Я так думаю, а вы иначе?
Живя в настоящем, помни о будущем, ибо в нём предстоит ощутить всю прелесть отдачи за свои деяния в прошлом! Жизнь не представление, которое можно отрепетировать заранее. Это как расклад карт в преферансе. Если ходы заранее просчитать, то возможно, что кон будет удачным. Но это не факт, ибо у каждого игрока могут быть свои резоны на карточный расклад. Я так думаю.
«Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма …»
На сегодняшний день это утверждение уже не актуально. Если сто лет назад это соответствовало действительности, и означенный призрак воздействовал на неискушённые умы тамошних европейских обывателей, то современный гейропеец весьма поднаторел в борьбе с вселенской коммунистической заразой, и вымел оную поганой метлой в содружестве со средствами массовой информации из Европы и её окрестностей – напрочь! Уф, еле выговорил. Нелегко эта победа досталась и очень недёшево. Одного людского ресурса с той и другой стороны на алтарь борьбы с новоявленной инфекцией было принесено в жертву великое множество, никто эти жертвы не учитывал, потому что одна и другая сторона считала себя правыми, а жертвы праведными. Кто, скажите на милость, будет мелочиться ради благого дела? Когда эмоции и гром орудий заглушают голос разума, а люди не слышат друг друга – не желают слушать, оглушённые гневом и яростью, то кто в это время сам сможет мыслить адекватно и донести свои доводы до сознания разъярённой толпы?
Кому-то была весьма выгодна ситуация, при которой договориться хотя-бы о перемирии стало принципиально невозможно. За что народы бились и надрывали пупок? За идеологию, за взгляды на призрачное счастье в счастливом будущем. Дрались, дрались, пока не сравнялись. Не то – победили, не то – проиграли, сразу и не понять. И осталось ощущение, что всех крепко «надули». Ещё не понятно в чём и как, но интуиция подсказывает – люди только что с разбега во что-то вступили, и оно дурно пахнет. Заодно убедились, что чёрное не есть белое, а при ближайшем рассмотрении действительность оказалась серо-буро-малиновой с голубой продрисью, которая пестрит весёлыми оттенками на все вкусы. Ситуация идиотская, как знаменитое высказывание классика маразма: «Денег нет, но вы держитесь». В сухом же остатке осталась легенда об убитой мечте за всеобщее равенство во вселенском светлом будущем. Легенды же, как известно, живут вечно, они, как и рукописи, не горят в огне времени. Счастье казалось таким близким и доступным, просто завернули за угол истории, и вот оно, здание под названием «коммунизм», в котором живут все сытые и довольные жизнью люди. Красивая сказочка закончилась эпилогом, где повествуется о том, как богатство и власть при помощи обмана одной части «нищебродов» билась за своё господство с «нищебродами» противной стороны. В самом деле, если всё взять и поделить на всех, то с чем останутся власть имущие, и чем они, в таком случае, будут отличаться от прочих смердов? У вас достанет достаточно благородства, чтобы пойти на такие жертвы? Вот и я о том же. Если разобраться, то везде и во все времена народы насмерть рубились за ресурсы и власть. А видимую причину и лозунги придумать не трудно, это большого труда не составит.
Если историки нам не врут хотя-бы отчасти, то народы соседних княжеств, родственные по языку, традициям и вере часто «зарубались» между собой круче иных пришлых охотников за «хабаром» и воинской славой. Но, когда требовалось дать отпор иноземному супостату, могли безо всяких условий объединялись в единую рать. Из-за чего такое непостоянство? Я думаю, что люди у нас доверчивые, прямо как в старом бородатом анекдоте. Напомню, не то, вдруг кто ещё не родился, когда его рассказывали.
