Повесть Опасное замужество Гл. 7. Всё закончилось

Повесть «Опасное замужество»

Глава 1. Субботний вечер http://proza.ru/2022/05/01/1170
Глава 2. Странное фото http://proza.ru/2022/05/02/974
Глава 3. Небольшое расследование http://proza.ru/2022/05/03/803
Глава 4. Разговор с тётей  http://proza.ru/2022/05/04/1019
Глава 5. Марфа http://proza.ru/2022/05/05/1607
Глава 6. Пищевые измены  http://proza.ru/2022/05/06/931


Глава 7. Всё закончилось

После приворотного ритуала Марфы Мирон словно взглянул на Тоню другими глазами. Стал милым, внимательным, после работы сразу домой и к соседу-холостяку больше не захаживал, стараясь как можно больше времени проводить дома. По вечерам супруги долго разговаривали обо всём: о забавных ситуациях на работе, вспоминали о прошлой жизни до знакомства, о предстоящих планах на отпуск в первой половине сентября.

За разговорами прошло полторы недели. Всё это время Тоня с некоторой грустью, страхом и чувством вины наблюдала за состоянием мужа, смешанные чувства сталкивались в ней – любовь и желание жить с Мироном, ничего не меняя, боролись со страхом за собственную жизнь. Часто она одёргивала себя воспоминаниями об умершей девушке Мирона, о которой ей рассказывала Мария Львовна.
«Неужели теперь мы с ним поменялись местами – не я умру от его энергетики, а он от моей. Парадокс!» - думалось Тоне.

Прямо не верится, что это всё реально и Мирон умрёт. Как отнесутся к этому его родственники, друзья и коллеги? Обвинят ли её? Мирону действительно становилось дурно после посиделок с женой. Близости между ними не возникало больше после того раза, когда он вернулся из командировки, но для подпитки ему необходимо всего лишь протянуть к ней ту жуткую трубочку, что видна лишь на фото. Значит приворотный ритуал Марфы даёт свои плоды.

На работе вокруг Тони, как и обещала ведьма, повысилась конфликтность, все так и норовили на ней зло сорвать или загрузить своими проблемами. Девушка либо отмалчивалась, чтобы не нагнетать обстановку, или старалась уйти в другое помещение под каким-либо рабочим предлогом. На улице и в транспорте к ней тоже словно магнитом притягивались неприятные общительные персонажи. Но тут доходило до смешного: Тоня быстро убегала от приставшего человека, а в транспорте выходила на остановке, энергетический вампир выходил за ней, жаждая продолжить общение, Тоня же шустро заскакивала обратно и двери захлопывались перед носом незадачливого прилипалы.

«Страшно подумать сколько упырей вокруг», - не переставала удивляться она.

В один из вечеров, вернувшись домой после смены на почте, Тоня нашла Мирона мёртвым. Он сидел за кухонным столом, уронив голову на столешницу. Рядом с ним – опрокинутая чашка чая и магазинные пирожные, тарелки после ужина стояли в раковине.

«Началось…», - в ужасе подумала Тоня и вызвала «скорую».

Мирона увезли в морг, позже в свидетельстве о смерти указали причину – «токсическое отравление не выявленной этиологии», так как экспертиза съеденного ничего не показала, а лекарства Мирон не принимал.

Самым сложным и тягостным испытанием стало для Тони оповещение родственников, друзей и коллег о смерти мужа, очень уж боялась она их реакции на это известие. Говоря с ними, многократно повторяя одно и то же, старательно подбирала слова и следила за интонациями голоса, чтобы не промелькнуло в них чувство вины, которое могло выдать её и вызвать подозрения.

Но … все к сказанному отнеслись на удивление спокойно, ни в чём не упрекали молодую вдову, помогли с похоронами и поминками, отзывались о Мироне тепло, но в то же время и не сильно горевали, с душеной теплотой поддерживали Тоню.

Сразу после девятидневных поминок пришла она на могилу Мирона. Как и велела ведьма, насыпала освящённую соль в виде креста и вбила в землю осиновый кол, присыпала его немного сверху, чтобы не заметили те, кто будет приходить сюда.

«А будут ли приходить? - с некоторой долей горечи думала молодая вдова. – Явно или подспудно все, кто знал Мирона достаточно давно, чувствовали опустошённость рядом с ним, поэтому и старались избегать его, как это делали его родители, одноклассники и однокурсники по универу. Круг общения хоть и был, но состоял из тех, кто пока ничего не понял или вынужден общаться по работе. Наверное, поэтому сильно и не горевали, а испытывали скорее облегчение, что не умерли они сами от его вампирических способностей».

В ней самой бурлили диаметрально противоположные чувства: вина за фактически ритуальное убийство, жалость к мужу, любовь, но в то же время и облегчение оттого, что жива сама и не будет больше этого изнуряющего упадка сил от простого общения с человеком, находящимся рядом.

— Прости меня, Мирон, - произнесла вслух Тоня, глядя на свежий могильный холм, на крест с именем и датами.

Шатерова Марина Александровна
25.08.2021-01.05.2022

Глава 8. Жизнь продолжается. Финальная. http://proza.ru/2022/05/08/813


Рецензии
А все-таки она его любила, Марина.
Даже на могиле попросила прощения.
Что ни говори, а человека ( да человека ли?) извести - это не булку с изюмом скушать.
Впечатляет.
С интересом,

Геннадий Стальнич   19.01.2024 15:48     Заявить о нарушении
Так и есть, чувство вины и муки совести у Тони есть. Но тут вопрос выживания. Будь Мирон нормальным, жили бы они долго и счастливо до естественной смерти и писать мне было бы не о чем :))
Благодарю, что дочитали.

Марина Шатерова   21.01.2024 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.