Письмо к себе 18 летней

Я долго думала: а почему не стыдно идти пьяной по улице и орать песни?
Потому что мы быдло необразованное и невоспитанное?
Но ведь были у нас бабушки, которые ругали за сигареты или папа, который снимал ремень?

Нам казалось, что они старомодные, выжившие из ума люди.

Наверное, сорок лет или середина жизни - это очень удачный возраст, потому что ты можешь видеть себя молодую и глупую и помнить еще своих родителей, которых считал консервативными и спорил с ними до усеру.
Хотелось самоутвердиться и идти в ногу со временем.
Казалось, что надо получить от жизни максимум удовольствия, а в сорок уже стыдно жить.

Но вот быстро пролетело время, и тебе и сорок и пятьдесят.
И только теперь осознаешь, что бабушка была права, когда пугала, когда запрещала брать рюмку в руку.
На бутылке написаны противопоказания, и их очень много, особенно нервная система расстраивается.

Почему орем на детей?
Потому что с ними никаких нервов не хватит, тем более, если их гробить алкоголем. Ненавижу себя ту, глупую и молодую, за то, что не понимала, кто желает добра, а кто врет.
Если бы тогда знать... не было бы плачевного опыта депрессии, когда от уныния гонит из дому на дискотеку и в ночной клуб.
Если бы пораньше начать читать умные книги, глядишь, и седины было бы меньше.

Есть передача, в которой людей просят сказать что нибудь себе напутственное, себе 18 летнему.
Вот я бы сказала то, что пишу сейчас здесь в никуда, в свое прошлое:

"Дорогая Люба, не надо пить и курить, и пытаться понравиться своим подружкам и глупым мальчикам, которые ищут доступных девушек.
У тебя впереди целая жизнь, и ты даже не представляешь, какая она длинная и одновременно быстро проходящая.
Ты еще встретишь хорошего мужчину, который ценит женскую красоту и те качества, которые так нравятся настоящим мужчинам: надежность друга и верность любовницы.
Не отчаивайся и не унывай.
Верь в себя и доверяй миру и богу, который тебя не оставит.
Не раскисай и цени свою молодость, потому что она никогда не повторится.
Цени время и не трать его на пустые разговоры и болтание с подружками по улице. Лучше ищи тех людей, которые желают тебе добра и потому иногда подвергают критике твое поведение.
Не жалей о том добре, которое ты делаешь людям, потому что бог и намерения целует, а дела добрые не пропадут даром.
Все тебе вернется с лихвой.
Ты только оставайся доброй и милой, не смотря ни на что.
Не ищи славы от людей, потому что люди ценят дешевые понты больше, чем открытое и доброе сердце.
Ты не нуждаешься в их одобрении.
Познай себя и ты будешь счастлива.
Все твои надежды сбудутся в свое время.
 Пусть твои желания и мечты остаются такими же высокими и не смей думать о себе плохо.
Ты - творение Бога, а Бог никогда не ошибается."


Рецензии