Про яйца в восстающем

…А я их крашу только в красный цвет,
в руках держу [перефраз вашего автора] их гордо, как знамёна
и символ наших радостных побед

© Алешковский Юз. Советская пасхальная. 1960 г.


                Пасхальная неделя закончилась. Все крашеные яйца да куличи, глазированные с намёком на языческую глубокомысленность элементарно съедены народом. И теперь уж можно без риска оскорбления чьих-либо чувств, побалагурить в развитии темы.

                Верно ли я угадал в случае с яйцами, что человек любопытен более чем даже какое-либо другое животное? Хотя на этой стезе и подстерегают его уж совершенные неожиданности. И это странно.  А ведь, казалось бы, чем же можно удивить человека, который после первого своего жизненного цикла в семь лет, ещё как минимум два раза по стольку посещает специальные образовательные учреждения, призванные не только научить его читать и писать, но и обзавестись компетенциями зрелого понимания процессов жизни общества.
                Но человек продолжает удивляться даже тому, что другой человек удивляет уж себя самого.
                Как с луны свалился (и тот и другой) – легко бы дать простой ответ на этот парадокс. Но нет же, всякий уж знает, что луна - это небесный объект, безжизненный и необитаемый. Массовому обывателю там делать нечего. Так что ничего другого не остаётся обывателю как коптить белый свет, стопами своими попирая матушку планету.
                Некоторые сидьмя сидят дома, другие  путешествуют до потери сознания по дневной поверхности, а кое-кого манят и морские глубины.
                А есть среди людей  ещё и забавники, которые нашли себе занятие во глубине земных недр. Да так это своё увлечение развили со временем, что образовали целую отрасль под названием горное дело, которое-то и включает в себя все виды воздействия людей на земную кору. А самое древнее и широко разработанное из таких воздействий – это проходка подземных горных выработок.
                Сказать бы просто – рытьё норок, да нельзя. Что мы зверушки или гады какие-то? Так нечего такой примитив и предлагать!
                А не угодно ли тогда будет узнать о существовании большого разнообразия горных выработок
- вертикальных : Фурнель- Ствол- Шурф;
- горизонтальных: Штольня –Тоннель – Штрек - Квершлаг – Орт - Просек;
-  наклонных: Ствол - Шурф - Бремсберг  - Гезенк – Уклон – Скат – Ходок -Печь.
-  прочих: Лава – Сбойка – Камера - Ниша  - Скважина - Шпур  - Дучка.
                Вы думаете это всё?  А вот и не угадали. Есть и другие – но, подозреваю я, само их перечисление способно нагнать на вас тоску.
                Нынче же я милостив и сосредоточусь на истории, связанной  с выработкой под названием в о с с т а ю щ и й. Причём восстающий именно вертикально. Последнее уточнение сделано мною чтобы пресечь зарождение у читателя неких забавных аллюзии связанных с восстающим при яйцах не как сакральных, астрологических, а даже и не физиологических агентов бытия.
                Хотя…
                Как это и положено, тот восстающий был начат проходкой из штрека  снизу вверх с целью уточнения геологической обстановки в строго заданной точке. По мере проходки выработки производилось и документированное описание образовавшегося таким образом обнажения с последующим отбором проб вещественного материала. Что уж дальше со всем этим делали геологи  - это их дела.
                Важно для нас то, что интересы геологов  тут входили в противоречие с интересами проходчиков, заработок которых прямо зависел от пройденного за месяц метража.
                Всякая задержка в проходческом цикле, заработок этот снижала. А ведь ради него горняки шли и на риск, пренебрегая даже самыми необходимыми требованиями безопасности. Так, вместо  крепления  стенок полными венцами хотя бы вразбежку, цикл за циклом после очередной отпалки  ставились в упор  противоположных стенок два брёвныша,  на него кидались две доски только  лишь для того чтобы поместить пневмоколонку перфоратора и две ступни бурильщика шпуров.
                Угнездился кое как да и, рывком задрав вверх сорокакилограммовый перфоратор , упёрся буром в грудь забоя. Теперь рукоять подачи сжатого воздуха – и перфоратор, содрогаясь в конвульсиях, погнал бур в каменную твердь. Тогда уж можно и приналечь на колонку,  её-то рычажком регулируя давление инструмента на забой.

