Заряженное ружье, рассказ1

               
                Куриный переполох


    Небольшой деревянный домик с подворьем, в котором проживала  Лида   со своими родителями, располагался в самом конце улицы, рядом с лесным массивом, состоявшем,  в основном, из ольхи. Интересное это дерево, ольха.  Лиственное дерево, а семена находятся в маленьких шишечках, а шишки, как известно, присущи только хвойным породам  деревьев. Кроме ольхи росли  клен, осина, боярышник, дуб, береза и некоторые виды кустарника.
       Хозяйство  у них  немаленькое: гуси, утки, куры и хрюшка-боров, которого откармливали на мясо.  Одно время они держали даже кроликов, но забивать этих милых созданий просто рука не поднималась, и родители их распродали.

     Отец Лиды  занимался в свободное время рыбалкой и охотой, на которую ходил вместе с соседом, тоже заядлым охотником и рыболовом.  Основным  охотничьим трофеем были фазаны.  Свое ружье  отец  всегда держал наготове,  то есть, почищенным и заряженным,  и оно  висело  на стене  над  супружеским ложем.  Это делалось отцом  для того, чтобы, не задерживаясь на заряжание,  подстрелить  коршуна, который  имел наглость часто  кружиться  над подворьем, высматривая себе добычу – курицу или цыпленка.

        И однажды это произошло.  Как всегда, куры  спокойно  бродили  за подворьем,  среди  ольхи, что-то выискивая в траве, - вероятно, всяких насекомых, букашек.   Никто и не заметил, как появилась хищная птица,  камнем  с неба упав на курицу. Начался куриный переполох: куры истошно раскричались-раскудахтались и разбежались прятаться кто куда, а петух героически  бросился на врага, защищая  свою  подружку. Но силы были слишком  не равны.  Оставив курицу, хищник набросился  на петуха.
       Лида, став невольной свидетельницей этого жуткого зрелища, вбежала в дом с криком:
       - Папа! Там коршун кур дерет!
       - Где? -  отец, занимавшийся чтением газеты, сразу вскочил, мигом сорвал ружье с гвоздя и выскочил из  дома.

       - Там, за огородом! - Лида показала рукой.
       - А-а!  Вижу! – отец  подбежал к изгороди, вскинул ружье, и, прицелившись, выстрелил. Когда Лида подбежала к коршуну, то увидела печальную картину: возле мертвого  тела  птицы лежали  безжизненные  окровавленный петушок и с коричневым оперением курочка.
      - Бедный  Петенька! - у Лиды  брызнули  слезы из глаз. – Папа, он - настоящий герой! Не побоялся вступить в бой, защищая курочку.
       Оглядев внимательно коршуна, она  обратила внимание на  бело-коричневое  оперение и полукруглую  форму хвоста. Оказалось, что это не коршун, а ястреб-тетеревятник -  более крупный пернатый хищник.  Лида  осторожненько развернула его крылья, осмотрела  со всех сторон,  и жалко ей стало его. «Все же какая красивая  птица!» - невольно  любуясь и восхищаясь,  подумала она.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

Короткий рассказ, недетский сюжет. Кровь и смерть, борьба за жизнь,
жестокие законы природы на глазах ребёнка. Так бывает в деревенской
жизни. Как её суровый символ - постоянно заряженное ружье на видном
месте.

Но там и другое. Деревенские дети знают сызмальства, зачем в стаде бык,
а с курами петушок. И я до сих пор удивляюсь, как без них обходятся на
птицефабрике. Вот куда я пошел бы работать, будь я петухом.

Спасибо. Рассказ драматичен, с непредсказуемым финалом, держит в
напряжении до конца. Изложение логичное, последовательное. Текст имеет
высокую познавательную ценность, остается в памяти, пробуждает мысль.

Георгий Иванченко   14.11.2025 06:03     Заявить о нарушении
Добрый день, Георгий! Спасибо за прочтение и замечательный отзыв! Там, где инкубаторное разведение, там среди кур есть и петухи, а то кто же бы оплодотворял несушек? Вылупившихся цыплят сортируют на курочек и петушков. Петушков выращивают отдельно на убой.
Я хоть и видела кошек с котятами и свинью с поросятами, но никогда почему-то не задавалась вопросом, откуда у них детеныши. Думала, что это само по себе разумеющееся, что у них само собой это зарождается. И долго так думала.
С уважением, теплом и улыбкой,.
Спасибо, что понравилось.
С уважением, теплом и признательностью,

Людмила Каштанова   14.11.2025 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.