Росомаха

На одном из главных притоков, красавицы реки Печора – Усе, стояла небольшая деревушка под названием – «Адак». Деревушка небольшая, всего пять домов. Жили здесь: семья оленеводов, а остальные занимались охотой и ловом рыбы.
 
Край суровый, всего в пятидесяти километрах уже начинается сплошная тундра. И как только снежный покров в тундре закрывал все карликовые растения, куропатка в огромных количествах начинает эмигрировать в поисках корма в лесную зону.
 
Идет она большими стаями по рекам, ручьям, озерам, где растет ивняк, почками которого она кормиться. И в этот период охотники, всю зиму занимаются ловлей куропаток – ставя вдоль кустов петли- силки.

У Ильи зимние каникулы, в их деревне школы нет, и он учится в школе интернате в крупном селе, в тридцати километрах от дома.
 
Отец запрягает свою лошадку в сани, и привозит Илью на зимние каникулы домой. Илье уже четырнадцать лет, и он в этот период помощник отцу в ловле куропаток.
В этот зимний морозный день Илья, вышел из дома, на проверку силков. Силки стояли на той стороне реки, вдоль растущих там кустов ивняка.
 
С ним увязались две их собачки, потомки оленеводческих собак. С виду неказистые, но в охотничьих делах не уступят своим родословным братьям. У Ильи на ногах лыжи, а в руке длинный шест… на конце расширение – лопатка, для того, чтобы можно было поправить, не нагибаясь силок.

Они заканчивали проверку и установку силков… рюкзак уже тяжело, оттягивал мальчишеские плечи, пойманной куропаткой. Когда всего в трехстах метрах он, увидел переходящую реку – Росомаху.
 
Собачки, тоже увидели зверя и кинулись в погоню. И Илья, не думая, имея из оружия только шест, бросился за ними. По снежному насту реки, росомаха бежала довольно быстро. Но, когда она подбежала к горному высокому берегу реки, где по склону лежал рыхлый снег – она «забуксовала».

 Глубокий рыхлый снег и ее короткие лапы, уже не позволили быстро преодолеть этот подъем. Собачки ее настигли, но они тоже увязли в этом рыхлом снегу.
Все-таки, она выбралась наверх. Там по берегу росли не очень высокие - всего четырех, пятиметровые деревья. И от маленьких, но сейчас злобных, наседавших на нее собак – Росомаха, огрызаясь, залезла на дерево.

Когда Илья с трудом по снежному склону, кое-как выбрался наверх, увидел… на четырехметровой высоте, уцепившуюся в ствол дерева лапами, довольно крупную росомаху, а вокруг – заливающихся лаем и беснующихся от злобы собак.

Он стоял под деревом и не зная сам, зачем… начал своим шестом толкать росомаху. Та, рыча, вцепившись в ствол дерева, пыталась лапой и зубами схватить этот шест. Но дерево было тонковато - качалось, и она, не удержавшись падает в снег рядом с Ильей.

На нее тотчас накинулись собачки, и она, не обращая внимания на Илью, бросилась большими прыжками, утопая в снегу - уходить от собак. Тут только Илья понял, что нужно ружье.

Он бросился бежать в сторону дома, до которого было менее километра… он бежал уже обратно с ружьем, когда ему навстречу попались его собачки, которые при виде хозяина, от радости -дружно завиляли хвостами.

Он добежал до следа росомахи… пошел по нему и понял, что по такому снегу он ее не догонит, развернулся и пошел уже не спеша домой.
Так-бы этот случай детства со временем, возможно и забылся, если бы не жизненные обстоятельства, которые напомнили ему об этом.

Но так сложилась, что по воле судьбы, в пределах бывшей его деревеньки, (сейчас там, практически от нее уже ничего не осталось) по осени были посажены буксиром на мель, две тысячетонные баржи, которые там и зазимовали.

А Илья в настоящее время, закончив высшее учебное заведение, уже инженер - работник пароходства. И руководством пароходства он, назначен руководителем бригады по отстою барж – случайной зимовки, а также, как и человека знающего эту местность… и бригада выехала на место нахождения этих судов.

И вот в один из дней, бригада окалывала вокруг баржу, делая во льду майну, вырубая ее до воды, освобождая от давящего на нее почти метрового льда.
 
Когда неожиданно, на реку метрах в трехстах от них, вышла на реку росомаха. Шла она, осторожно ступая и оглядываясь. Зрение у нее на большом расстояние не очень, но слух и нюх, это ее оружие для выживания в природе.

У них для поездок сюда на работу – стоит сейчас рядом снегоход – «Буран» и он стоит в направлении идущей росомахи. И как, только росомаха дошла до середины реки... водитель садится на Буран, берет ружье и тут к нему просится – стрелком рабочий. Вдвоем исполнить задуманное легче. Он передает ему ружье.

Буран завелся с первого рывка стартера и рванул на бешенной скорости в сторону росомахи. Зверь, почуяв опасность, взвился вверх развернулся в воздухе и стелясь по снежному насту понесся убегать.
 
Но условия были неравные, скорость Бурана намного больше скорости росомахи. И в считаные минуты росомаха уже была всего в десяти метрах от Бурана. – Можно стрелять… подумал водитель. Но случилось, что-то непонятное.
 
Двигатель, снегохода - вдруг начал натужно глохнут, а затем, как будто уткнулся в какую-то стену, резко затормозил. Водитель и стрелок, по инерции, просто повалились вперед. Буран остановился… не поймут в чем причина.

Взгляд на карбюратор, там не было ограждающей сетки, а стрелок в азарте сняв рукавицы бросил под ноги. И сопло карбюратора «засосало» эту рукавицу - двигатель резко заглох.
 
Рукавицу в сторону… двигатель взревел, но росомаха уже далеко. Буран в секунды подлетел к берегу, но зверь, уже мелькая среди деревьев, уходил вверх по склону.
 Раздосадованные охотники вернулись ни с чем. Единственное, что сказал стрелок: – Значить была не наша. На этом инцидент бы исчерпан. Попив чайку, бригада приступила к работе.
 
Но не прошло и часа и на реку по своему следу опять вышла росомаха. Шла очень осторожно: принюхиваясь и прислушиваясь. Что зверю нужно было на той стороне, мы не знаем. Но рев двигателя Бурана, и эта гонка по реке – должна здорово ее испугать. Но видимо было, что-то такое, что заставляло ее снова решится на этот переход.

Она опять дошла до середины реки… водитель снегохода уже сидел за рулем, но, когда он хотел положить рядом ружье, нечаянно - чуть-чуть задел стволами ружья, за металлическую часть снегохода.
 
Раздался тонкий, мелодичный звук, его практически никто и не услышал… но только не росомаха. Она взвилась в прыжке вверх, развернулась в воздухе и на неимоверной скорости, просто мелькнув черным силуэтом, по снежному насту реки, исчезла в прибрежных кустах.

Слух у этого зверя, необыкновенно - утонченный. Человек уже в пяти метрах не слышит этот звук, а она услышала на расстоянии чуть-ли не в триста метров. Потом, работала бригада здесь еще несколько дней, но росомаху уже не видели. Возможно реку она перешла уже ночью.

Но, что парадоксально – Илья, находившийся с этой бригадой сказал: - Что на этом месте, будучи тогда пятнадцатилетним мальчишкой, он тоже зимой со своими собаками погнался за росомахой, переходившей в этом месте реку.

 Возможно совпадение, а возможно у этих хищников здесь своя, тропа – переход. А, для Ильи это воспоминание своего детства и жизни их семьи. Видимо, так иногда бывает, что и Росомаха даже об этом напомнила. 
 


Рецензии