05.2022 г.


Рецензии
Я сам вообще-то полагаю, что на западе спонтанно решения никто не принимает. Сидят аналитики. Сценарии проигрывают...

Виктор Ищущий   26.06.2023 06:42     Заявить о нарушении
На Западе? А в остальных странах, в частности в России - спонтанно?
Виктор, не скатывайтесь в болото превосходства Запада, нового-старого нацизма. Оно затягивает...

Альберт Иванович Храптович   26.06.2023 07:03   Заявить о нарушении
Вы вероятно произведение прочитали невнимательно. Я как раз о том, что на западе постоянно планируют, как Россию уничтожить. И подобное планирование превосходством я точно не считаю.

Виктор Ищущий   26.06.2023 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.