Древние гидронимы Руского контекста. Чепца

черновик, не проверял
дураки, - вон!

Древние гидронимы Руского контекста
(Из серии "Игры со словами")



Чепца

Есть несколько причин не верить тому, что именно таким - “Чепца” - было названием у этой реки, когда на ней только что поселились древние человеки. И первая из них, это столь неприлично длинное её сегодняшнее название, - Чепца. Смотрите, среди её притоков полно названий очень древних, потому как и очень коротких, - Тум, Кеп, Ил, Люк, Лып, Кен, Лем, и т.д. Более того, среди её притоков нет ни одного с вотским названием, что говорит о том, что Чепца была освоена древними человеками, когда никаких таких вотяков в этих местах даже близко ещё не было. А из длины названия “Чепца” вроде как следует, что названия получили сначала её притоки, а уже через две-три тысячи лет после них была названа и сама река. Чего, вы понимаете, никак быть не могло.

Вторая причина, - в Древнем языке не было понятия рода как такового, во всяком случае оно в нём не сформировалось. Его формирование происходит уже не в Древнем языке, а в его детализациях, в смысле в других языках, которые и возникли на основе Древнего языка. А в случае же “Чепца” мы так уже имеем дело с названием признака абсолютно женского рода Руского языка, - на конце объединения присутствует признак принадлежности “а”. А это значит, что такое оно могло сформироваться в Руском языке не ранее 5-6 тысяч лет назад. В то время как, и мы знаем это точно, древние человеки уже всяко жили на Чепце 12-10 тысяч лет назад.

Более того, привычка называть притоки реки на “ца” была у ушкуйников, а только они и могли первыми обнаружить, что Чепца является притоком Вятки, а не наоборот. (Хотя, само такое решение, считать именно Чепцу притоком Вятки, а не наоборот, носило тогда более волюнтаристский характер. Потому как разница у них в длине, как и в расходе воды, незначительная, скажем так, на глаз почти незаметная. Просто  ушкуйникам гораздо было удобнее считать основной рекой именно Вятку, по которой они и пришли в эти места, нежели Чепцу.) Таких гидронимов ушкуйники оставили по Чепце множество, - “Святица”, “Омутница”, “Язвица”, “Мелковица”, “Дубовица”, “Светлица”.

Более того, именно ушкуйники с этим их “ца” и привнесли в Руский контекст знание звучания “ц” (”тс”), которого там никогда до этого не было. А вместо него в нём было знание звучания “ч” (”тш(ь)”) с соответствующим у него значением. Почему тогда ушкуйники остановились в своём продвижении по Чепце именно на Руском контексте, это уже другая большая история. Нам же сейчас гораздо важнее знать, что название реки “Чепца” начало формироваться не ранее двух тысяч лет тому назад, и не позднее полутора тысяч лет тому назад. Таким образом мы, ответили на вопрос, когда возникло знание звучания “Чепца” у признака “река Чепца”. Так нам осталось теперь ответить на вопрос, каким именно было знание звучания у признака “река Чепца” до него.

Но прежде одна небольшая странность, - за исключением единственного её притока Новая, ни один больше её приток в своём названии не содержит объединение “ва”. Из чего следует, что сама Чепца и её притоки не входили в хантыйскую систему дорог (ва). В смысле ханты никогда не использовали Чепцу зимой как дорогу, - почему? А ведь они уже как минимум двенадцать тысяч лет назад использовали русла замёрзших рек для транспортировки по ним каменной соли. (Время появления первых известных артефактов свидетельствующих об использовании (хантами-?) оленей для езды на санях (нартах) соответствует двенадцати тысячам лет назад. Похоже, что само же их использование на самом деле началось ещё и того раньше, примерно пятнадцать тысяч лет назад).

