Война и семейные легенды

В преддверии праздника хотел бы поделиться историей военного времени из жизни моей семьи.

Родители моей мамы, Михаил Николаевич и Галина Семеновна, до войны жили в соседних сёлах и, что называется, дружили. Дед всегда был душой компании, статный парень, игравший на баяне, весельчак и балагур. Но случилось так, что прямо перед самой войной (повод история умалчивает) разругались в пух и прах.

В страну пришла война. Деда призвали в армию и отправили на переподготовку в Сибирь. Бабушку, как медика - в военный госпиталь в Казахстан. Дед был в числе тех самых «сибиряков», которые внесли решающий вклад в разгром наци под Москвой. Но зимой 1941 он получил очень серьезную контузию, слава Богу, выжил.

Бабушка рассказывала, что однажды она перебирала документы своего госпиталя, но почему-то (случайности не случайны?) у неё на столе оказался список пациентов соседнего госпиталя. Она потом рассказывала, что так и не поняла, почему она решила этот список просмотреть. Увидев в списке «Юдин Михаил Николаевич», она просто глазам не могла поверить, сначала, конечно, подумала - ну совпадение, мало ли. Но тем не менее все-таки собралась и поехала в тот самый соседний госпиталь...

Больше они не расставались.

Кстати, эта супружеская пара была в своём роде уникальна - у обоих были Ордена Ленина, полученные уже за труд в мирное время.

Наверное, в каждой семье есть такие истории, ставшие уже семейными легендами. Да, было много трагичного и страшного, но были и такие вот невероятные и чудесные истории со счастливым концом.

С Днём Победы!


Рецензии