«В стародавние времена приехали на Русь аглицкие купцы и привезли с собой среди всяческих заморских диковинок спортивную забаву под названием бокс. Ну и боксёра то-ж, как же без него. Здоровый такой, рыжий бугай с мордой типичного пирата или, говоря по-нашему, ушкуйника. Предлагают устроить поединок для потехи публики. Рассказали правила, оговорили ставки на этот поединок. А у наших, как на грех, малая дружина ушла в поход, дань собирать. Кто же налоги добровольно платит? Тут без устрашения третьей степени никак не обойтись. Ну, некого выставить поединщиком, а проигрывать, да ещё у себя дома – совсем не годиться, не привыкли наши люди к этому. Тут кто-то вспомнил про Ваньку, вышибалу из местного трактира. Он, хоть и крепкий мужик, но на вид ненадёжный – уж очень выражение лица у него добродушное. Ванька, однако, согласился. Потасовка – дело для него привычное, можно для общества постараться, невелика премудрость. Меж тем, купцы назначили судейскую бригаду, выдали им песочные часы и серебряный поднос с половником вместо била. Главный судья ударил половником о поднос, поднос гулко зазвенел, и бой начался. Ну, какой там бой? Англичанин весь первый раунд козлом скакал вокруг Ивана, усердно охаживая того кулаками, а Ванька только пыхтел, да отдувался. В перерыве наш секундант укоряет Ваньку, дескать, почему он в ответ не бьёт соперника? «Так он же не бьёт, а толкается» - отвечает Иван. Второй раунд прошёл в том же ключе. Народ приуныл, люди шушукаться начали, дескать, подкупили Ивана гости заморские. Судья в третий раз брякнул подносом и начался третий раунд. Картина не меняется, Иван всё также пыхтит в углу ринга, а его соперник скачет вокруг Ивана, весь взмок от пота, бедолага. Тогда наш секундант придумал гениальный ход. Кричит нашему бойцу: - слышь, Иван, а ведь «нагл» у тебя валенки спёр!
- Ах, так! - возмутился Ванька – и без замаха двинул англичанину в «пятак». Тот «намёк» понял, и без возражений досрочно окончил бой, громко стукнув собственным затылком по доскам ринга. Судья малость подождал, потом начал отсчитывать время: один, два, три…, а Ванька ему и говорит: - считай – не считай, а пока валенки не отдаст – не встанет.
Этот анекдот красочно объясняет технологию мотивации людей на участие в войне и прочих непотребствах морального плана. Их не сложно уговорить или обмануть. Люди верят словам в любом их виде: печатном, устном или видео – особенно, когда сами рады обмануться. Чья-то мысль, высказанная вслух, тут же теряет свою уникальность и становится достоянием всех тех, до кого она сможет «достучаться». Так что мысль можно считать предтечей того же «призрака коммунизма». И ещё одно наблюдение: мысли любят тишину и приходят к человеку, когда тот спокоен и способен принимать адекватные решения. И наоборот, когда он в гневе, приступе страсти, или его обуял страх – воспринимаются и работают только инстинкты.
Итак, мысли бродят. Нет, не только по Европе. Просто бродят в поисках единомышленников, слушателей и собеседников. Бывает, что и находят. Но не всегда. К одному человеку она стучится, а её не пускают, никто не отзывается. «Кто стучится в дверь моя, видишь дома нет нихто»? А у иного-другого и своих мыслей хватает на две его извилины: - одна направлена в сторону винной лавки, а другая в штаны. Ясное дело, после выпивки тянет на плотские развлечения. Мыслей в природе предостаточно. Хватит всем и на любой вкус - от весьма популярной в обиходе, к примеру, из жизни в курятнике: «взлететь повыше, клюнуть ближнего и насрать на нижнего», до предельно возвышенных. К примеру, сотворить художественный шедевр, построить собор для человеческих душ, или изобрести звездолёт, и на нём улететь отсюда к чёртовой матери с божьей помощью (неважно, главное – подальше от лицемерия, подлости и беспредельной людской жестокости). Ой, как у некоторых скривилось лицо и оскорбило их нежный слух слово «насрать»! Уважаемые, как бы вы не называли процесс естественного выделения говна из задницы – суть от этого не изменится. Вы всё едино окажетесь обосранными, если не сегодня, то завтра обязательно, и в ещё большем объёме, чем вы можете себе представить. Даже, если на вас ЭТО не прилетит сверху, то обязательно найдётся сосед, который с удовольствием поучаствует в доведении вашего имиджа до требуемой кондиции. А хоть бы и словесно. И всё только потому, что из человеческого «курятника» вам некуда деться. «Нравится - не нравится, получи, моя красавица»!
