Сестричка

                Татьяне  Емельяновне Баловацкой,
                медсестре военного времени
                посвящаю.
   Иногда встречаются истории, которые человек помнит всю жизнь.
В девяностых годах прошлого века ехала я поездом в сторону Дальнего востока. На одной из небольших станций в вагон вошла старушка. В суете посадки пассажиры  не обратили  внимания на то, кто помог ей внести вещи в вагон, кто провожал.

Пассажиры располагались по своим местам, рассовывая чемоданы и сумки. Оказалось, что у бабушки верхнее место, два нижних занимали женщина и её дети. На одном верхнем находился мужчина. Моё место было боковое. Старушка покачала головой, посмотрев на верхнюю полку, поставила свои сумки в проход возле столика, и уселась на них. Она сняла ветхое пальто, размотала старенькую шаль. На голове остался тонкий платок, из-под которого выбивались совсем белые пряди. Была она маленькая и сухонькая. Улыбчивые глаза беззлобно смотрели на людей.

- Ну, слава Богу, села,- сказала она облегчённо.- Народу-то сколько! Куда люди едут?
- Новый год скоро,- отозвалась многодетная мать.- Я вот детей везу на губернаторскую ёлку в Иркутск, билеты нам дали.
- Кто  на вахту едет работать,- поддержал разговор мужчина.- А вот старые люди куда едут? Сидели бы дома, внуков и правнуков нянчили. Вот Вы куда едете?
- Я к сыночку еду,-  ответила старушка.- Мужа недавно не стало. Сын позвал. Поеду, посмотрю, если понравится, останусь в его семье. Одной, без семьи, жить невыносимо.

  Ребятиишки, которые смотрели в окно, позвали:
- Мама! Смотри, памятники стоят!
Взрослые тоже посмотрели в окно. Вдоль дороги мелькали погосты с памятниками, на некоторых были красные звёзды.

- Интересно, война до Сибири не дошла, а памятники со звёздами,- сказала женщина.
- Звёзды ставят тем, кто воевал,- пояснила старушка.- Они уже после войны быстро умирали от недолеченных ран. Сколько их полегло – не сосчитать! После боя всё поле в раненых, стоны, крики: «Сестричка! Помоги!» Земля была пропитана кровью.
- А Вы на войне были?- удивился мальчик, ехавший на ёлку.

- Была.  Как в сорок первом ушла, так до самого победного сорок пятого года и отвоевала  лейтенантом медслужбы.  Мне двадцать лет всего было, когда призвали на фронт. Только-только медицинское училище закончила. Ничего ещё не умела и жизни не знала.

 В начале войны бои шли непрерывно. Потерь много было.  И мы, девчонки, худенькие, маленькие, от мам оторванные, попали в это страшное время. Грохот, кровь везде и стоны. Раненые бойцы тяжёлые, надрывались мы, когда тащили их в укрытие. Тащу такого, а сама плачу, уговариваю его: «Потерпи, миленький,  потерпи!».

Приходилось ползти среди обстрела, взвалив раненого себе на спину. Медикаментов не хватало, бинтов. Я с себя бельё снимала, рвала и перевязывала. У солдат рубахи просили и рвали на бинты.  Солдатики часто умирали от кровопотери. Я к одному подползла, а у него нога перебита, на коже висит. Нужно отрезать, иначе не перевязать, истечёт кровью. Ножницы в санитарной сумке были. Этими  ножницами ему кожу резала по живому.

 За пять лет войны я имя своё забыла. Для всех была сестричка или сестра, а теперь зовут баба Таня.
 Как мы мечтали о конце войны – словами не рассказать. Сегодня кино снимают, и сестрички там в юбочках, чистенькие, красивые. А мы ходили в штанах военных, колени порваны, потому что на коленях всё время ползаешь, да ещё под тяжестью раненых.

 В военное время был приказ маршала Жукова: «Раненых на поле боя не оставлять!». И мы тащили их и днём, и ночью в окопы или укрытие.

- А Вас за это награждали?-  поинтересовался мальчик.
- Конечно. Меня орденом Красной Звезды наградили. Только мы в то время о наградах не думали.   Некогда было о себе думать. Я ранена была, но в госпитале недолго лежала. Поджила рана – и опять на фронт.

- Да Вы героическая женщина!- воскликнул мужчина.- О таких, как Вы, надо книги писать, фильмы снимать.

  Пассажиры стали готовиться ко сну. Мальчик уступил место старушке, а сам с радостью забрался на верхнюю полку.

Стало тихо. И в этой тишине каждый думал об услышанном. Война и женщина - нет более противоречивого понятия.  Женщина даёт жизнь. Она сама должна жить, растить детей, радоваться, а не воевать. Но она воевала, потому что в её понятии мама, семья, Родина были неразделимы. Ради этого девочки отдавали свои молодые жизни. И пока мы помним о них, они будут жить в наших сердцах.


Рецензии
Надежда Яковлевна! Очень душевный рассказ вышел.Хорошо, что пишете об этом. Наши внуки должны знать о том, как это было.С уважением Мария.Надеюсь, у вас всё хорошо?

Мария Козыренко   21.05.2023 01:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.