наша реакция на проблемы

  НАША РЕАКЦИЯ НА ПРОБЛЕМЫ

   Уставший, возвращался домой после ночной смены не обращая внимания на боль и напряжение, овладевшие всем телом. Сам не знаю почему, но два километра пути решил пройтись пешком, не обращая внимания на нарастающий шум машин, наслаждаясь ласкающим лицо рассветом вместе с утренней прохладой, пощипывающей с головы до пят. 
   Зелёный свет светофора, перехожу Варшавское шоссе, сопровождаемый музыкой из портативной колонки, закреплённой на поясе. Половина пути, ход времени уверенно замедляется. Нетерпеливые и ворчащие машины, продолжали стоять на своих местах, только теперь молча, словно увлечённо наблюдая за происходящим, боясь упустить мелочную крупицу, от общей картины, аналогично им, притихла музыка. Идущие на встречу люди, делают плавные и неторопливые шаги – череда кадров замедленной сьёмки кинофильма.
   Слега приподняв голову, обратил внимание на встречного молодого человека: - нижняя челюсть выдвинута вперёд; осанка искривлена; язык и криво выросшие зубы – попытки произнести слова… непонятная речь…
   Время возвратилось к нормальному ритму сразу после того, как пешеходный переход оказался за спиной. Машины срывались с мест набирая скорость, рёвом двигателей, заглушая окружающие звуки. Ощущение обильного притока крови к голове, продолжаю движение. Память, напрочь отказывается покидать картинка – стоп-кадр встреченного на переходе инвалида, пытающегося успеть перейти дорогу на выделенный короткий промежуток времени.
   Люди с ограниченными возможностями. Порой наблюдаю, а про себя думаю о степени ничтожности большинства наших проблем! Именно наших, в общем понимании – здоровых людей. 
   … у входа станции городского метрополитена, стоят две «барышни-маднявки» : – « … а я утром ноготь сломала, ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?! Ппц просто! », - старухи у подъезда охают: – « Мой Жерар ( пёс-любимец), отказывается говядину кушать, все магазины оббегала… », - при этом, сопровождаемое удручённое выражение лиц, апокалипсис-проблемой, сравнимо с последними минутами жизни.
   Наблюдаю, слушаю и думаю, а сравнимы ли эти «мега-проблемы» с перечнем тех, с каким сталкиваются ежедневно такие люди, как тот парень, которого встретил несколькими минутами назад?
   Зачастую, мы сами заморачиваемся мелочностью раздражаемой нас ситуации, на эмоциональном всплеске вознося в разряд непокорного Эвереста. Если это происходит всего лишь для того, чтобы в итоге похвастать в разговоре, мол – « вот посмотрите, как я сам всё разрулил! », - тогда ладно. Но бывает и такое, что «облепленным» с ног до головы такими мелочами, человек начинает задыхаться как физически, так и душевно.
   Смотрел передачу, на одном из каналов, где инвалид, не имея рук, зажав пальцами ног кисть – пишет на холсте картину! Несмотря на все лишения – создаёт шедевры! Задуматься только – ступней ноги пишутся портреты, пейзажи и т.д которые по мастерству не уступают работам великих художников! Я пытался проанализировать чувства глядя на парня, который с детства был лишён всех конечностей и «награждён» небольшими культями служащими для опоры. Парню около двадцати девяти лет, но он не отчаялся тому, что был настолько жёстко обделён природой и никого за это не винит. Он посвятил свою жизнь встречами с людьми, которые перенесли много горя, травмы или уже попросту не видели дальнейшего будущего для себя. Он рассказывал о себе, как зажав ручку зубами – ужился писать, как справлялся с невероятными трудностями, которые мы в обычные дни даже не замечаем, как тяжело ему это давалось…
   Конечно, героям той телепередачи повезло – должный уход и забота, но тяжелее всех тем, кто лишён даже этого.
   Наверное, кому-то это покажется неудачным или грубым примером, вот только задайте сами себе вопрос: - МОЖНО ЛИ теперь применить термин – ПРОБЛЕМА, к ситуации, в которой вы его употребили?
11.08.18


Рецензии