Единственным логичным ответом, который здесь может быть, это тот, что самой Чепцы тогда ещё не было. А появилась она в сегодняшнем её виде никак не раньше 12-10 тысяч лет назад. Когда уже не только ханты, но в том числе и коми освоили искусство езды на оленях. А потому именно они и дали в своё время названия и самой Чепце, и её притокам, - ханты они, получается, на неё уже не пустили, нет.

Ещё раз, - проще говоря, будущим путешественникам во времени правильно будет при “чтении” гидронимов Чепцы и её притоков ориентироваться именно на язык коми, а ни на какой-то другой ещё.

Итак, мы выяснили, что объединение “ца” в “Чепца” от ушкуйников. Примерно как “шур” у вотяков, или “ва” у предков ханты в их названиях рек. Таким образом это значит, что названием самой реки было тогда “Чеп”. Тем более, что этому и сегодня есть доказательство, - приток у Чепцы с названием “Чепык”. Из “прочтения” названия которого следует такое его значение, - [приток (притык) Чеп(а)]. Это тем более так, что у древних человеков уже тогда существовал соответствующий признак действительности с похожим знанием звучания, - “чеп”.

Искусственный признак действительности “чеп” представлял собой несколько (обычно три) последовательно связанных за концы палок. Он служил для выбивания зёрен из их сухих соцветий (обычно колосьев). Понятно, что искусственный признак действительности “сельскохозяйственное орудие труда” и естественный признак действительности “река” вовсе не одно и то же, чтоб им запросто иметь одно знание звучания “(тш)(ь)эп” (”чеп”) в языке на двоих. Такое может быть только в случае, если в структуре значений одного из них используется общее для них знание. Похоже, что этим знанием было именно знание связи “последовательность из однотипных элементов связанных друг с другом”.

Ещё раз, знание связи “последовательность из однотипных элементов связанных друг с другом” и сегодня широко используется вообще в Языке. Так в устойчивых сочетаниях “горная цепь” или “идти цепью” абсолютно не присутствует знание вещественного признака “цепь”, нет. А присутствует там знание связи, которое и объясняет нам, каким именно образом связаны однотипные элементы в множестве, которое мы так (с использованием соответствующего знания связи) называем.

И вот здесь возникает вопрос, - к элементам какого именно множества относится знание связи “последовательность из однотипных элементов связанных друг с другом” в соответствующих названиях? Если с названием признака “сельхозяйственное орудие чеп” нам более чем всё понятно, - оно в нём относится к палкам, из которого это сельхозяйственным орудие и состоит, - то с названием признака “река Чеп” вовсе не всё так просто.

Дело в том, что мы запросто можем принять у реки Чеп таким (со знанием связи “последовательность из однотипных элементов связанных друг с другом”) множеством её достаточно длинные участки со спокойным течением, перемежающиеся короткими участками с течением весьма стремительным, - почему нет? В смысле так это и будет та самая цепь (чеп), что и присутствует в её названии. Если бы...

Если бы не название реки Очёр (”О(тш)(ь)ор”), которое, - и это следует из названия его самого, - могло возникнуть таким только тогда, когда по нему будущие рускоязычные уже возили соль. (Значением объединения “о(тш)(ь)” Древнего языка было [искусственно разведённый огонь], а применительно к рекам знание звучания “ор” значило те реки, где транспортировка грузов осуществлялась против течения. Таким образом “Очёр” называлась река, где в устье разжигался видимый с Камы огонь, чтоб плотогоны руси не пропустили случайно реку, по которой им следовало транспортировать против течения груз соли в Чеп.

Сама транспортировка соли по Чеп(у) шла так же, как и до этого по Каме, - впереди шёл плот с человеками, к которому последовательно (чепом) были привязаны подводы с солью. Сама такая связка плотов тоже таким образом была чеп(ом). Потому лично я склоняюсь к мысли, что своё название река Чеп получила именно от этого (из подвод) чеп(а), а вовсе не от чеп(а) из её участков течения. Впрочем сам этот вопрос мы сегодня только ещё начали изучать, чтоб вот так вот уже сразу пытаться ответить на него однозначно.


Рецензии