Поездка

Снежной зимой 2007 года Олег Владимирович Ципкин выехал на машине из родного Донецка в город Днепропетровск. Он работал в системе «ПриватБанка» и был вызван с отчётом в головной офис компании.
- Делать мне, что ли нечего? - злился он, управляя хорошей иномаркой. - Дочь Женя скоро заканчивает школу, нужно решать, куда она будет поступать учиться, а тут заставляют кататься непонятно куда!
Злился он, потому что поездкой в Днепропетровск его командировка не ограничивалась. Ряд сотрудников из областных отделений, руководство банка направило в Россию.
- Для взаимного обмена опытом, - усмехался банкир. - Чему я могу научиться в этом богом забытом городе?
Он был не против обмена опытом, с полагающимися застольем и развлечениями, но ему достался неведомый город Киров, в русской глубинке Олег оправданно не ожидал от посещения бывшей Вятки ничего хорошего.
- Да ещё и ехать придётся на поезде через Москву… - негодовал он. - Больше двух суток в пути! 
После долгой железнодорожной тряски Ципкин вышел на перрон кировского вокзала на слегка дрожащих ногах. Встречающая сторона предсказуемо не отреагировала на его приезд, и прошёл на привокзальную площадь в полной растерянности.
- Куда ехать? Какую гостиницу мне забронировали и как туда добраться!? - гадал он.
Был поздний вечер, в северном городе темнеет рано, и Олег беспомощно вглядывался в темноту кировских улиц, надеясь увидеть припаркованные такси.
- Никого не видно, - через пять минут ожидания он начал замерзать. - Хотя бы частника поймать.
Машин почему-то мимо проезжало мало. В своей украинской одежде банкир начал медленно, но уверенно коченеть. 
- Может, зарплату все получили скопом, может, «бомбилы» все повывелись, короче замерзаю напрочь! - негодовал он.
Игнорирующие гостя машины пролетали мимо, совершенно не замечая его протянутой руки. И тут о чудо!  Рядом затормозило что-то сверкающее и большое. Приглядевшись, Ципкин идентифицировал легендарный «Мерседес-600», давно исчезнувший в Донецке. Стекло водительской двери медленно опустилось, гремевшая в салоне музыка затихла и низкий мужской голос произнёс:
- Садись братан.
Олег наклонился, чтобы присмотреться к человеку за рулём. Портрет водителя полностью вписывался в среднестатистического представителя Ореховской ОПГ.
- Мне нужно в гостиницу, не знаю в какую… - пробормотал он. - Сколько денег доехать до гостиницы? 
В ответ получил лаконичный ответ:
- Не обижу…
- Была, не была, - решился Ципкин, - один хрен, или здесь замерзнуть нафиг, или где-нибудь в отстойнике гнить.
Он забрался на переднее пассажирское сидение.
- Пристегнись… - буркнул водитель и включил музыку.
Езда была чем-то средним между кубком в Монако, гонками на выживание и фильмом «Такси».
- Он ездит по одному лишь правилу, - онемел Олег. - «Красный наш, зеленый общий»,
Левым поворотником водитель вообще не пользовался, предпочитая ему помахивания рукой в открытое окно, через которое врывался ледяной ветер. Доехали до гостиницы быстро, но Ципкин едва вышел из машины. Ноги тряслись. Он стоял в сомнениях, сколько дать денег за трансфер.
- Как бы не обидеть местного авторитета, - мучился украинец. - Потому что по всем признакам, «бричка» его, на левой руке блестит что-то смутно напоминающее «Ролекс», род деятельности моего попутчика не вызывает сомнений, так что мои деньги ему погоды явно не сделают.
Неожиданно неловкую паузу нарушил сам хозяин авто:
- Ну, чё братуха, страшно было?
- Страшно… - согласился Олег.
- А мне, думаешь не страшно?!
Его слова повергли банкира в оцепенение, замешанное на удивлении. Новый русский завернул за угол здания гостиницы, а он всё стоял, переживая неожиданную встречу.
- Ладно, - решился Ципкин, - нужно поселяться и отдохнуть.
Гостиница предсказуемо называлась «Киров». Брони на его имени не было, но свободные номера имелись. Он зарегистрировался и благополучно   расположился в двухместном номере.
- Устал в дороге, как собака! - подумал Олег. - Наверное, старею…
Гость уже готовился ко сну, как вдруг в дверь постучали.
- Открыто! - крикнул он и дверь открылась.
Вошёл какой-то дёрганый мужичок и начал торопливо рассказывать, какой у них в гостинице славный ресторан, какой прекрасный бильярдный зал, солярий и какая умопомрачительная сауна.
- Хочу поспать! - остановил Ципкин водопад заманчивых предложений.
Мужик, чуть понизив голос, произнёс:
- О, в таком случае мы могли бы предложить исключительно для Вас красивых девочек...
- Да нахрена мне девочки?! - желчно уточнил он.
- Стало быть, мальчиков?
- Ага, мальчиков, - с чудовищным сарказмом сказал Олег и продолжил с видимой издёвкой: - Причём минимум троих!
Мужичок загадочно улыбнулся и исчез, словно привидение. Минут через пять в номере появились трое юношей и один из них спросил:
- Где хотите уединиться?
- Мне уединяться ни к чему, - раздражённо ответил банкир, - просто хочу отдохнуть.
