Заряженное ружье. рассказ 2
Лида любила смотреть за работой отца, когда он занимался ружьем. После каждого выстрела отец чистил ружье длинной палкой, называемой шомполом. На конце шомпола имелась металлическая насадка с отверстием, через которое продевалась тряпочка, смоченная машинным маслом. Шомпол с промасленной тряпочкой вгонялся в ствол ружья, и проводилась его чистка.
Еще Лида видела, как отец набивал патроны порохом и уплотнял пыжом. Она знала все части ружья, единственно, не видела, как из него отец стрелял, а спрашивать не спрашивала, чтобы он не подумал, что она захочет из него стрелять. Да она боялась даже в руки его брать и знала, что при выстреле оно дает отдачу, а это очень больно.
Однажды, когда родители были на работе, к девочке пришли её подружки – Лиля и Таня. Лида была на три года старше своих подруг и училась в четвертом классе. Они играли с куклами в дочки-матери, в школу и другие игры. И вот Таня, увидев висевшее над кроватью ружье, спросила:
- А ружье у вас заряженное?
- Вообще-то должно быть заряженное. Хотя точно не знаю, - пожала плечами Лида.
- А у нас дома ружье не заряжено.
- Ну давайте посмотрим, заряжено оно или нет, - предложила Лида.
- А ты сможешь?
- Смогу, - с этими словами Лида полезла на кровать и стала снимать ружье. Ей стоило немалых усилий, чтобы снять ружье с гвоздя. Наконец, она изловчилась и ремень снялся. «Да, не думала, что ружье такое тяжелое», - и она, держа его двумя руками на весу, притащила к подружкам. Девочки опасливо посторонились, предоставив Лиде самой его проверять. Лида не стала опасную огнестрельную "игрушку" поднимать, а все время держала на весу дулом в угол комнаты, где стояла её кровать.
- Так, интересненько,.. - девочка с любопытством рассматривала ружье и даже заглянула в верхнюю часть ствола, но ничего не могла увидеть, потому что патрон, насколько она знала, находился в начале ствола и зажимался курком. Она мельком видела, как отец раскрывал ружье, когда вынимал патрон пустой или вставлял заряженный. «Дай-ка попробую отвести курок, посмотрю и потом поставлю его на место», - подумала Лида и стала отводить, другими словами, взводить, курок. Она не знала, что так делают, собираясь стрелять. С большим трудом курок ей подчинился, и она увидела внутри ствола основание патрона.
- Девочки, там патрон. Значит, ружье заряжено. Только вот не знаю точно, патрон стреляный или не стреляный. Надо ружье на место повесить, только как же теперь курок на место вернуть?.. Интересно, а для чего внизу этот крючок? – подумала Лида и стала нажимать на него...
Раздался оглушительный выстрел, и задымился угол кровати. «Что я наделала?!» - мелькнуло в голове девочки. Она сразу метнулась в коридор, где стоял бак с водой. Зачерпнула ковш воды и весь его вылила в дымящее место, которое, зашипев, угасло. Таким образом, очаг возгорания она быстро ликвидировала, оставалось только большое обгоревшее место в матрасе и постельном белье. Но это уже никуда не спрятать. "Теперь попадет мне от папы с мамой," - подумала она.
- Девочки, - обратилась она к испуганным подругам, - идите домой, только никому про этот случай не говорите, а-то всем нам попадет.
Подружки убежали домой. Слово свое они сдержали, никому про этот случай не сказав. Вечером же Лиде пришлось ответ держать перед своими родителями, сказав, что она была только одна. После этого отец стал держать ружье незаряженным.
Свидетельство о публикации №222050700265
Ваша героиня смышлёная самостоятельная девочка, и всё кончилось хорошо.
Хранить ружьё заряженным, конечно, рискованно. Урок был хороший.
В военные годы (мне 6-7, братьям 5 и 3) мы чуть не сожгли дом. Мама с
работы приходила поздно, мы (чтобы она не заблудилась)керосиновую
лампу поставили на подоконник, где была марлевая занавеска. Ума хватило.
Георгий Иванченко 15.11.2025 08:28 Заявить о нарушении
С уважением и теплом,
Людмила Каштанова 15.11.2025 11:47 Заявить о нарушении
Георгий Иванченко 15.11.2025 12:52 Заявить о нарушении
