Похороны

  В тот летний день воздух пах полынью. Ты несла пакет с пластмассовой урной - топорной, бездушной штамповкой под серый мрамор. Дешевле не было, не нашлось. В урну щедро насыпали прах, если в крематории работают не обманщики. Хотя, если всю жизнь тебя водили за нос, наверное обманут и после кремации.


  Урна с прахом надолго поселилась в шкафу, рядом с пыльным, никому ненужным хламом. Всё время, пока урна покоилась в шкафу, ты пила. Водку, пиво, коньячный напиток, опять водку, пиво...


  Осень, зима, весна - пролетели как одно мгновение.


  Наступило лето - пора!


  Утром ты проснулась, голая, худая, с рельефными мышцами и маленькой грудью. Сегодня! Сейчас!


  Душ, шуршание пакета с рекламой продуктового магазина. Шум фена, макияж - ресницы, губы. Летний сарафан, свободный, лёгкий. Щебет птиц за окном серого панельного дома - пора!


  Исписанный граффити лифт, обугленная кнопка первого этажа, сладкий запах мочи, прохлада подъезда.


  Яркий свет и жара! Ты идёшь с пакетом на станцию электрички, по пути заходишь в магазин на первом этаже старой пятиэтажки, покупаешь водку и сигареты. Тротуары, пыльные тропинки, разрисованные заборы, ещё заборы, тротуары.


  В электричке свежо и малолюдно, смотришь в окно. Тополя, бетонные заборы, садовые домики, тропинки. Станция «Электродепо» .


  Ты идёшь по пыльной дороге, сильно пахнет полынью, в руке пакет с урной и бутылкой водки. Впереди рябь Верх-Исетского пруда.


  Идёшь вдоль берега, закуриваешь. Садишься на прибрежный камень, ставишь на песок пакет. Глоток водки, освежающий ветер с пруда. Осень, зима, весна, как один взмах ресниц - мгновение. Куришь, делаешь ещё глоток, затянулась дымом.


  Ветер запутался в твоём сарафане, в твоих волосах, шелестит пакетом. Пора ставить точку, пора.


  Пепел из урны попал в глаза, частично упал в воду, частично ветер унёс его на сухую от жары землю.


  Дешёвый пластик под мрамор опустел, стал обычным мусором, валяется у камня на берегу, подчёркивая свою инородность, искусственность и ненужность, как и его содержимое...


  07.05.2022


Рецензии
Здравствуйте, Игорь №2. Рада знакомству.
Ничего пока сказать не могу,кроме как талантливо!

С важением

Анна Куликова-Адонкина   26.10.2023 06:36     Заявить о нарушении
Я уже понял откуда ветер дует:) Здравствуйте!

Михаил Патрик   26.10.2023 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.