Почему не стыдно?

Я долго думала: а почему не стыдно идти пьяной по улице и орать песни? Потому что мы быдло необразованное и невоспитанное? Но ведь были у нас бабушки, которые ругали за сигареты или папа, который снимал ремень? Нам казалось, что они старомодные выжившие из ума люди.

Сначала конечно было стыдно, но потом надо было адаптироваться к обществу, а общество в нас, мягко говоря, мало культурное. Прямо скажем, не аристократия. Потому и пришлось стыд потерять, чтобы можно было жить среди тебе подобных ниандертальцев.

Нас бы окультурить, но не так, как это сделали американцы, поставляя нам атрибуты красивой жизни - сигареты и пиво в баночках. Но окультурить некому, потому что учителя опустились на один уровень со своими учениками, чтобы быть с ними "в доску" своими, чтобы их не уважали, а считали подружками. Потому что поднять до своего уровня сложнее, тем более если этот уровень культуры ниже среднего у самого учителя. И родители туда же. Подружки и дружки своим детям.

Недавно пересматривала фильм "Весна на Заречной улице" совсем с другого ракурса: ни как историю о любви ученика к учительнице, а как пример поведения учителя с учеником. Как люди раньше тянулись к тем, в ком видели духовную красоту и образованность, как по хорошему завидовали им и хотели подражать!

Почему сейчас всё иначе? Почему люди перестали тянуться к знаниям и к культурным людям, от которых исходит свет и добро? Почему нам не стыдно за такие шутки в кино, как "почему ты стал педагогом, если ты не педафил?" Откуда это стремление людей к грязи и всему недостойному и пошлому?

Ведь наши деды и отцы воевали за мирную жизнь не для того, чтобы мы гордились тем, что "я институтов не заканчивал, но у меня есть загородный дом, потому что я зарабатываю больше, чем любой ботаник, который прочитал много учебников и уважал учителей. А я вот был двоишником, зато умел, как Чичиков, продавать одноклассникам пирожки по спекулятивной цене". Бизнесмены все стали, и чтобы обманывать своего ближнего не погнушаемся чистой совестью.

Вы думаете, что военные действия происходят на пустом месте? Мир переполнился злом и стиранием границ между добром и злом. С подлога начинается любая подмена ценностей. Со лжи начинается всё зло, которое творится в мире. И все мы к нему причастны. Стыдно, но за что? За то, что не уделяли время своей душе, и только за это мне лично бывает очень стыдно, когда я остаюсь наедине с собой. А остальным людям за что стыдно?


Рецензии
Прочитал и перечитал с интересом,хотя и сам имею слово сказать. Что было пороками, то стало нравами (Сенека). Что было, то и будет. И нет ничего нового под солнцем (Екклезиаст)

Сергей Фёдорович Иванов   25.06.2022 13:04     Заявить о нарушении