Брат 2

Я на всякий случай напомню, что в «Брате» ( Брат 1 ) рассказ идет о двух братьях ( Бодров и Сухоруков ), пути которых разошлись.
Младший брат полностью подчинен идее «братства» и готов за брата  идти на смерть, до конца.
А старший брат - его в своих целях использует.
У старшего брата главное «собственный интерес».  Ужас, но фамилии актеров ( Бодров и Сухоруков ), в контексте сценария, звучат символически. 
Мы понимаем, что больной темой для режиссера Балабанова темой является «священное братство».

Вообще-то, голливудский беспредел, происходящий на экране, - полный трэш.
Бодров-Багров  фантастически мочит всех аморальных врагов русского единства без  трепета.

Он - наш печальный «шварценеггер», наш русский божественный «бельмондо».
И, надо признать, это фантастическое голливудское действо способно выжимать из живых глаз теплые слезы.
А теплые слезы – это как раз то, что нам нужно. Общая надежда.

И если мы теперь живем по закону Голливуда, то это только потому, что мы честные. - Это значит, что мы согласны выиграть бой по любому закону, даже если он Ваш.


В «Брате 2» проблема «братства» доведена до предельности. Там два брата являются близнецами.
Первый из братьев живет на своей земле, а Второй эмигрирует в Америку.
Первый брат - защищает Второго брата, но платит за это ценой своей жизни.
А Второй брат ( благодаря Первому ) остается цвести  в Америке.

Нельзя - отвернуться, и закрыть глаза на этот сюжет.

Вы помните: библейские Исав и Иаков тоже были близнецами.
Первый, Исав, – родился косматым, был простаком, любил поохотиться, и все говорит нам о том, что он и есть "экзистенциальный зверь".

А Второй брат, Иаков, - родился розовым, был талантливым интриганом, моментально мигрировал, растил для себя овец, и дорос до имени бога, «Израиля».

Наша проблема состоит в том, что Балабанов и Бодров ( а также Тальков и Цой ) – они все умерли. А Басков и Киркоров остались. И ихто мы и слушаем.

Это – очень, очень, очень страшная война: между нечеловеческим прогрессом и зверской традицией.


Рецензии