092 Море Сахары озеро Чад

«Море Сахары» — озеро Чад
(Раздел: Африка. Озера)


Чад — бессточное реликтовое озеро в Чадской долине Центральной Африки на высоте 244 м. В озере у поверхности вода пресная, у дна солоноватая. До 1960-х гг. площадь зеркала менялась в пределах 10—27 тыс. кв. км (при обильных дождях не чаще двух раз в столетие до 50 тыс. кв. км), но затем началось резкое сокращение размеров, и в настоящее время площадь не превышает 1,35 тыс. кв. км, а длина береговой линии 650 км. Средняя глубина водоема 1,5—2 м, максимальная 10—11 м. Бассейн озера составляет 1 млн кв. км. В Чад впадают реки Шарш — основной источник воды (до 98 %), Мбули, Комадугу-Йобе, вади (сухое русло) Бахр-эль-Газаль, по которому при разливах излишек воды попадает во впадину Боделе, 7 тыс. лет назад бывшую озером Мега-Чад площадью 400 тыс. кв. км. Озеро Чад находится на территории четырёх стран: Чада, Камеруна, Нигера и Нигерии. Крупные населенные пункты: Бага, Блангуа, Абодо, Кулудия, Бага-Сола, Нгигми.

В начале нашей эры озеро было известно древним римлянам. Клавдий Птолемей называл его «периодически появляющимся болотом Нуба». Европейцы узнали о нем в XIV—XVI вв. от арабских путешественников Ибн Баттуты и Иоанна Льва Африканского. Они рассказали о «море» в центре Африки. В 1823 г. шотландские исследователи Д. Денхэм, Х. Клэппертон и У. Аудни пересекли Сахару и открыли для европейцев озеро, современное название которого в переводе с языка аборигенов канури означает «большая вода, большое пространство воды». После них водоем изучали немецкие исследователи Г. Барт и Г. Нахтигаль. Русский поэт Н. Гумилев, 6 раз побывавший в Африке, посвятил озеру Чад стихотворение:

На таинственном озере Чад
Посреди вековых баобабов
Вырезные фелуки стремят
На заре величавых арабов.
По лесистым его берегам
И в горах, у зеленых подножий,
Поклоняются страшным богам
Девы-жрицы с эбеновой кожей…

Сегодня, когда от Чада полувековой давности осталась едва ли десятая часть, местные жители продолжают называть его «Морем Сахары», что неудивительно — в этом регионе на юге пустыни Сахары других озер нет. Это единственный источник пресной воды для 30—40 млн человек. Население и власти четырех стран обеспокоены катастрофическим усыханием водоема. Скотоводы и фермеры с трудом делят озеро — первым надо всё больше воды, а вторым места для рыбной ловли, при том, что за четверть века численность населения, улов рыбы и использование воды для ирригации возросли в 3—4 раза. Стычки грозят вылиться в вооруженные конфликты. Если пересохнут колодцы, где грунтовые воды питаются озерной влагой, населению грозит гибель или вынужденное переселение. Пустыня начнет наступать на Нигерию и Камерун. Если же исчезнет и сам водоем, пропадет и уникальная флора и фауна озера. В озере обитают несколько уникальных созданий.

Из-за хищнического промысла на грани исчезновения находятся непонятно как оказавшиеся в пресной воде в центре Африки обитатели моря огромные ламантины (морские коровы). В озере живет двоякодышащая рыба протоптер метровой длины. Зарывшись в грунт, она способна пребывать в спячке до 4 лет. Рыбаки ловят ее оригинальным способом: начинают бить в барабаны, отчего протоптеры просыпаются и, восприняв барабанную дробь как дождевую капель, выползают из своих гнезд в руки ловцов. В зарослях папируса прячется копытное животное — водяная антилопа, размером с зайца, питающаяся не только растениями, но и рыбой, которую сама и ловит на мелководье. Здесь же гнездятся и редкие чёрные журавли.

Есть в Чаде свой дракон, именуемый африканцами мокеле-мбембе («тот, кто останавливает течение рек»), или чипекве. Местные жители рассказывают о следах чудовища на песке, о мощных бурунах в озере и самих чипекве, похожих на плезиозавра, с острым рогом и короткими когтистыми лапами. Монстр травоядный, но нападает и на лодки.

Случаются в тех местах таинственные видения — человеческие фигуры гигантских размеров, парусники и т.п., которые европейцы не относят к реальности. Часто они сопровождают трагические случаи, за что получили название «миражи-убийцы озера Чад».

