Страсти по голубому цветку
Зося, видите ли, склонна к повышенному давлению, и над её головой не раз и не два висел меч под названием "Инсульт". "Да ну, ерунда! Что тут вообще обсуждать?" - пожмёт плечами Ильяс, сосед снизу, двадцатипятилетний охранник из супермаркета, расположенного напротив нашей многострадальной девятиэтажки. Почему многострадальной? Слушайте, а, вернее, читайте дальше.
Начиналось всё вполне невинно. В солнечное, голубое, умытое, как выражались классики девятнадцатого века, утро на двери нашего подъезда появилось объявление: "14. 06. такого-то года в вашем доме будет произведена проверка газового оборудования. Просьба находиться дома с девяти утра до шести вечера. При не допуске наших сотрудников в жильё, будет прекращена подача газа на неопределённый срок". Я, конечно, не могу передать текст объявления слово в слово, но смысл был именно таким.
Казалось бы, что здесь криминального? Сотрудники газовой службы нашего городка регулярно проверяют вентиляционные отверстия и кухонные плиты. И правильно делают. А то смотришь: в Калуге дом на воздух взлетел, и в Новосибирске десятки людей остались без крова. Но существовала в этом объявлении одна маленькая, но важная деталь. Кто-то приписал шариковой ручкой следующее: "Плата за проверку газ. оборудования пятьсот рублей с каждого жильца".
- Не может этого быть! - восклицала Зося, рот её кривился в предынсультной ухмылке. - Это мальчишки-хулиганы приписали. А, если нет, в наш подъезд под видом газовщиков хотят пробраться мошенники! Я выясню, я разберусь. Я до мэра дойду, до президента!
- А не проще позвонить в газовую службу и всё узнать? - пробормотала женщина лет пятидесяти, с незапамятных времён, жившая в крохотной квартирке на третьем этаже в окружении икон, душеспасительных книг и церковных свечей.
Но до вышеупомянутой службы Зося не дозвонилась. И, несмотря на собирающиеся на небе грозовые тучи, помчалась в "министерство голубого топлива" на своих двоих.
Вернулась Зося оттуда промокшая до нитки и морально уничтоженная. Небо всё-таки излило свой гнев на наш городок, а аудиенция, судя по всему, прошла неважно.
- Это... правда, - выдохнула она. - С нас собираются взять по пятьсот рублей. Это не мошенники.
- А я платить не буду! - мигом заартачилась сухонькая старушка, которую все называли бабкой Ядвигой. - Хоть режьте меня, хоть четвертуйте!
***
И вот в назначенный день нас посетили две высокие полные женщины в униформе, подняли и опустили жилища голубого цветка. Газовые плиты, то есть. В течение минуты задумчиво смотрели на вытяжку и, сунув в карманы хрустящие купюры, удалились. И ничем особенным этот день не запомнился. Вот только бабка Ядвига устроила грандиозный скандал на весь подъезд.
- Кровопийцы! Я не дам вам денег! Пошли вон! Вампиры! Сволочи!
И ещё много цензурных и не очень слов обрушилось на головы палачей в газовой униформе.
Но об этом инциденте сразу же и забыли. А на другой день... На другой день жители нашего дома попытались включить газ и... И потерпели неудачу. Не цвели на газовых плитах голубые цветы. Младенцы остались без каши, служащие — без вожделенной чашечки кофе, рабочие - без горячего завтрака. И поднялся плач, вой, стенания и мат, слышный, наверное, даже в самых отдалённых уголках городка, а, может, и за его пределами.
Зося, конечно же, помчалась в газовую службу. И, вернувшись оттуда, в первое мгновение не могла произнести ни слова.
- Это... Они... Я же заплатила. Мы-то тут причём? - забормотала она.
И нескоро, очень нескоро мы узнали причину отъезда голубого друга.
Оказывается, жильцы шести квартир отказались платить работникам газовой службы кровную пятисотку. Двое из них даже не удосужились открыть жрицам голубого бога входные двери. И эти с позволения сказать адепты огненного культа отключили газ всему подъезду. Даже тем жильцам, кто заплатил дань и показал свою чистую или не очень плиту полным нагловатым женщинам.
- Но это несправедливо! Я же заплатила!
- Как я теперь буду Васятке кашу варить?
- Мой муж придёт со смены и тебе ни горячего обеда ни даже чаю!
Дом наш стал похож на разорённый мальчишками муравейник. День спустя работники газовой службы вывесили на двери подъезда список квартир, где проживали должники-уклонисты. Стоит ли говорить, что одним из первых значился номер жилища вредной Ядвиги? И лавина соседской ненависти обрушилась на упрямую шестёрку.
Зося по десять раз на дню стучала и звонила в квартиры "негодяев". Но неугомонной предынсультнице никто не спешил открывать. Некто, решивший сохранить своё инкогнито, оставил около дверей тех шестерых по кусочку кошачьего... Э...гм! Кошачьих экскрементов. А, может быть, фекалии были собачьими. Кто их разберёт? Какие-то хулиганы, одуревшие от жары и летних каникул, нацарапали шариковой ручкой на списке должников: "Дови жлобство тут". Да-да, слово "дави" было написано именно через букву О. Та же фраза вскоре появилась на каждой из вражеских дверей.
"Эх вы! - вздыхало небо. - Прямо дикари! Я ведь тоже голубое. На мне вполне можно жарить картошку или кипятить чай".
Люди поразумнее мало-помалу смирились со своим положением. Местные богачи приобрели навороченные мультиварки и удобные электрочайники. Те, кто не мог похвастаться большой зарплатой, одолжили необходимую технику у своих более обеспеченных знакомых. Ильяс хвастался всем и каждому, что варит в электрическом чайнике пельмени и там же кипятит древний китайский напиток. "Совсем как полярник", - и парень самодовольно выпячивал грудь.
Но неразумная часть населения продолжала бесноваться. Зося таскалась в самые разные инстанции и даже ездила в областной центр. Неизвестные хулиганы подкараулили Ваську, алкоголика-должника, и весьма ощутимо помяли ему бока. Впрочем, на следующий день этот индивидуум как ни в чём не бывало пил водку на скамейке у подъезда. Другой должнице, жившей на первом этаже, ночью разбили окно. Третьей подожгли дверную обивку. В общем, люди из позорного списка поняли, что дешевле будет заплатить газовщикам. А то обозлённые соседи могут дойти и до смертоубийства. И заплатили.
И следующим вечером расцвели на наших плитах синие цветы.
Отношение к должникам, из-за которых все жители подъезда пребывали в безвестности, ой, то есть, в безгазности, изменилось в мгновение ока. Неутомимая Зося вызвала "скорую помощь" Ваське-выпивохе, когда он отравился неизвестным суррогатом. Нерусской чете одолжили столовые приборы, когда у них помер то ли отец, то ли дедушка. Кто их разберёт? А ведь это они не открыли газовщикам дверь!
И только газ и задумчивое голубое небо не верили в эти проблески христианского великодушия. "Они такие добрые и вежливые, пока живут в комфорте. А отними у них его, что тогда будет?" - и обитель звёзд и белых облаков укоризненно качало головой. "Да, если меня опять куда-нибудь сошлют, на лестничной площадке появится труп с проломленной головой. Я бы этому не удивился", - цедил газ. Мне кажется, он сгустил краски, и наш народ на подобные зверства не способен. Хотя...
Свидетельство о публикации №222050700709
Но я всё таки успела кое-где посмеяться.
Спасибо, рассказ понравился. Тема уж больно злободневная.
Мила Стояновская 24.04.2023 16:24 Заявить о нарушении