Троица, переглянувшись, начала раздеваться, предположив, что клиент хочет групповухи. Ципкин понял, что дело зашло слишком далеко, и заорал, как резанный:
- Пошли вон отсюда, пидоры вонючие!
Парни спешно ретировались, но вскоре появился их сутенёр и начал втолковывать, что гость, дескать, поступил не по правилам:
- Если вызываешь себе кого-нибудь, то оплати, а иначе могут быть крупные неприятности.
- Платить не буду!
- Тогда я буду вынужден позвать высшего менеджера гостиницы, - пригрозил он.
- Зови! - отмахнулся Олег.
Через пять минут в дверях номера появился тот самый громила, который подвозил Ципкина.
- Какие-то проблемы?! - свирепо произнёс он.
Олег уже подсчитывал в уме последствия неоплаты, а потом спросил:
- А у них секс уже был с кем-нибудь?
- Да, - ответил сбитый с толку менеджер, - все опытные профессионалы.
- А мальчиком, - радостно закончил Ципкин, - считается лишь тот, у которого половых контактов ещё не было! Я же просил мальчиков.
- Так и было? - спросил своего работника хозяин отеля.
Сутенёр кивнул, а гость окончательно добил собеседников фразой:
- Так что он не выполнил мой заказ и с вас неустойка причитается!
- Это я тебя подвозил с вокзала? - узнал он банкира. - Откуда к нам пожаловал?
- Из Донецка.
- Там живут чёткие пацаны, - уважительно заметил громила. - Ладно, замяли вопрос.
- Хорошо! - великодушно согласился он, - но больше ко мне с всякими глупостями не приставать. Всё же я ваш гость!
- В этой жизни в принципе все мы гости на этой грешной земле, - закончил хозяин гостиницы, - кем бы ты ни был и где бы ты ни был… 
Всю обратную дорогу Олег вспоминал его слова. К Донецку подъезжал уже поздно вечером. Он управлял новой «Хондой-Аккорд», купленной в прошлом году. На въезде в город его настиг звонок молодой супруги:
- Дорогой, купи по дороге молоко, тортик и йогурт.
С матерью дочки Жени он давно развёлся, и она жила отдельно. Ципкин остановил машину на Киевском проспекте в районе «Ветки» и достал дорогое портмоне. Ревизия кошелька удручала - наличных гривен не было.
- Зато есть немеряное бабло на карте... - вспомнил он. - Увы, далеко ещё не во всех ночных магазинах Донецка принимают карты, значит, надо где-то снять денюжек в банкомате.
Неожиданное препятствие способствовало активизации уставшего ума.
- По дороге областная травматологическая больница, - осенила его спасительная мысль, - где только сегодня родной банк должен был запустить зарплатный проект и установить в холле банкомат.
Олег Владимирович свернул на центральную улицу Артёма и через пять минут припарковался напротив бывшего «Дома книги».
- Заодно и проверю, как запустили, - подумал он.
У дальней стены в полутёмном, пустом, и потому особенно гулком холле круглосуточной клиники тепло светился знакомым зелёным логотипом экран банкомата. Эхо шагов нарушалось только равномерным шорохом швабры, старушка-уборщица домывала полы.
- Даже ночью ходют… - сварливо бормотала она.
Зажав между колен портфель из дорогой кожи, Ципкин погрузил золотую карту в жадное чрево банкомата. Занятый набором кода и суммы, он не обратил внимания на зловещую тишину за спиной.
- Тысячи гривне хватит, - размышлял банкир.
В недрах бронированного шкафа что-то недовольно заурчало, словно умная машина не хотела расставаться с любимой наличностью, но всё же зло выплюнула тонкую стопку сотенных купюр.
- Всё отладили хорошо… - успел подумать Олег Владимирович.
Дальше события развивались стремительно. Протянув руку за желанными деньгами, он получил сильнейший удар шваброй по спине. Обернувшись, он столкнулся лицом к лицу с разъярённой фурией, которая хлестала грязной тряпкой его кашемировое пальто и призывала на голову ирода все небесные кары и милицию в придачу.
- Ты чего это наши деньги воруешь?! - злобно шипела она.
Зажатого в угол воинственной бабкой Ципкин спасли охранник клиники и дежурный доктор, оказавшийся заместителем главврача больницы.
- Пальто безнадёжно испорчено… - отряхнулся он после освобождения. - Чего это она набросилась на меня?
Врач напоил его чаем в ординаторской и рассказал, что случилось пару часов назад. Когда усталый и злой программист банка закончил настройку капризного банкомата и захлопнул дверцу, он стоял рядом и спросил:
- Готово?
- Будет работать, как часы! - заверил техник.
Экран высветил приветственную надпись, завертелся знакомый логотип. 
- Подпишите, - программист протянул акт приёмки выполненных работ.
- Так теперь зарплата всего коллектива в этом аппарате? - громко пошутил доктор, убирая ручку в карман белоснежного халата.
- Вся-вся, - подтвердил заумный программист, - до последней копейки.
Поодаль, обратившись в слух, замерла бдительная старушка-уборщица.
- Так она подумала, что я ворую её деньги! - рассмеялся Олег Владимирович и поспешил в магазин за молочными продуктами. - Тогда всё понятно!.. Надеюсь, на этом мои неприятности в этой долгой поездке, наконец, закончились…


Рецензии