Что касается бранных или матерных слов и выражений, то у меня есть на этот счёт некоторые соображения. По утверждениям филологов те слова, которые сегодня мы считаем неприличными, в прежние времена имели иное смысловое значение, часто совершенно противоположное тому, какое мы им сегодня приписываем. Кому любопытна эта тема, те могут заглянуть в дебри интернета. Просто кто-то, когда-то, по какой-то своей прихоти объявил эти выражения недостойными их высокородного слуха и повелел их запретить под угрозой применения санкций. В то же время, все словеса, попавшие в разряд неприличных, никуда из народного фольклора не делись. Их знают, и время от времени употребляют все, кроме грудничков, по причине того, что последние в силу своего малого возраста пока не умеют говорить. У соседки одного моего знакомого есть дочка, которая долго не могла говорить, но позднее сразу заговорила довольно грамотно и правильно построенными предложениями. Теперь перекрыть её словесный фонтан не представляется возможным. Среди всех прочих слов она часто употребляла слово «сюка». Когда приятель попытался её поправить, что правильней будет говорить «щука», а не «сюка», то последовал ответ: - ты что, дядя Витя, совсем не понимаешь, «сюка» это не «рррыба». Я совершенно точно помню, что в нашем детстве мы все довольно чётко ориентировались в матерных выражениях: куда, как, зачем и для чего. До уровня портового грузчика мы тогда (да и теперь тоже) ещё не дотягивали, но грамотно послать кого на три весёлые буквы – это запросто, как два пальца об асфальт. Само собой, из этих букв составить слово «мир» никак не получалось. И к самому первому своему походу в школу мы эскизно знали, что дети в капусте не рождаются, и аист также не при делах.
Вот так и живём. Однако, должен признаться, что когда я слышу крепкие выражения, выданные «на-гора» не по делу, а просто так, для связки слов в предложении, то это режет слух. Причём не сама матерщина, а недостаточное количество нормальных слов в предложении. А, если эти перлы выдают девушки или молодые женщины, то понимаешь, что слово любовь – это не про них. И сразу становится грустно, как известному грустному роботу. Может подобные «мелочи жизни» и есть истоки для двойных стандартов и двойной морали? А любовь переходит из категории чувства в разряд платных услуг…
Теперь рассмотрим проблему, нет, скорее вопрос о неудобных словах, с другой стороны. Порой, в своём стремлении выглядеть приличными и культурными, люди, образно говоря, «недосаливают». Встречаются, к примеру, на прогулке двое собачников со своими питомцами. Собаки животные по-своему социальные, а потому проявляют друг к дружке взаимный интерес. Часто в таком следует вопрос: - у вас это мальчик или девочка? Господи! Ну что тут устраивать великосветский раут с поклонами, сниманием шляпы и шарканья сапогами! Есть же нормальное и вполне себе литературное название собачьих полов: кобель и сука (если маленькая, то сучка). Нет, чтобы сказать, что у моей суки в данный момент течки, и поэтому держитесь от нас подальше. Это ж коню понятно! Когда мой старый полуслепой пёс (на итальянский манер кобеллино) учует запах загулявшей сучки, он тут же забывает про свой возраст, про больные лапы, и у него моментально «сносит крышу». Это природный зов, и пса не интересует рост, масть и порода, он готов издохнуть в драке за возможность продолжения рода. Так это собаки, у них вся жизнь подчинена инстинктам, они просты и бесхитростны.
