18. Трудно быть непрошеным гостем

После того, как лось иссяк, мишка еще пару раз появлялся на трассе и в последнюю его попытку медведь получил заряд дроби в бок из проезжающей мимо машины. Дальнобойщики иногда берут с собой средства защиты от грабителей, а за шатуна их никто не накажет. Дробь была среднего калибра – на птицу, поэтому глубоко не засела и проблем особо не доставляла, но мишка решил уйти подальше от такого места. Меж тем природа преобразилась – стоял январь – снежный и лютый месяц. Передвигаться стало труднее, мороз пробирал до костей, но благодаря сбитому лосю шатун не был так уж худ.
За сутки он проходил по сорок километров, удаляясь от трассы и пытаясь найти следы оленя, кабана или, на свой страх и риск, здорового лося, которого в стандартной ситуации одолеть будет не так просто. Да и кабан может попасться такой, что можно потерять не только «аппетит», но и жизнь. Лучший вариант из них – олень. Убежать по глубокому снегу от медведя ему вряд ли удастся. Рога самца оленя безусловно опасны, но не настолько, как клыки секача или копыто лося.
Медведь шел уже неделю, но не нашел ни крошки пищи, как вдруг до его носа долетел легкий запах жилья. Мишка поспешил на запах, и его взору предстала пасека на зимовье. Чтобы пчелы не замерзали, улья на зиму утепляют, а леток затыкают тряпочкой. Медведь хорошенько осмотрелся – кроме ульев никого!
Жалко хозяев пасеки, понесших убытки, жалко пчел. А что делать? Очень кушать хочется. Медведь ломал ульи, раздирал утепление и добирался до меда, который рачительные хозяева оставляли пчелам на зимовку. Конечно, пчелы пребывали в полусонном состоянии, и свежий ветер быстро усыплял их совсем. Летом насекомые задали бы медведю трепку, но сейчас они были бессильны защитить свое жилище.
Медведь кайфовал. Он объелся медом, взломав почти все ульи и, удовлетворенно ворча, подался в лес спать. Ему снился большой медведь, напавший сзади и укусивший за правую ляжку. Но откуда гром? Мишка вскочил на лапы, его заднюю ногу прошила пуля пасечника, пришедшего проверить свое хозяйство. Пасечник был вооружен одноствольным ружьем, и второго выстрела медведь ждать не стал – дал тягу в лес.


Рецензии