Не только представители животного мира способны удивить людей. Здесь находится папирусная цивилизация, о которой впервые поведал С. Паверин («Вокруг света», № 3, 1973 г.). Озеро Чад именуют еще «царством папируса», который в обилии растет на его болотах вдоль берегов. С папирусом у жителей приозерья связано практически всё. Из папируса они вяжут пироги и плетут себе жилища. Тростником питаются их стада. Этот 5-метровый тростник из семейства осоковых, переплетаясь корнями, создает толстые пласты, которые ветер и течение отрывают от береговой кромки и выносят в озеро. Плавающие острова огромны. На них можно встретить слонов, крокодилов, бегемотов; они являются отличными естественными пастбищами для буйволов, которых разводят аборигены племени котоко. Численность их доходит до 250 тыс. человек. Пастухи вместе со стадом (буйволы — прекрасные пловцы) добираются вплавь до острова, и живут на нем. Вместе с мужчинами кочуют и их семьи. Кочевники утверждают, что они произошли «из воды», т.е. буквально вышли из-под воды, и сопровождают свои истории такими бытовыми деталями, которые нельзя просто придумать.

У племени есть легенда о том, что их далекие предки обитали в озере, как рыбы, и выходили на берег лишь затем, чтобы погреться на солнце. Котоко рассказывают, что когда в их края наведывались охотники за рабами, они уходили под воду и скрывались там по нескольку дней, а потом возвращались в свои жилища. Ученые ломают голову над тем, возможно ли такое, отмечая в то же время поразительную способность «озерных людей», поклоняющихся водным духам, очень долго оставаться под водой. При этом непонятно почему, чрезвычайно опасные для всех людей крокодилы и бегемоты не обращают на котоко никакого внимания.

Поражает и социальное устройство племени. Единоличным, избираемым общим собранием властителем является верховный вождь — он же кабинет министров, главный жрец, верховный судья, министр обороны и иностранных дел. Его титул — «Тот, кто следует за тем, кто был раньше, и предшествует тому, кто будет потом». Живет вождь на берегу в хижине-дворце, обмазанной белой глиной, и директивно управляет подданными. При кажущемся всевластии ему за нарушение традиционного этикета в любой момент грозит импичмент. «Кто-нибудь из почтенных старцев глиняного городка на рассвете приходит ко входу во дворец, бросает на землю сплетенные из полосок папируса сандалии и провозглашает древнюю формулу: «Народ недоволен тобой!»» Низложенный правитель прорубает себе в хижине новую дверь и выходит в нее пасти буйволов.

Котоко имеют выход и во внешний мир. Т. Хейердал, выбирая материал для своего плота к первому путешествию через Атлантику, побывал на берегах озера Чад, и кокота изготовили ему из папируса плот «Ра-I». С котоко связана и российская история. Википедия утверждает, что по версии русского писателя В.В. Набокова и бенинского слависта Д. Гнамманку, родиной арапа Петра Великого и прадеда А.С. Пушкина А.П. Ганнибала был котокский султанат XVIII в. Логон.

Усыхание озера происходит не только вследствие забора воды на нужды хозяйства. Чрезмерный выпас скота и вырубка леса вдоль рек увеличивает число твердых стоков в водоем. Свой вклад вносят засухи. За последнее тысячелетие озеро усыхает в седьмой раз. Инженеры и ученые разработали проект спасения озера. Международная комиссия из представителей Камеруна, Нигерии, Нигера, Чад, ЦАР и Ливии предлагает воздвигнуть у водопадов Ливингстона (в нижнем течении реки Конго) плотину для создания гигантского водохранилища — «моря Конго». В «море» естественным путем образуется сток, который потечет к озеру Чад и за 50 лет во сто крат увеличит его площадь. Из озера на север потечет «Новый Нил», который сформирует в Сахаре огромный оазис, где можно будет собирать по три урожая за год.


Фото из Интернета
Озеро Чад


Рецензии
И масса информации, и проблемы,
которые заставляют задуматься...
Всё есть в этом очерке, Виорэль.
Чем и отличаются ваши вроде бы
чисто информационные путевые заметки.
Добра и хорошего лета,
Юрий.

Михайлов Юрий   03.07.2022 17:59     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой Юрий!
И тебе добрых дней, здоровья и бодрого настроя!
Виорэль.

Виорэль Ломов   09.07.2022 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.