Так и хочется сказать, друзья, давайте мыслить и изъясняться так, чтобы тебя понимали однозначно, чтобы ты был хозяином обстоятельств, чтобы хвост не вилял собакой. Хочется, чтобы честь присутствовала как непременный атрибут для постоянного ношения, точно так же, как и совесть. Просто в жизни каждого есть вещи преходящие, а есть вечные. Или нет последних - кому насколько повезло. Но тогда повинных в недостаче, кроме как в себе, искать не след.
Когда меня посещают нежданные и не званые мысли, я их не стараюсь сразу же отвергать прямо с порога, даже самые странные. Ну, кроме совсем одиозных, с моральной точки зрения. Любая мысль предполагает причину, цель и действие, иначе это будет простая «хотелка» или пожелание. Я стараюсь вникнуть в суть мысли, не зря же она пришла, что-то послужило толчком для её зарождения. Тем более, что это меня ни к чему не обязывает. Так вот, доложу я вам, большая часть из ментальных гостей можно смело отнести к дикому бреду воспалённого мозга. Но иногда встречаются и годные для более детального анализа. К примеру, что должно было случиться в мозгах у людей одного исторического корня, чтобы они друг для друга стали клятыми врагами? Не знаю, простого ответа нет, тут думать надо. Вот я и думаю.
Начну танцевать, как говорится, от печки. Кстати, тоже интересное выражение, имеет давнюю историю. Итак, будем разбираться подробно, с тех самых пор, когда мы ещё были одним советским народом в неразделённой стране.
Меня призвали на действительную военную службу в ряды Советской Армии в год 50-летия советской власти, т.е. в 1967 году. Не стану кривить душой, что я был сильно обрадован этим обстоятельством, но и повода для горестного расстройства с выдиранием волос также не находил. «Косить» от военной службы мне даже в голову не приходило от слова совсем. Тем более, что девушки таких парней не жаловали своим вниманием, дескать больные им без надобности, ибо, если они не пригодны для армии, то для создания семьи уж точно не подходят, то есть абсолютно. Мне повезло, служба моя проистекала в славном городе Ленинграде и его окрестностях. Отцы-командиры не зверствовали. Большинство из них воевали в Великую Отечественную, и много чего рассказывали про те времена. Они на наши патриотические чувства повлияли гораздо лучше всяческих партийных лозунгов. Все старослужащие были из южных областей: Кавказ, Крым, Украина и Калмыкия. Была ли «дедовщина»? Конечно, куда же без неё. Были «старики» и «салаги» - это естественно и нормально, ибо старики уже постигли всю прелесть воинской лямки, а нам только предстояло учиться военному искусству настоящим образом. Если кто ожидает описание жутких зверств, то спешу огорчить – зверств не было, по крайней мере на моей памяти. Стычки иногда случались, но на гражданке это бывало гораздо чаще, поскольку молодость горяча, дурковата и характерна задним умом. Я сам однажды по пустяку и своей собственной дурости сцепился со «стариком». Ничего особенного, почистили малость морды друг дружке, тем дело и ограничилось. Никто в наши разборки не вмешивался.