                Молодая специалистка, природная краса которой была глубоко скрыта брезентовыми курткой и штанами, заправленными в массивные антивибрационные резиновые сапоги, обречённо двигалась к устью восстающего. Она была перепоясана ремнём с аккумулятором светильника, через плечо на ремне болтался цилиндр самоспасателя; через другое плечо свешивалась полевая сумка с принадлежностями для рисования, горным компасом, да рулеткой. Рука её крепко сжимала  длинную рукоять геологического молотка. А голова -увенчана каской  с головкой светильника на ней.
                Даму сопровождал горный мастер, всегда готовый предупредить неосторожные её движения на высоте, и помочь с манипуляцией там инструментами изучения геологической обстановки.
                Уже на подходе к устью восстающего было слышно верещание перфоратора на высоте.
                Даме предстояло первой начинать, перебираясь с одного брёвнышка на другой карабкаться к самому подножию бурильщика. Там, после свежей отпалки, стенки выработки ещё не были загрязнены смесью пыли из шпура  с воздушно-масляным перфораторным выхлопом.
                Мастер поднимался следом за дамой. 
                Неожиданно голова его упёрлась в подошву дамских сапог. И сапоги эти однозначно заявили о желании хозяйки не только остановить восхождение, но попытаться перейти на снижение.
-Что за дела? Только и оставалось подумать мастеру. Ибо перфоратор всей мощью царствовал в восстающем и вероятность человека быть услышанным была исключена – хоть ты заорись …
                Но и человек был не промах. Он направил луч  светильника вверх ( инженерно-технические работники в выработках взяли себе привилегию не закреплять головку светильника на каске, а носить её в руках на уровне своих гениталий - поэтому они, итеэровцы, идентифицировались подчинёнными работягами издалека, что давало время скрыть уж вопиющие нарушения правил работы.)
                То, что увидел мастер в луче светильника - способно потрясти воображение целомудренных особ.
                Широко раздвинутые ноги бурильщика шпуров обнаружили дефект промежности штанов специальной одежды. Эффект от этого дефекта усиливался ещё более дефектом уже его, бурильщика, трусов.  Эта синхронность  материальных дефектов делала доступной наблюдение за всей силой интимного взаимодействия вибраций  пневматического перфоратора с телом человека, увлечённого плодотворной деятельностью.  Тело человека интенсивно вибрировало, а его  я й ц а   естественной окраски уже не просто висели между ног, а дрожали до чрезвычайности.
                Тут уж не только юная барышня оказалось в сильном впечатлении, но и бывалый мастер надолго сохранил в своей душе открывшийся столь непринуждённо эпизод приключений мужской плоти в условиях сложной производственной обстановки, когда даже предусмотренный трудовым законодательством ремонт, да и стирка спецодежды не организован работодателем.
                Остаётся только добавить, что тогда никто не пострадал. И даже задание  геологического документирования конкретного интервала проходки молодой девицей было выполнено с хорошим качеством, без какой-либо задержки хода проходческого цикла.
                Из таких вот маленьких побед над собой и состоит жизнь человека - будь ты герой труда или заурядный нарушитель технологической дисциплины. Но за такое не награждают. В лучшем случае незло посмеются да и продолжат своё дело.  А бывает, вообще, жесть – девица та, впечатлительная, вдруг да выйдет замуж за проходчика. И тогда уж они яйцами теми, проверенными на вибрацию, мало-помалу понаделают ребятишек на радость себе и людям.
                И это куда как лучше будет, чем охотиться друг за другом самым совершенным оружием всех времён и народов.
06.05.2022 12:08


Рецензии
С тобой, дорогой Виктор, не соскучишься!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.05.2022 11:47     Заявить о нарушении