Гемостоп

               Можно остановить кровь из раны. Но невозможно -безумие императора.
                Ван Ли-чжун, пресс-секретарь Фу Си.

 Любая операция, не исключение -спец, подразумевает  четкий, со своим таймингом план.

 Не менее важны даже самые мелкие детали. Отсутствие пустякового зажима может поставить под удар запланированное движение к цели.

 Тут-то и должна прийти на помощь наказуемая у нас инициатива. Это в мирное время лучше с ней не высовываться. Здесь всегда работает принцип про начальника и дурака.

 Другое дело военно-полевые условия. Хорошо, если индивидуальный "спас" полностью укомплектован. А если?

 К примеру, отсутствует гемостоп. Нет, конечно, в большинстве индивидуальных аптечек он в наличии. Но индивидуальная страховка в такой ситуации не помешает.

 Тут-то и приходит на помощь упомянутое в одном из трактатов моего китайского друга средство.

           "Кому судьба, кому-спасенье, вот нашей травки назначенье"

 Очевидно, речь идет о двойном использовании некого растения.

 Обратимся к пресс-секретарю Фу Си. В эпоху его правления в политических прогнозах наметилась интересная тенденция. Изначальное гадание на панцирях черепах сменилось использованием высушенных стеблей тысячелистника.

 Возможно, именно это растение лежит в основе зарождения двоичной системы в китайской философии Тайцзи.

 В современных, далеких от философии и гуманности, "великих переделах" нам более интересно тривиальное использование тысячелистника. Не зря же Ван Ли-чжун упомянут спасение.

 Так в чем же оно заключается?

 Вот тут-то мы и вступаем на неведомую историческую тропу, связывающую древний Китай с создателем великой западной Империи.

 Александр Македонский! Имя это срослось с молодой, по сравнению с Поднебесной, мировой державой. Так же быстро, с его уходом, она канула в небытие.

 Но как связаны два великих правителя? Тысячелистник, вот одна из невидимых ниточек совершенно отличных друг от друга цивилизаций.

 Оказывается, воины Македонского всегда носили с собой мешочки с высушенным тысячелистником. Но не для гадания. При помощи растертых листьев и соцветий этого растения они останавливали кровь. Древний, возможно дошедший из Китая натуральный гемостоп.

 Но разве может реальный македонский пацан признаться, что использует опыт потенциального противника? Нет, лучше назвать снадобье именем мифического героя. Так в Греции появляется Achillea. А для гадания у подчиненных Александра были свои пифии и подобные им "кассандры".

Истинному патриоту России невозможно обойти использование тысячелистника и в нашей стране. Тем более, накануне Дня Победы и с упоминанием имени своего великого полководца.

 Раньше она у нас называлась ПорЕзная трава. Само название указывает на использование. Как и во времена Македонского, воины Суворова носили мешочки с натуральным гемостопом.

 Такое вот изысканное кружево из танца Клио, Артемиды и пресс-секретаря императора Фу Си.

 Они как бы обращаются к матерям России. Сударыни, отправляя, вольно или невольно, своих детей на идущую по плану операцию, не забудьте про природное кровоостанавливающее средство. Вдруг подобного не окажется в его казенной аптечке.

 А потом, разложив высушенные стебли ПорЕзной травы, загадайте ему счастливого возвращения домой. Без ран и крови бывшего брата на собственной одежде.
 

 


Рецензии
Необычно написано.

Игорь Леванов   07.05.2022 19:45     Заявить о нарушении
Думаю, в школах, начиная с первого класса, пора вводить отдельный курс подобной подготовки.

Евгений Садков   07.05.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.