Это была прелюдия, теперь о главном, ради чего нагородил столько слов. Я про наш солдатский интернационал. В то время никого из нас национальный вопрос не интересовал, поскольку в статусе военнослужащих находились на нейтральной территории, все поголовно атеисты с одинаковым образованием – обычные представители советского народа. Друг от друга мы мало чем отличались, тем более в форме и с одинаковой причёской. Разве что иногда беззлобно подначивали друг друга по поводу национальных особенностей, что вполне закономерно, так как в разных местностях, кроме языковых отличий, или местного диалекта, имели место и своеобразные традиции. Так грузины не водили дружбу с армянами — я не знаю, какая кошка меж ними пробежала, меня тогда это не занимало. Крымчане, в независимости от национальности, высмеивали «хохлов» за их стремление любым способом выдвинуться в начальники. Поговорка «хохол без лычки - что справка без печати», в народе появилась не на пустом месте. Для тех, кто не знает, лычка это нашивка на погонах. Крымские парни казались мне тогда самыми надёжными из всех. Немногочисленные представители из Прибалтики высокомерно сторонились всех и гордились неизвестно чем. Наверно, как та проводница из поезда «Москва — Рига», что ленилась прибраться в вагоне, да напоить чаем своих пассажиров, и при этом без разбора обзывала всех русскими свиньями. Будущие представители сильно просвещённой «гейропейской» общности. Основательные и исполнительные ребята из Белоруссии были полной противоположностью хитроватым и ленивым представителям среднеазиатских республик. Самые доверчивые и дружелюбные были русские из средней полосы России. Но, Бог ты мой, более изобретательных и непредсказуемых «клоунов» я не знаю: - по части поиска приключений на собственный зад наши призывники превзошли всех. Не всё так однозначно плохо. У меня в друзьях были представители всех диаспор, кроме прибалтийцев и парней из среднеазиатских республик по причине их «закрытости». Думаю, что нужно обязательно упомянуть то обстоятельство, что на построении при отправке «на дембель» у взрослых парней глаза были на мокром месте: как у тех, кто уезжал, так и у тех, кто оставался. Такова суть воинского братства, понимаете ли. Это особое состояние души и духа, это необходимо пережить, чтобы понять и оценить.
Тогда эти нюансы поведения «братьев из СССР» мне не бросались в глаза, но остались где-то в подсознании, а теперь вот всплыли в свете текущих событий. С тех пор немало воды утекло, люди сильно изменились, и уже множество этнических русских из Украины нам не братья по крови, а даже совсем наоборот. Что называется, «приплыли, не ждали и здравствуйте, я ваша тётя» – всё в одном флаконе.
Я понимаю и разделяю национальные чувства людей. Разумный национализм полезен для общества, когда он в меру. Это непорядок, когда на клич «наших бьют» - никто не откликается и не спешит на выручку. Но нацизм, который базируется на гипертрофированном национализме, это заразная и чрезвычайно опасная общественная болезнь. Обострённое ощущение своего превосходства над «недолюдьми» и уверенность в абсолютной вседозволенности приводит к сдвигу в сознании, нацисты начинают жить в придуманной ими реальности. Всех, кто не разделяет их идеологии, требуется «переформатировать» на свой лад, либо уничтожить на том основании, что они тут герои и хозяева жизни, а все остальные — ничто, на морском сленге «зелень подкильная». Характерно, что уровень интеллекта у «хозяев жизни» сильно ниже среднего. Так, к примеру, руководитель нацистской организации миллионного города был из дворников. Я так думаю, что овладеть более серьёзным ремеслом этому герою не позволила мозговая мышца, что, собственно, не удивительно, ведь в их среде мускулатура, наглость, жестокость и преданность стае есть главные ценности, но никак не мораль, основанная на заповедях Создателя. Называть кого-либо из них по имени или фамилии не буду из принципа, чтобы это не выглядело рекламой. Интересно, в какого Бога они верили раньше, и кому поклоняются теперь? Рабовладельцы в сравнении с нацистскими изуверами выглядят сущими ангелами. Я так думаю.
Что уж говорить о тех союзных республиках, в которых иной государственности, кроме межплеменных отношений не было, от слова никогда. Как не было аппарата и опыта самостоятельного управления страной. История была, но не собственного государства, а история народа как чьих-то вечных вассалов и данников. Русским хорошо, у них после развала страны на удельные княжества сохранились традиции, история, остались заводы, ресурсы и «мозги». Значит нужно искать виновных в своих бедах у них. Больше не у кого. Так бывшие строители коммунистического светлого будущего из «братушек» стали непримиримыми соперниками и даже врагами. В том, что они с нами «размовляют» и матерятся на русской «мове», нет ничего удивительного, просто местный диалект выдают за уникальный лингвистический барьер. А то, что у нас одна и та же история, то, право слово, когда и кого это останавливало! Жаль мне их, вот только добро никто не ценит и не помнит, зато не забывают все мелкие обиды. Да, Бог им судья, если только Он способен кого-либо судить.
