Оказалось - боюсь

       Лена сидела на скамейке городского парка и наблюдала за происходящим вокруг. Мыслей в голове не было. Скорее неверие, удивление и растерянность. Этим утром случилась неожиданность, которая не вписывалась в привычное понимание жизни.

      Будучи домохозяйкой уже который месяц, Лена решила наконец-то стать донором. Мысли о сдачи крови блуждали еще в студенчестве, но там не проходила по массе тела. Слишком худенькой была, да и крови маловато. Потом рабочие будни. Трудясь в коммерческой организации, а там руководство не любило отлучки с работы, даже отпуск приходилось отстаивать с боем, а про выходной из-за похода в пункт сдачи крови, да еще и осознанный — вообще воспринялся бы как предательство. Поэтому голос внутреннего желания пойти и поделиться своим родным и ценным — кровушкой — заглушался другими насущными делами. Но прошлое в прошлом. В настоящем — можно.

      Решив, что уже давно нормально не отдыхала, да и работа вгоняла в тоску на протяжении последних нескольких лет, даже отпуск не помогал — Лена уволилась решив начать воплощать разные свои задумки, что так давно роились в голове, но оставались на своем месте по разным причинам. А дальше будет видно, как жить и чем заниматься.

      И вот, первое желание, что легко воплотить и без затрат по финансам — пойти сдать кровь. Прочитав разные истории, технологию изъятия крови, найдя нужные пункты и выбрав куда поедет лично — Лена стала готовиться к выбранному дню. Специальное меню, ограничение по нагрузкам, договоренность с мужем, что увезет, подождет и отвезет домой. Так сказать страховка на случай, если потеряет сознание. Мало ли как организм отреагирует на забор крови в таких объемах. Случаи разные бывали. Первый звоночек был накануне вечером, примерно дня за два. Жутко захотелось чипсов, аж до умопомрачения (согласно памятке для доноров, за три дня до донации нужно питаться исключительно правильно, без вредностей, тяжелой пищи и пищи способной вызывать аллергии у широкого круга лиц). Кое-как жажда была нейтрализована. Следом захотелось свинины, при том жирненькой с салком (она тоже в списке нерекомендуемых продуктов). Списав все на бунт организма из-за поста (который год подряд решила постится по облегченному варианту — чисто без животного мяса, проверяя свою решимость и дисциплинированность) Лена оставалась верна мысли поехать и сдать кровь. И вот день настал.

      Встав пораньше, слегка покушав, согласно рекомендациям памятки, приготовила в термосе горячий сладкий чай и пару печенек. Разбудила мужа, поворчавшего о раннем подъеме, но собравшегося к нужному времени. И вот поехали. Все шло отлично. Приятная музыка, приподнятое настроение, первое желание в списке скоро исполниться да и солнечная погода радовала.

      Нужный адрес был найден быстро. Чистая парковка, так как утро раннее и машины с сотрудниками и посетителями только начинали съезжаться и занимая пустующие места. Припарковались. Лена проверила сумочку, паспорт, медицинский сертификат — все на месте. И собираясь взяться за ручку машины поняла, ее трясет. Буквально внутри все сжимается и разжимается не давая сил для открытия двери. Муж замер, ждет когда Лена выйдет что бы закрыть машину и немного прикорнуть, пытаясь урвать недостающие минуты сна. И не дождался. Лена как сидела, так и сидит. Молчит. Смотрит перед собой и не шевелится.

-Выходишь? Уточнил удивленно муж смотря непонимающим взглядом на свою любимую.

-Сейчас. Лена кое-как смогла выдавить из себя нужные слова, лихорадочно вспоминая когда были женские дни. - Что-то внутри спазмами все идет.

-Да? Муж удивленно и не веря смотрел на жену, весь месяц говорившую про донорство. И его уговаривавшую с собой пойти, но увы — прием препаратов от гриппа — что недавно был перенесен — являвшихся противопоказанием для донорства, оградил от подобной участи (что вызывало внутри чувство облегчения и удовлетворения, но жене не стал об этом рассказывать). Поэтому вид сжавшейся Лены, когда вот оно крыльцо центра рядом — вызывал неверие.

      Посидев еще немного, Лена потянулась к термосу. Попив в тишине горячего чая и немного собравшись с мыслями вновь попыталась взяться за ручку машины и выйти. Не смогла. И чем дольше себя уговаривала, тем сильнее трясло внутри. Спустя пять минут, муж молча завел машину и поехал в сторону дома.

-Куда? Ели спросила Лена.

-Домой, завезу, а дальше на работу. В следующий раз съездим.

-Лучше в парк. Немного погуляю. Муж пожал плечами и включив музыку чуть громче сменил маршрут, выруливая на центральную улицу.

      Остановившись у городского сада высадил задумчивую жену и попрощавшись до вечера уехал.

      Так вот Лена и оказалась на лавочке в одиночестве пытаясь разобраться в себе. Стоило уехать от регионального центра крови как сразу стало внутри все отпускать.  Сейчас же вообще было полное опустошение и непонимание произошедшего. Медленно шло время. Проходили прохожие, прилетали и улетали птицы. Солнышко светили и играло лучами в окнах здания напротив. Прошло время. В животе заурчало и Лена поняла, что нужно признаться самой себе в правде. Она испугалась. Впервые до дрожи в руках и коленях испугалась. Оказалось — сдать кровь — именно Лене — СТРАШНО. Почему не понятно. Но главное — страшно. Вроде операций не было. Больших кровопотерь у нее или знакомых не было. Откуда пришел страх не ясно, но он был. Жил до этого дня внутри и молчал. Лена жила и страх жил, словно соседи одного дома разных этажей. А этим утром впервые встретились и познакомились друг с другом. Желудок снова заурчал. Жуткое чувство голода накрыло и Лена поняла, оказалось из-за страха хочется кушать. Много кушать, без остановок. Что в ближайшем работавшем кафе и подтвердилось. Столько съесть, сколько вместилось сейчас в Лену, такого не было уже давно. И главное открытие — Лена раньше не понимала как можно что-то заедать едой? Как можно бояться чего-то? Оказалось можно. Лена не исключение, просто до этого момента не было ситуаций для проявления. Похоже это и есть пресловутое «выйти из зоны комфорта» о котором столько вокруг говорят. Лена сегодня вывела себя из привычного круга бытия и смогла встретиться со своим страхом и реакцией на него. Чего же Лена еще не знает о себе? Узнать? Спрятаться? Сделать вид, что ни чего не было? Забыть? Или.....…

      Да. Будет пробовать снова, пока не получиться и этот страх не исчезнет. Ведь она человек, личность, разумная форма жизни, способная мыслить и делать свой выбор самостоятельно. Как когда-то делали выбор ее предки ведя их род вперед по жизни. Лена, улыбнувшись, вспомнила любимое высказывание дедушки, уважающего Александра Васильевича Суворова - Великие приключения начинаются, как обычное дело. Похоже так начинается Ленино приключение и раз она знает своего врага, нужно найти способ как победить. Александр Васильевич побеждал, и она сможет.


Рецензии