То сработала мина, заложенная ещё сто лет назад господином Ульяновым, его идея разделить империю не по территориям, а по национальному признаку. Смею предположить, что для него лично национальный вопрос был больной темой. И вообще, ни одного дня не работавший, вождь мирового пролетариата отличался дьявольским умом и «ангельской» добротой. Во многих своих статьях и телеграммах на фронты гражданской войны Ильич со всей революционной решительностью требовал всех несогласных вешать и расстреливать (или наоборот, вначале расстреливать, а затем вешать). В царской России было предусмотрено территориальное административное деление, в паспортах присутствовали пункты о сословном делении и профессии, указывалось вероисповедание (вероятно с целью предотвратить непреднамеренное оскорбление чувства верующего), но о национальной принадлежности нигде не упоминалось в принципе. Ибо все люди были равноправными гражданами великой империи. И не более того.
Когда прокручиваешь в голове события, что происходили в России за последние сто – двести лет, то возникает ощущение, будто русский народ некто невидимый проверяет на прочность. Кто знает, с чем связана, от чего зависит подобная цикличность? Вот и я не могу взять в толк, знаю лишь то, что все испытания нам надо пережить и при этом «не потерять лицо» в независимости от того, куда катится весь просвещенный «запад». В этой связи мне припомнилась одна притча про кузнеца и смерть. Я дословно приводить её здесь не стану, так как в точности не смогу, не помню, но саму суть расскажу.
Однажды вечером, когда была гроза, и лил проливной дождь, кузнец обнаружил посетительницу в плаще с надвинутым на глаза капюшоном и с косой в руках. Нет, коса это не волосы, а инструмент для заготовки сена. Кузнец моментально сообразил, что к нему явилась сама смерть. Естественно, он в расстроенных чувствах осерчал на неё, ведь кузнец не собирался так скоро покидать мир живых. «Зачем ты ко мне явилась, ведь я тебя не призывал, не ждал, у меня заказов на десять лет вперёд» - сердито упрекнул кузнец не званную и нежданную гостью.
- Ах, ты об этом! Успокойся, я не по твою душу, у меня просьба к тебе – хрипловато молвила посетительница из потустороннего мира, - ты мне мою косу почини, если сможешь.
Кузнец молча взял у неё косу, оглядел её, удивился, насколько коса была в выщерблинах и погнута. Работы было не больше, чем на час, но кузнец решил не торопиться. А вдруг этот заказ всё же окажется последним.
- Ты посиди у огня, пока я работаю, пригласил кузнец заказчицу.
Смерть присела на лавку, а мастер принялся за работу.
Часа через два кузнец привёл инструмент в порядок и подаёт косу заказчице со словами: - вот, получи, сделал всё, что мог. Видать много жизней ты загубила, раз довела косу до такого состояния.
Тут пришёл черёд удивиться заказчице.
– И сколько, по-твоему, я убила людей, спросила она?
- Не знаю, если за всё время, то наверно очень много – ответил кузнец.
- Ты не прав, нервно и с возмущением перебила кузнеца Смерть. Запомни, я никогда не убила ни одного человека – заявила она, ставя ударения почти на каждом слоге свой реплики. Это вы, по поводу и без повода, с удовольствием и радостью, убиваете друг друга без счёта! Я лишь встречала души умерших, убитых и погубленных по ту сторону жизни. Я была молода и красива, встречала их песнями и цветами, я показывала дорогу, отводила их в Рай. А теперь смотри, что со мной стало! – воскликнула Смерть и откинула капюшон плаща. И кузнец увидел морщинистое лицо старой уставшей женщины с потухшим взглядом.
- Теперь я вынуждена выкашивать дорогу, по которой люди шли в Рай, потому что она зарастает травой и бурьяном. По ней теперь почти перестали ходить. Люди сами виноваты в этом, добавила она. И исчезла также незаметно, как и появилась.
Что с нами было, то уже знаем (историки не дадут соврать, ежели сами не наврут), что с нами происходит – догадываемся. А что нас ждёт, чем сердце успокоится – то вопрос на засыпку. Выражаясь языком цыганской гадалки из призрачного детства, ждёт нас всех дальняя дорога и казённый дом. Времена настают весёлые и не простые. Кто жил сыто и богато – пусть поживёт как все, а остальных скромным достатком не напугать, всё привычно. Не стоит пытаться под шумок проскочить «из грязи в князи», ибо шальные деньги - это шалые деньги, как пришли – так и ушли. Большие деньги это большие «хлопоты бубновые и казённый интерес» с приключениями на собственную шею. Оно вам надо? А очень большие деньги нам не грозят нападением, от которого нам не отбиться. Так что всё в порядке, и перспективы за горизонтом – радужные. Не о том я беспокоюсь.
Я горюю и сожалею о тех наших парнях, которые спасают державу и всех нас от мировой нечисти, о тех русских, бурятах, чеченцах, крымчаков и остальных русских по духу, о тех, которые уже не вернутся в свои дома с полей сражений. И никто их не заменит, не продолжит род.
После всего, что нашептали мысли, а я наплёл словесную паутину, невольно напрашивается вопрос: - если Всевышний настолько всесилен, насколько терпелив с нами, то неужели Он не прекратит эту вакханалию, не разведёт людей по углам с тем, чтобы мы успокоились и пришли в себя и в адекватное состояние?
Отвечаю: - не может. Всё, что людям нужно, они уже от Него получили, в том числе свободу думать, делать, решать и отвечать за свои «шалости». В конце концов это не мы угодны Создателю, а Он нужен нам. Я так думаю. Он никого не судит, не вразумляет и не направляет, не принимает на себя функционал КПСС. Это даже не домыслы, а утверждение, на том самом основании, что вся история человечества доказывает мою точку зрения. Сейчас, вчера и всегда, у всех народов были воры, насильники и негодяи всевозможных мастей и ранга, которые несли людям беды и творили бесчинства. И будут это делать впредь. К моему глубокому сожалению. И никогда Бог не осудил и не покарал ни одного мерзавца! Для этого нужны эмоции и чувство справедливости. У Него их нет в принципе, иначе придётся всё разделять на чёрное и белое, на добро и зло. Но тогда Мир уже не будет целым, а Создатель не будет Богом. Не нужно очеловечивать Творца, это пустое заблуждение. Каков поп, таков и приход, каково общество, его законы и силовые структуры – такова и неотвратимость наказания за злодейство. Вся история человечества соткана из войн, разбоя, грабежей и прочих несправедливостей. И, что характерно, относительно любых, самых жестоких злодеяний, никто, нигде и никогда ни единого разочка не упомянул о справедливом и неотвратимом божеском возмездии. Так что, господа, друзья, товарищи, извольте сами творить и делать мир справедливым и прекрасным! Это путь к Богу, он бесконечен и не усыпан розами. Если честно, то даже совсем наоборот, кругом насрано, и это дерьмо наше с вами. Мир един, это мы делим всё и всех на едоков и съедаемых. Отсюда и дерьмо на тропе. Меньше надо жрать себе подобных и чаще прибирать за собой. Я так думаю.
- А как быть с верой в Бога, спросите вы, чему и во что верить?
Как обычно, также, как верят в заветную мечту, безоглядно и безусловно, вкладывая всю силу духа, от всей души. Тогда есть вероятность, что всё сбудется. И каждому воздастся по вере и его делам. Можно получить от судьбы божественный пинок в нужном направлении, или по наглой рыжей морде, - это элемент случайности, которую никто не в силах отменить. Главное – это оказаться в нужное время в нужном месте. Можешь быть даже слегка нетрезвым, ибо удачливость не зависит от уровня трезвости, цвета кожи, религии, языка, национальности, кумовства или научных регалий. Если хочешь быть сильным духом, духовно богатым и счастливым, то будь им.
Нахабино – Уйта – Нахабино. 28.09.2022
Свидетельство о публикации №222050700950